『線は、僕を描く』の著者が描く、「水害」と「消防」その闘いと涙。
魚鷹が見守る町で、秋月龍朗は最高の消防士だった。五年前のあの日、濁流が町と彼の心に、癒えない傷跡を刻むまでは。現場を追われ、辿り着いた指令室。そこは、同じ痛みを抱える仲間たちと、声だけで命を繋ぐ場所。炎の中から命を救ってきたその手で、男は今、受話器を握る。
町と、そして自分自身の再生をかけた静かな闘いが、いま始まる。
砥上裕將の消防士小説、主人公は現場から指令室に移動になった秋月というベテラン消防士。消火現場やレスキューの迫力あるシーンも数々出てくるが、本命はそっちではなく、人間ドラマ。
この本の直前に読んだ「普通の底」では、普通であろうとした主人公が地獄に転落していく話だったが、この本では天災によって普通を失ってしまった町が、主人公たち善なる市民によって次第に普通を取り戻していく話。
同じ普通の生活を描いても、こうも違うのかとその差にびっくりする。違いはなんだろうと考える。
普通の生活を送れていることとは、それを守っている誰かが必ずいることを忘れてはいけない。そして自分の仕事や生き方も自分のためだけでないことを肝に銘じて、心と体を鍛えておくこと、しっかり食べてしっかり休むこと、何よりも「バカみたいに優しくあること」
それに気付けてるかどうかなのかもしれないな
久しぶりに本を読んで、涙が溢れた。
水害に襲われた町と人々が再生に向かう物語。向かう、というのが大切で、物語の終わりでようやく再生の糸口まで辿り着いているところがまたリアルで胸にくる。大切な人、町を喪って、災害から立ち直るというのは、簡単なことではないんだなと実感させられる。
主人公の秋月司令補はかなり優秀な消防士で、経験を積んだ消防士さんたちはこんな思考や行動をするのかなと興味深かった。救助の場面は、想像しにくいところもあったが、テレビで見た火災や水難救助の映像をイメージしながら読み進めた。
ストーリーのつながりもうまく、少しずつ水害の記憶と向き合うことで、だんだんと分かってくる関係や事実も多く、最後まで気持ちが削がれなかった。
秋月司令補を含む消防士たちの、救えたたくさんの命より救えなかった命にばかり目が向いてしまう気持ちには共感できた。それでも努めて冷静に、仕事に打ち込む姿には尊敬の念を覚えた。
いつもながら砥上氏の描く作品は登場人物に入り込める。今回は消防士。第一線で活躍をしていた消防士が、上司との折り合いが悪くデスクワーク、それも全く経験のない電話応対が基本の司令室にアサインされる。
主人公は過去の大雨で義理の両親を救えず、自分も濁流に巻き込まれそれがトラウマになっている。
小さい町の司令室。3人のマネージャーになるも一番経験が少ない。現場では尊敬を集めていた彼も、司令室では新人だ。町の人たちは緊急でもない世間話をするために119番をする人もいる。これは最初は「めんどくさい人たち」に思えるが、実は先の大雨の際に多くを失った人たちの悲痛な叫びであったことが後ほどわかる。
彼は部下たちに「馬鹿みたいに優しくあれ」と問う。自分もだ。そしてある日、子供が川に流されるが、それは自分の息子であった。
先の大雨でふたつに分断されてしまった町。実は妻が必死になってこの町を一つにするために奔走していたことが後ほどわかるのだが。
主人公の内面に深く踏み込み、消防の仕事を(主に司令室)を描き出し、家族の絆を炙り出すこの作品は秀逸だ。