【感想・ネタバレ】イチョウの謎を解く─ 一属一種の不思議な木のレビュー

◆科学が解き明かす、イチョウの謎◆
植物にあまり関心のない人でも知っている樹木といえば、サクラとイチョウでしょう。全国各地に約50万本の街路樹が並び、寺社のご神木としても多くの巨樹が知られています。秋には黄葉が観光の名所となり、東京・大阪・神奈川ではシンボルツリーに指定されるなど、まさに日本人に最も親しまれている木のひとつです。
しかし、その正体は意外と知られていません。イチョウには親戚がおらず、一属一種として唯一生き残っている存在です。恐竜時代から氷河期を経て仲間が絶滅するなかで、ただひとり現代に生き残った“特別な木”なのです。近年、海外ではイチョウに関する本が次々と刊行され、世界的な注目が高まっています。一方、日本の出版物には誤った記述や思い込みも少なくありません。
本書は、著者が長年の観察を通して事実を検証し、その実像に迫った一冊です。葉や幹、根の特徴、精子が水中を泳ぐという驚きの繁殖法、さらに江戸から明治にかけての研究史なども紹介。身近な一本の木を通して、自然科学の奥深さと探究の喜びを味わえるでしょう。読み終えたとき、道端のイチョウがまったく違って見えてくるはずですよ。

■こんな方におすすめ
・イチョウという植物に興味のある方
・植物学に関心のある方
※イチョウを愛する方に特にオススメ。マニアも納得の1冊です。

■目次
・1. 葉
・2. 枝と葉
・3. 幹と樹形
・4. 根
・5. イチョウの花と種子(銀杏:ギンナン)
第3章 ギンナン栽培の展開
・1. 祖父江町のギンナン栽培
・2. 静岡市清水農業共同組合銀杏部会
・3. イチョウの葉の栽培
●第2部 歴史の中のイチョウ
第1章 江戸時代に起きたヨーロッパ植物学の大発展とその日本への影響
・1. ケンペルからシーボルトへ、そして日本へ
・2. 植物学の基礎作りに努力した矢田部良吉教授
・3. 植物学教室の第二世代の発展 松村任三教授とその周辺
・4. 平瀬作五郎の生涯と蘇った栄誉

■著者プロフィール
近田 文弘(こんた・ふみひろ):国立科学博物館名誉研究員、理学博士。新潟県新発田市生まれ。京都大学大学院理学研究科修士過程を経て、国立科学博物館植物研究部植物第一研究室長。専門は植物分類学。タイ国および中国長江流域と天山シルクロードの植物相調査に従事。『中国天山の植物』(トンボ出版)、『アジアの花食文化』(誠文堂新光社)、『皇居吹上御苑、東御苑の四季』(NHK出版)、『ずかん たね』、『桜の樹木学』(ともに技術評論社)などの著書がある。

イチョウは秋になるとあちこちで見分けられ、澄んだ黄色がとても美しく目立ちます。
会社が淀屋橋にあったので、朝は地下鉄を降りたら大急ぎで走る毎日で、帰りはたまに仲間と話しながら難波まで歩いたり心斎橋筋を冷かしたり、今は昔、まだ相互通行だった御堂筋のイチョウ並木は今でもたまに通りかかると懐かしいところです。

今住んでいる、車で近いところに公立大学理学部の植物園があり、生家がまだ遠かったころから四季折々の花や木を見るのに通っていました。
桜山の下にイチョウの木が一本あります。桜の花がつぼみのころ、イチョウの枝の小さなこぶからグーのような丸まった緑の芽が出てきます。次に行くと葉のわきから細い花房が伸びています。
また次に行くと根本あたり一面に花が落ちでいます。あの木はオスだな。

この本では
1雌雄異株
となっています。細い花に見えた部分が雄株と雌株で見分けるのは難しく雌雄混在のイチョウというコラムに詳しい話があります。
ここで普通でない銀杏の生まれ方の勉強をしました。
読むほどにとても変なヤツということで、いくら見ても雌株らしい可愛らしい(想像)花がないなぁと思っていました。写真で見ると雌花は葉の根に隠れるように伸びて胚がY字型についてここに風に乗った花粉がやってきてめでたく受粉となるそうです(見たことがないはずだわ)受粉後は胚から芽が出て普通に発芽するようで、このシステムは進化しようがないんですね。種から芽が出る、でも双葉ではなくて茎の様なものがのびて三角の葉っぱが開いていく。ここらあたり以前に銀杏を植えて観察みました、育ったらいいななんて先も考えずに。

