【感想・ネタバレ】図解話さず決める!プレゼンのレビュー

究極のプレゼンは文字読み終わっただ!を合い言葉に、beforeとafterを併記してどう改善したのかを一目でわかるようにしてくれている。また、プレゼン以前のところにも言及してくれているところも参考になる。特に、企画書に注力すべしというのは、当たり前だが、忘れがちなところであった。

2018年11月12日

基本的にはプレゼン資料の見た目をBefore→After形式でこうすると良くなるという風に説明しています。
レイアウトの話や図解するなど細かいノウハウが多く記載されています。
日常的に提案資料を作る方などは一読しておくことをオススメします。
また、7章の仕上げの部分などは資料作成以外の内容ですが、如何に良い資料を作っても詰めが甘くて失敗する部分なので、意識するだけで無駄な失敗が防げると思います。

2015年12月25日

プレゼン資料のコツや勘所を解説。

プレゼンで、スティーブジョブズのまねをして話すスキルではなく、資料を見ただけで理解してしまうような資料を作ろうという事。

2016年02月13日

企画書、プレゼン資料の作成に慣れていない初心者が読めば参考にはなる。ただし、「メラビアンの法則」については俗説をそのまま紹介されているので、しっかり調べて(ちょっとググればすぐわかる)本来の意味を確認しておきましょう。

2013年08月02日

書類審査の関係者は「何とか選んであげよう」ではなく「どれをふるい落とそうか」という視線で資料を見ている

7-38-55ルール
話の内容7% - 声の大きさトーン38% - 視覚(外見・表情・しぐさ・態度)55%
→手にした瞬間の「見た目」が一番大事

名詞、動詞は、漢字で書く
接続詞、助動詞、補助動詞、連体詞、副詞はひらがなで書く

文字や図形に縁取りはしない

影をつけるだけで立体感を演出
左上から光が当たり、右下に影ができるスタイルが基本
オブジェクトの色をベタ塗りにせず、グラデーションにする

2010年03月13日

プレゼンのハウツー本!

もうすぐ授業でオペラのアリアについてのプレゼンをすること
インターンで、営業用のチラシを作成していること
会社に入ったら、お客様にさまざまご提案をしなくてはならないこと

いろんな意味で、とても役立つ本です♪
ゼロからプレゼンをやらなきゃ!というときに導いてくれる本。

々プレゼン!
と小室さんもおっしゃっていました。
だってどう自分を魅せるかで、自分の評価がいかようにも変わるんだから。

2009年11月25日