【感想・ネタバレ】こころのつづきのレビュー

日々の、嬉しい出来事、悲しい出来事。登場人物達は、様々なハードルを乗り越えていく。結婚、離婚による家族の形。両親、子供、犬、友人、職場の同僚との関係。生き方や働き方について、子供も大人も、みなそれぞれの悩みを抱えている。人との距離感を測りかねたり、口論になったり、これからの人生をどう過ごしていくかなど思い悩むことも。そんな主人公達は関わる人たちの優しさに助けられて、次のステップに進むことができる。人が人を想う心は連鎖していき、その関係が切れることはない。8つの家族の物語は、どこかで繋がっていて、それを読み解くのも楽しみの一つ。迷っているとき、勇気が出ない時、そっと背中を押してもらえるような作品です。

Posted by ブクログ 2015年04月17日

「ほのかなひかり」という前作を読んで、この本に行き当たった人もたくさんいると思う。
もしくはこの本が、森さんの小説第1弾で読みますという人もいると思う。
森さんの小説の良いところは、優しい文章で心が温まるところ。
刺々しさが増す現代の世の中で、こういう本はとても重要だと思う。
忘れてしまった心を取り...続きを読む戻すことができる、そんな一冊です。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

「家族の絆」をテーマに8つの物語があります。私が心に残ったのは、「ひかりのひみつ」「Fの壁」「ダンナの腹具合」です。特に「Fの壁」は父と息子の関係や絆について、自分の状況と重ね合わせてしまいました。鼻の奥がツンとする物語はもう読みたくないと思っても、ついつい手を伸ばして読んでしまいます。

Posted by ブクログ 2023年01月20日

8つの短編集

「人のこころに
行き止まりはありません
その先に······明日に······
必ずつづきがあります」

○結婚式をひかえて実父にこっそり会いにいく女
○愛犬を亡くした男
○病気の伯母の代わりに伯母の同窓会に参加する

○昔の弱みにつけこまれて言いなりになる少年

など

...続きを読む傷ついたり弱くなった心に寄り添う優しい作品達
良い作品がつまっています

「ひかりのひみつ」
「シッポの娘」
「小さな傷」
「Fの壁」
が好き

Posted by ブクログ 2021年01月26日

1、ひかりのひみつ  2、シッポの娘 3、迷い桜 4、小さな傷 5、Fの壁 6、押し入れ少年 7、ダンナの腹具合 8、お日さまに休息を
8つの短編が収録されています。

森さんの小説には大きな事件や殺人など一切出て来ませんが読後感は心に残り余韻に浸れ温かい気持ちになれます。

森さんの「家族シ...続きを読むリーズ」もお奨めですが、この短編集もとても良かったです。

ネットや新聞で人の嫌な面を見て落ち込む事もありますがこの小説を読むと、人間の優しさに触れる事が出来てホッとさせられます。

Posted by ブクログ 2013年01月17日

ほろっとした気持ちになる短編集。
出来過ぎだな と思うところもありましたが
どの短編も読後、カサカサとした気持ちが
なくなるような優しいストーリーでした。

あとがきに、話のリンクのことが触れて
いましたが、最初と最後の話がかぶさっていること
しか気が付きませんでした。