でも植える所はありません。種を撒いて育ったイチョウを庭に植えたところ大きくなって葉が落ちるし地面にひびが入るし問題になってとうとう引っ越してしまったというご近所話があります。住宅事情ももうイチョウが住めるところではなくなってきています。

奈良の「一言主神社」は古代からあって一言の願いを聞いてくれるお社とか。
ハイキングがてら行ったことがありますがもういつから生きているのかという大きなイチョウの木がこれもまた大きくたくさんの乳を垂らしていました。一言の願いはなんだったか忘れましたが。

三角の葉っぱで鮮やかに紅(黄)葉する、葉は触るとしっとり感はあるし、あちこちでもう見上げるようにでっかくそびえていたり、神社の御神木になったり、すごい歴史とともに黄色に染まる生き方や、乳と呼ばれる奇妙な丸い根が下に向かって伸びていたり、木だけれどうろには何か別な何か生き物が住んでいそうな、長い歴史を生きた物語がありそうな、奇妙な雰囲気も感じる木なんです。でもまたその風情が、何とも言えずいいんですね、特に秋!!

秋に銀杏を頂きます。銀杏の産地があるそうで、収穫時期には人手が足りないほどで、イチョウ栽培も重労働だそうです。この本で初めて知りました、ぎんなんの産地。
幼木の芯を止めて枝を四方に広げて伸ばし、しごいて実をとるそうです。
種類によって長く保存できるものとしぼんでいくものがあるそうです。

ここからとても感動しました。
研究者の方たちです。ただの観察ではありません。縦から横から幹から根から勿論葉っぱや実、発芽して育って受粉して結実。見守ってイチョウってなに?の全てを根気よく調べてそれを絵にして、論文に残し世界の分布を追いかけ、移植を観察している努力。美しいこの本にはイチョウって何?どこから来たの?どうして育ってきたの?その答えが多くの人たちの地道な研究が書いてあります。

始まりは「蘭学事始」かも。三代将軍の時代から目的は違っても日本の国に興味を持って訪れたオランダの博士たち。医学者が多い中、植物好きで東洋の国の名もない花や木を見て研究者魂が、人体だけでなく花や葉っぱにまで及んで、それが類が友を呼んだのか名高い分類という学問になったそうで。
今の山を歩いて知らない花の写真を撮り名前を調べる、これは何の仲間かなというところから始めるけれど、難しいアルファベットの並んだ中からやっと見慣れた名前をお見つけるとわ~いわ~いと喜んでしまう。

因みに人の分類は(AIさんに聞くのが早いですが一応)
生物学的分類では人間は以下の階層で分類されます:界 → 門 → 綱 → 目 → 科 → 属 → 種。現生人類は**哺乳綱・霊長目・ヒト科・ヒト属・ヒト(Homo sapiens)**に属し、学名はラテン語で世界共通です。ヒトは直立二足歩行を行い、大脳が発達して道具の使用や言語・文化活動が可能な点で他の類人猿と区別されます。
チャンと人間やってるかしら?私。

界 → 門 なんてはじめてお目にかかりました。「界」なんて、私まだ生きてますけど、って無知は敵なしです。

だそうで面白いけど。こんなの勉強した人にとってはただの入り口かも。

今は写真を写して名前は?と聞くと答えてくれたりする。それでも名前のもとは属や科だったりするし。それを調べてくれた人たちの努力の結晶のようです。

余談ですが田舎の大イチョウを切ったそうで、板前ばりの厚め大判のしっかりしたまな板が来ました。雷が鳴るたび逃げていましたがマナイタになるなんて、嬉しかなしです。

2026年03月09日

yosimiko0126yumさんの本棚からです♪

イチョウは、みんな知ってる親しみある木です。
 子どものころ、押し葉にはあの黄色い扇形の葉が欠かせませんでした。葉を本にはさんどくと虫よけに?
 そんなイチョウに謎なんてあるの? と思います。
 あるんですね~ 2つの謎が! ひとつは植物としての謎、もうひとつは研究史の謎です。この研究史がおもしろかったです!

