【感想・ネタバレ】棺桶まで歩こうのレビュー

歩けるうちは、人は死なない

長生きしたくないという高齢者が増えている。
不健康寿命が延び、ムダな延命治療によるつらく苦しい最期は恐ろしいと感じるからだ。
著者は2000人以上を看取った元外科医の緩和ケア医。
「歩けるうちは死にません」「抗がん剤をやめた方が長く生きる」「病院で体力の限界まで生かされるから苦しい」「認知症は長生きしたい人にとって勝ち組の証」「ひとり暮らしは、むしろ楽に死ねる」など「延命より満足を、治療より尊厳を」という選択を提唱。
医療との向き合い方を変えることで、家で人生を終えるという幸せが味わえるようになる!
2000人の幸せな最期を支えた「在宅」緩和ケア医が提言

病院に頼りすぎない“生ききる力”とは?

【棺桶まで歩こう】萬田緑平 幻冬舎新書
この人ほんとすごいと思う。
私も歩こう!

・人間というものは、歩いてる限りは死にません。
・歩くために必要な力は、実は「根性」と「気力」です。決して筋力だけの問題ではなく、自分のがんばりで歩くことができるのです。そして「がんばれる」ということは気力があること、つまり脳の若さです。
・〈死ぬまで歩くぞ!人は死ぬんだからしょうがない、病気は老化の段階に名前をつけただけ、老化は治らない。治そうとせずに、死ぬまでは上手に生きましょうよ。歩けるとつらくないよ。棺桶なんかに入りたくなかったら、歩こう!〉
・長生きする日数の長さではなく、いつ死んでも悔いがない生き方ができているかこそ、肝心なのではないかと思います。
・生き方は死に方に出る。
・日本は諸外国に比べ、患者をなかなか「死なせない」国であり、それゆえつらい死に方をすることが多いことになっているのが現状です。
・医療がおかしいというより、利用者が変わるべき、選ぶべきだと思います。
・飛行機がゆっくり 燃料 使い切って軽くなって降りて着地するように、人間も食べ物をとらなくなりゆっくり着地、つまり 死んでいくのです。それが自然ですし、つらくないのです。日本の看取りの現状は、「着陸」ではなく「墜落」です。
・僕は、「家に帰ることが一番の薬」だと思っています。
・好きなものを食べ、飲んで、好きなことをして、枯れるように亡くなっていくのが、もっとも楽な死に方なのです。
・僕たちは、死について、もっと話をするべきだと思います。だからこそ、僕は なるべく多くの方に、自宅で亡くなってほしい、と考えています。特に子どもたちに与える影響は大きいと思います。
・自宅で同じ時間を過ごし、看取ることができれば、死を身近に感じるはずです。「ありがとう、いい人生だったよ」と言って穏やかに亡くなれば、子どもたちや孫たちは死をそんなに怖いものだとは思いません。

2026年02月19日

「学術・語学」ランキング