【感想・ネタバレ】遊ばない社員はいらないのレビュー

楽しさとファッション性で多くの消費者に人気のFrancfranc。創業は20年前で、いまでは全国に150店舗を構える上場企業で、著者の高島氏が社長を務める。流行に左右される業界で20年も親しまれてきた秘訣は、よく遊ぶこと。著者自ら、仕事は快楽であり、私が一番遊んでいると豪語する。

初めて好きなひとのが、やってきた。

「本のチカラをなめんなよ/HS(株)斉藤センム主催」の4冊目。

「人生はずっとONだ」と言い張る、
francfrancなどを展開する「(株)バルス」の社長さんの
ワーキングエッセイ。

何かのテレビ番組で特集されていて、
ボスにしたいタイプの方だなと思った記憶があっての、
センムセレクト。

好きだと思って読むから、
何を読んでも、腑に落ちるわけで。
おまけに、読み進めて行ったら、
藤井フミヤさんのお写真が登場したので、
購入決定。

余談だが、
先だって、某カフェオーナー2人と食事に出かけた際、
「今ってONの状態か」という話題になった。

わたしはほっといたら、ずっとONの人間なので
極力OFFを作るようにしている。
その目安は「メイクの有無」。
メイクをすることのロスタイム、時間の使い方がヘタなわたしにとっては痛いんだよなと思いつつ、
ON・OFFの切り替えはそこで成されているので、メイクを落として、化粧水をつける瞬間が1日でもっともホッとするときである。

ちなみに
Sさん「ずっとON。OFFになったら寝ちゃう。」
Rさん「今日は、OFFです。」

と3者3様であったことが、笑えた。

以下、抜粋。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・焦ってはいけない。
どこかの支障は必ず全体の足を引っ張ることになる。P24

・必ず報われるまでやり続ける。P29

・耐えろ、耐えろ、耐えろ、苦しさを楽しめ。
成長が止まるときも、鈍るときもある。
でも長い目で見ると、必ず右肩上がりだ。P37

・実は遊んでもらってる人たちの中に、突出した人がいる。まだ矍鑠(かくしゃく)としている人たちである。P49

・誰でもそうであろうが、本当に憎くて叱る人はあまりいない。仕事の失態を注意するわけであるが、本音は「早く仕事の質を上げろよ」と言っているのである。P149

2016年07月19日

Francfrancなどを展開する(株)バルス社長のビジネス&生き様論。
トライアスロンとサーフィンが趣味、ポルシェにも乗るし、VESPAが欲しい。夜は気のおけない友人との会食、締めはお茶漬け。挨拶は元気よく、ゴミはきちんと拾い、遅刻しない。不潔は論外、ファッションはちょいワルおやじキメる。ビジネスは生活者たる自分目線で顧客が喜び、楽しいと感じるもの。そのイメージを社員で共有する。
バブルでも元気でイキイキとしたやんちゃなビジネスマンたるためには、よく遊ぶことが必須。それは分かるけれど、著者流のハデさばかりでもでなく、さらにハジけても、思索的に遊んでも、一流に走っても、さまざま個性もあっていいかなと感じた。とはいえ、著者はそれらも否定していなさそうで好感をもった。
16-121

2016年07月03日

アイデアを出す力は才能ではない。どれだけ素晴らしい体験をするかだ いくつになっても人間は外見を磨け。その心がけによって、内面が磨かれる 部下が自慢したくなる上司になってみろ 人も企業も停滞しないために必要なものが、愛、こだわり、志

2012年05月11日

「ビジネス・経済」ランキング