2つの謎に共通する出来事が「イチョウの精子発見」です。発見したのは、福井県出身の平瀬作五郎さん(1856ー1924)です。この発見は1896年(明治29年)のことです。
 これは、明治の日本が世界に向けて発信した、科学分野の「偉業」でした。
 しかし、その発見の1年後に平瀬さんは突然辞職、滋賀県尋常中学校の教師になります(現在の滋賀県立彦根東高等学校)。イチョウの研究もやめてしまいました。さらに日本の学界はなに事もなかったかような感じに・・・
 いったいなぜ? 研究史の謎です。

この謎について、著者の近田文弘先生が、幕末から明治にかけて、日本の植物学がどう発展していったのか、丹念に、かつ、簡潔に事実を積みあげられています。
 ヨーロッパと日本の植物学の歴史をふり返りながら、近田先生は、平瀬さんの突然の辞職の謎にせまります。

平瀬さんが「イチョウの精子」を発見した1896年、日本の植物学と言えばの牧野富太郎さん(1862ー1957)は34歳でした。
 ですから、NHK朝ドラ『らんまん』まるかぶりです。
 俳優の要潤(かなめ・じゅん)さんが演じられたかたのモデルも重要人物として登場します。

植物としてのイチョウの謎はさまざまあるようですが、「イチョウの精子」が一番ではないかと思いました。
 そもそも、平瀬さんの「イチョウの精子発見」は、なぜ「偉業」なんでしょうか。
 実は、イチョウよりも古い時代から存在したシダ植物について、1840~1850年ごろ、ドイツの学者たちが水中を泳ぐ精子を発見していました。
 それから半世紀、おおきな進展のなかったところでの、平瀬さんの発見だったのです。まさに教科書を書き換える、植物学や進化学に大きなインパクトを与えた発見でした。

そんな重要な発見であるにも関わらず、わたしは全く知らなかったです。しかし、この本のおかげで、平瀬作五郎さんは、もっともっと、称えられるべき人だと知りました。
 そして思うのは、日本で研究者が正しく評価され支援されてほしい、ということです。さらには、それを世界から認められるようになってほしですね。

2026年03月06日

イチョウ 裸子植物
イチョウ植物門Ginkgophyta イチョウ科Ginkgo biloba
 変種・品種、通称としてトウガタイチョウ、シダレイチョウ、キレハイチョウ、オハツキイチョウ、フイリイチョウ、キバイチョウ、ラッパイチョウ、チチイチョウなどがあるが、種として確立はしていない。
 樹木学上のイチョウの区別と、分類学上のイチョウの区別は別物なので注意……ってなんでやねんっっと思ったが、樹木学は農学みたいなものなので、大根にいろんな品種があってその土地ごとに生育に向き不向きがあるから、そのあたりを区別するのと、分類学として交雑が可能かどうか(まあ、これも暫定的な定義ではあるんだけど)で区別する学問上の取り扱いでは違うのは当たり前で、この本を読むまで失念していたのが、ちょっと我ながら間抜けだったなあなどと思うなどした。
 イチョウの本なので、当たり前にイチョウについて書かれている。
 分類やら、イチョウの特徴である精子による受精などが図解されている。イチョウの特徴として乳という樹体から成長して根になったりする部分とかの解説、薬効についてとかも書いてある。
 ここからはちょっとネタバレになるが、この本の半分は確かにイチョウについての解説だが……うしろ半分は違う。完全なこれは告発本だ。
 高校の教科書に載っているイチョウの精子による受精は平瀬作五郎という人が発見し、世界でもすばらしい評価を得たのだが、何故かこの人の偉業は黙殺された形跡がある。それはどうしてなのかという話を、これでもかと丁寧に解説している。江戸時代にまでさかのぼっているのだから念が入っている。(イチョウという海外では珍しい樹木がヨーロッパに紹介されて標本として採取されたのが江戸時代なので、まあそこまでむりくりという訳ではない。この本はあくまでイチョウの本なので……)細かな図解や人物の略歴も交えて、歴史好きの人ならばとても楽しめると思う。
 明治の混乱期にマスコミがろくでもないデマを報じて、有能な政治家が命を落としたりしていることや、それに伴う現場の混乱とか政治的な争いとか……多分、現場ならではの危機感があるのだろうなあなどと思う。著者は科博の名誉研究員なので、おしてはかれる。
 本としてはそう厚みのあるものではない。イチョウの本だけど、これはイチョウだけの本ではない。

2026年01月01日

「学術・語学」ランキング