【感想・ネタバレ】なんとかしなくちゃ。 青雲編のレビュー

困ったことが起きたら、「なんとかしなくちゃ!」

日常に潜む「キモチワルイ」や「モッタイナイ」を見逃さない主人公・梯結子は商人の家系に生まれた四人きょうだいの末っ子。幼いころからその天才的なひらめきと観察力と調達力で、次々に難題に挑む。混み合う砂場、プライドが傷付くお友達が出るお誕生会、不利な生徒会長選挙でのアピール――誰もが諦めた課題を「なんとかしなくちゃ。」の一心で解決する、新感覚エンタテインメント!(幼少期~大学生編)

表紙がなぜお城のジオラマ?
↑読めばわかります!

世の中の「キモチワルイ」をスッキリ整理

痛快!問題解決エンタメ小説

↓この難問、解けますか?
Q. 学生新聞の広告効果を最大化するには?
Q. 家族の夕食の予定がバラバラ。食材を無駄にせず家計の負担を減らすには?
Q. 最も効果的に潜在顧客へ届けるポスティング戦略とは?
(答えは本文に!)

単行本 2022年11月 文藝春秋刊
文庫版 2025年10月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。

文春文庫の恩田陸の本は、ポップでクスッと笑ってしまう文章なところが好きです。主人公結子の前に立ちはだかる問題に対して、結子の思考回路だけでなく、著者が常々思ってたことが定期的に入ってくるのが読んでいて楽しかったです。
最後の方では、思ったより長くなっちゃったけど、これは結子が城郭研究会に入ったせいで…と言い訳ぽく話されてて、確かに結子を扱うのは大変だよなぁって勝手に同情してしまいました。笑
週末の気分転換に最適な本でした!

2025年12月01日

再読。読みながら何度も作者名を確認してしまうほど、恩田さんにしては不穏さや不安定さがなく軽やかで明るく楽しい。合間合間にエッセイ風の差し込みがあって、不思議な気分になるのだけれどそれが心地よい。魅力的なキャラクターにワクワクするエピソードが満載で、続編が明言されていて、待ち遠しいです。

2025年11月06日

恩田さんはミステリ、ホラー、耽美の作家と思われている人が多いはず。
ですが、たまにこうした笑いに溢れた作品を書かれる。実は私はこうした作品が大好き(^^)
『ドミノ』とは少し違うけど、続きが楽しみだなぁ。

2025年11月05日

いや~面白かった。一気読みしました。
学習する主人公、という感じで各出来事で学んだことや経験したことを次の機会にしっかり活用してるのが良かった。
現地調達型のガーナー教というのは面白かった。
シンプルに学生生活もの?としてみても面白かったし、結子のアイデアがいろいろなことを解決していく様も面白い。

2025年10月19日

藤◯美術館でお茶を飲み、大阪城を観光した小旅行の直後に読んだのでタイムリーでとても面白かった!
行く前に読んでいたらもっと旅行が楽しめだと思う!
結子の人柄が良くてニコニコしながら読めました。

2025年10月17日

梯結子さん、同い年じゃないですか!
『なんとかしなくちゃ』っていうほど、ガシガシチャキチャキしている訳ではなく、堅実だけど、信念持ってまえを向いている感じが、羨ましい。わたしももっと考えて、この時代を過ごしたかった。

2025年11月17日

「小説」ランキング