【感想・ネタバレ】STEINS;GATE 蝶翼のダイバージェンス:Reverseのレビュー

あの日、牧瀬紅莉栖は確かにあの男と出会った。だが、すでにあいつは私を知っていた? 2011年に放映され大ヒットした奇跡のTVアニメ『STEINS;GATE』が、牧瀬紅莉栖の視点から新たにノベライズ!

シュタゲのノベライズ.
これはクリスティーナ視点の物語.
鳳凰院凶真のリーディング・シュタイナーの外の話なので
世界線移動に関しては問題を抱えている気がしないでもない.

物語の冒頭.
牧瀬紅莉栖がラジ館で刺されて死ぬ.
そんな悪夢に違和感を覚えながらもタイムマシンに関する講演会へ.
そこで「なぜ生きている? お前は刺されて死んだはずだ」と告げる
白衣にボサボサ頭の鳳凰院凶真.

うん,面白かったよ.
今後世界線移動とタイムリープを繰り返す岡部をどう見ていくのか気になりますね.

2012年01月28日

助手目的で買ったけどそれ以上の価値があった。

紅莉栖の心情が分かるのは当然として常に観察する癖があるのか、岡部やダル、まゆりの何気ない仕草や心情の機微といった岡部視点では分かり難い所がカバーされている。

更に天才少女という設定を生かして一つ一つの事象に紅莉栖の仮説や説明が入るので分かりやすい。
ただ飽くまでも紅莉栖視点なので岡部の人間関係やストーリー上のイベントは最低限しか説明がない。やはり原作かアニメで補完が必要。

それにしてもこの助手、脳内では凄いことになってるね

2011年08月29日

オカリンがばたばたやってる間はどうだったの?ていうのがわかります。ていうかみんな”リーディングシュタイナー”持ってんじゃん。
注:1巻とか上巻とかついてないけど続きます。

2011年09月18日

ゲームが面白かったので手を出してみました。
ゲームとは違い、メインヒロインのクリス視点で話が進むので、クリスの心中も描かれています。そのため自分の中のクリス像と違ってしまう方もいるかもしれません。

私はゲームをプレイ済みで最後の展開まで全て知ったうえで、しかもこの作品にかなり好意的な立場から読んでいるのでそれなりに楽しみながら読めましたが、予備知識が無い状態の人が読んでもあまり面白くないのではないかなぁと思えました。
せっかくリーディングシュタイナーを持たないクリス視点で、しかも後半には既に惚れている気配なのだから、もっとクリスから見たオカリンや、感知できないけれど感じる世界線変更の違和感を描いてほしかったです。

2013年11月23日

気になるなー、と思っていた
シュタインズゲート。

面白かったけど、
もっと事前に知識を入れておいた方が
読みやすかったかも。

2013年04月17日

牧瀬紅莉栖視点でのTV版。
夢に世界線が変わる前の記憶を見る。
私が刺されたと言う白衣の男を追いかけ、緑のゲルバナを見て、知りたい欲求に勝てず、ラボに通うことに。
Dメールの実験を行い、自称タイムトラベラーのジョン・タイターから岡部に『未来を変えろ』とのメールが来るまで。

2013年01月06日

アニメ版を元にしながらアニメ未放送分(発売当時)から始まるふざけた仕様。角川よ、そこは放送を待てよ。

2012年03月11日

「男性向けライトノベル」ランキング