【感想・ネタバレ】中の人などいない@NHK広報のツイートはなぜユルい?のレビュー

お堅いNHKらしからぬ「だめキャラ」で、公式ならぬ軟式と呼ばれる@NHK_PR1号。さかなクンに「さん」を付けなかったと不思議な謝罪をしたかと思えば、緊迫の大震災渦中ゆるツイート続行での炎上に「不寛容とは戦う」と一本気。多くのお叱りを受けながらも、フォロワーを魅了するつぶやきに秘められた真意とは?

Twitter のタイムラインを見ていたのは震災の前までなので、 @NHK_PR についても微かな記憶しかなかった。
しかし、フォロワーとの関係をよく考えてあの tweet をしていたのだな、と思わされた。「なんとなく」わかっているとこの本には書いてあるが、直観で「よく」わかっている人なのだと思う。
Twitter に縁がない人でも、得るところが多い本だと思った。

2013年05月19日

NHK広報のtwitterの裏側がわかる本。
ツイートも面白いけど、裏側でもこんなことがあったのか楽しく読めた。

2013年07月21日

宣伝ではなく、イメージを作る広報として、非公式で始まったアカウント。その後公式アカウントとなるが、普通の会話をめざし話したくなるようなツイートを目指す。NHKは放送局だからこそ、考えが及ぶのか。
震災の時は責任を覚悟しつつ、でも逃げ道を用意しながら、報道の意味に基づいてツイート。その後は意図的に緩くして長期戦をみすえる。
ツイッターはリアルタイムではないことも把握。読むタイミングはバラバラだし、すぐに伝わっているとは思わないほうがいいくらい。あとはフォロワーを信じて。
「中の人などいない」というのは、NHKの中に閉じこもらないということ。

2014年02月17日

ツイッターの著名アカウントであるNHK_PR1号氏が,自らのスタンスを確立するまでの体験談というか?

フォロワーの1人として興味深く読んだ。
なるほど,視聴者と「友だち」になろうというスタンスで運営されているアカウントであったのか・・・と納得がいった。
広報という見地から,優れていると思う。

かし・・・放送局は,放送の内容・あり方で評価されるべきものだよなぁ,広報の意味ってなんなのだろ? とも思った。(大震災時の情報受信での活躍は,すばらしかったとは思うが・・・それは広聴?)

2013年12月08日

「エッセイ・紀行」ランキング