【感想・ネタバレ】MOMENTのレビュー

病院のアルバイト清掃員 神田は、黒衣の必殺仕事人に成り代わって死を待つ人の願いを聞いていく。しかしなぜ必殺仕事人は死に近い患者のみの願いを受け入れるのかという根本的な疑問に立ち合った時、未だ議論されている安楽死と生についての問題に直面することになる。前半は神田が患者の願いを聞き入れ、若者として将来の葛藤を覚えたことを描いたのみだと思っていたが、生と死という答えの出ない根本的な問題を提起したこの小説に、小説としての意義を感じた。また彼の他の作品も読んでみたい。

2022年01月28日

『バイト清掃夫大学生が必殺仕事人になってみた!?』

清掃バイト先の病院で、死期迫る人の願いを叶える仕事を引き受けた神田。

奇跡は…起きない。ハッピーエンドに…ならない。ハラハラ・ドキドキは…無い。

淡々と不器用に人の死と向き合いつつ、自らを見つめ直していく姿に、ジワジワと心揺さぶられる。

2022年01月25日

病院でアルバイトをしている大学生が死にゆく患者に一つだけ願いを叶えるという短編になっている。
願い事を叶えてくれるという伝説は前からあり、黒衣の人から掃除夫に変わりまたある時期から黒衣の人に変化している。
その黒衣の人を突き止めて話が終わるのだが、黒衣の人の言い分と死を軽くみてはいけない大学生の言い分。
自分は苦しみなく死んでいきたいし、医療費の問題もあるから黒衣の人がいてくれたらいいなぁと思ってしまった。
表題にもあるMOMENTの一文
人間関係について
付き合いやすいパーツも付き合い難いパーツも全てひっくるめてその人で、その人と付き合おうとするならそのすべてと向き合うしかない。
グッとくる言葉で表面でしか付き合ってない自分に言われているみたいだった。

2020年06月13日

「文体が村上春樹に近い」と言っている方がいたので、じゃあきっと好きだなと思って読んでみた。

確かに文体は近い。でもハルキの方がクセあるかな。そんなことより内容が面白い。ミステリーチックで引き込まれる。

しかしact2の中学生とキスしたところでいよいよハルキじゃんと思った。主人公の男性がモテるってやつ。相手の女の子が不思議ちゃんかメンヘラちゃん。

act3の上田さんは、身につまされて辛かった。
しかしデート中の神田がキザでちょっとイラッとした(笑)ハルキ読んでる時と同じ感覚のイラつき。

ミステリーチックと言っても結局生と死をテーマにしているから、結局やっぱりハルキっぽいなと思ってしまった。

でも面白かったことは確か。夢中になって読んだ。
これ、初期の作品だと思うから、最近のこの人の本を読んでみようと思う。もっとオリジナリティが出てることを期待して。

2023年12月06日

伊坂幸太郎に似てるとどこかで紹介されていたのがきっかけで初めてよんだ著者の作品だった。
結論、伊坂幸太郎にはあまり似ているような気はしなかったけど、面白かった。
まだ自分は死を身近に感じたことはないけど、自分は死ぬ時最後にひとつだけ願いが叶えられるとしたら何を願うんだろうと思う。黒衣の必殺仕事人ではなく、掃除夫に何を頼むんだろう。

2023年11月19日

与えられた役割くらいきちんとこなせと叱ろうにも、先に役を降りたのは父親のほうなのだ。どうせ舞台は壊れている。

すき。

最後のは死を望んでるひとに死を与えるのは駄目なことだと思えないからほっといてあげろって感じた
問題解決もせずに半年延ばして自分は海外て
本人がそれを正義感なんかじゃなくエゴだってわかってるのは救いだった

deleのケイみたいな悪意を想像できるひとって安心する

関係の変化については
でた。おきまりのぱたーん。
主人公も単純かよってすこしあきれた。

2020年01月30日

「病院で掃除夫のアルバイトをする大学生の「神田」。彼の元には、病院内のとある噂がきっかけで患者の願いや頼み事が来るようになる。 」
神田と患者とのやり取りには心を暖めされられ、患者の言葉には生きることと死ぬことについて考えさせられました。あらすじに「静かに胸を打つ物語」と書いてありますが、まさにその通りだと思いました。

2021年09月16日