チベットの奥地、ツアンポー川流域に「空白の五マイル」と呼ばれる秘境があった。そこに眠るのは、これまで数々の冒険家たちのチャレンジを跳ね返し続けてきた伝説の谷、ツアンポー峡谷。人跡未踏といわれる峡谷の初踏査へと旅立った著者が、命の危険も顧みずに挑んだ単独行の果てに目にした光景とは─。開高健ノンフィクション賞をはじめ、多くの賞を受賞した、若き冒険作家の野心作。
すべての事はもう一度行われている
すべての土地はもう人が辿り着いている
――――― 『マニアの受難』 ムーンライダーズ
今どき探検家ほど活躍が難しい職業もないだろう。マロリー、アムンセン、植村のような英雄の活躍はすでに前世紀の神話。今でも世界は驚きに満ちているが、前人未到の峰や秘境はほとんど残っていない。文中の著者のセリフは、世界中で共通する悩みに違いない。
「いったいどこを探検すればいいのかよくわからない」
そしてようやく見つけたわずか五マイルの、しかしながら人跡未踏の地、チベット・ツアンポー。
Google Earthで下調べして出かける、21世紀の探検の顛末は?
高野秀行さながらのエンタメ冒険譚を予想していたが、いやはや、これほど凄まじい展開になるとは。
名声を伴わない命懸けの行為。現代に生きる探検家の勇気と業に満ちたドキュメンタリーです。
こんなにも過酷な冒険記をノンフィクションを670円で読めるなんて、いいんですか!?ってくらい凄かった
一方、不味い水を飲んだだけの話や、恐山には何があるか知らないバカな女の中身のないエッセイを1700円も出して読んでた昨日がバカらしくなった
ツアンポー渓谷で亡くなった日本人カヌーの青年の話でいきなり地元の地名が現れたので驚いた
この本で高松やことでん琴平線がでてくるなんて!!ことちゃんもビックリだわ
ツアンポー渓谷はこの本を読むまで聞いたこともなかったが、読んでいてとてもワクワクした。
ただの個人の探検の記録ではなく、なぜツアンポー渓谷に挑むのか、過去の探検家の挑戦の歴史とともに伝えている所が良い。
読後にグーグルアースで探検の足跡を辿るのも楽しかった
角幡唯介さん「空白の五マイル」、チベット•ツアンポー峡谷の人跡未踏の秘境の地に魅せられた探検家の作者が自ら足でその軌跡を残すノンフィクション探検譚。
凄く興奮させられる緊張感漂う物語だった。この場合物語というよりは体験談といった方が適切だろう。
その作者の体験談が凄いとしか言いようがない。
すぐ隣にある「死」を感じながらの極僻地での「生」の物語。
並大抵の物語ではない、ストイックの極みであり、精神と時間の究極の濃厚さが描かれている。
この作品の最後、作者があとがきで何故危険と知りながらも探検するのか?という問いに対しての気持ちを回顧録みたいに語っている。
我々人間の本能的で遺伝的な「人間の業」みたいなものなのだろう。
意識の中で眠っている本能。
呼び起こすか呼び起こさないか?
それを行動に移すか移さないか?
自己権威欲からくる人跡未踏への野望、自己アイデンティティーの存在証明。
読んでいる最中はある意味で仏教信仰の悟りへの修行に近いものにも似ているとも感じた。
俗世界を経ち、自らを極めて困難へ追い込む事で得られる物がある、あると信じるからこそ動き出せる。
きっかけは興味からだっただろうが、その世界に魅せられ引き込まれてしまったのだろうと感じる。
孤高の探検に魅せられた作者のその血は、正にツアンポー川の激しい濁流の持つ流れと同じ類いの共通する一側面を感じさせたのかもしれない。
天秤にかけたとしたら、結果という成果を得るという事よりもその前段階の挑戦という信念とその好奇心の方が圧倒的に強烈に重いのだと思う。
とにかく凄い作品だった。
読後の脱力感が半端ない。
一人旅が好きで、単独登山も(かつてだけど)、冬山もやっていた自分(角幡さんの足元にもおよばないが)にとっては、共感するところが多かった。
情景だけでなく心の動きも見事に描写され、読みながらハラハラさせられた。
最後のことばより。
どこかに行けばいいという時代はもう終わった。どんなに人が入ったことがない秘境だといっても、そこに行けば、すなわちそれが冒険になるという時代では今はない。
濃い緑とよどんだ空気が支配する、あの不快極まりない峡谷のはたして何が、自分自身も含めた多くの探検家を惹きつけたのか。歴史の中に刻みつけられた記憶の像は、地理的な未知や空白などといった今や虚ろな響きのする言葉の中にあるのではない。自然の中に深く身を沈めた時、見えてくる何かの中にこそあるはずだ。
今の時代に探検や冒険をしようと思えば、先人たちの過去に対する自分の立ち位置をしっかりと見定めて、自分の行為の意味を見極めなければ価値を見いだすことは難しい。
パソコンの画面を開きグーグル・アースをのぞきこめば、空白の五マイルといえどもリアルな3D画像となって再現される時代なのだ。そのような時代に昔と同じやり方で旅をしても意味がない。
単独行で、衛星携帯電話といった外部と通信できる手段を放棄することが私の旅にとっては重要な要素だった。丸裸に近い状態で原初的混沌の中に身をさらさなければ、見えてこないこともある。
極論をいえば、死ぬような思いをしなかった冒険は面白くないし、死ぬかもしれないと思わない冒険に意味はない。過剰なリスクを抱え込んだ瞬間を忘れられず、冒険者はたびたび厳しい自然に向かう。
命の危険があるからこそ冒険には意味があるし、すべてをむき出しにしたら、冒険には危険との燃峙という要素しか残らないだろう。冒険者は成功がなかば約束されたような行為には食指を動かされない。不確定要素の強い舞台を自ら選び、そこに飛び込み、その最終的な責任を受け入れ、その代償は命をもって償わなければならないことに納得しているが、それをやりきれないことだとは考えない。
リスクがあるからこそ、冒険という行為の中には、生きている意味を感じさせてくれる瞬間が存在している。あらゆる人間にとっての最大の関心事は、自分は何のために生きているのか、いい人生とは何かという点に収斂される。
死が人間にとって最大のリスクなのは、人生のすべてを奪ってしまうからだ。その死のリスクを覚悟してわざわざ危険な行為をしている冒険者は、命がすり切れそうなその瞬間の中にこそ生きることの象徴的な意味があることを嗅ぎ取っている。冒険は生きることの全人類的な意味を説明しうる、極限的に単純化された図式なのではないだろうか。
ツアンポー峡谷の旅を終えたことで、私は生きていくうえで最も大切な瞬間を永遠に失った、ともいえる。
★なじみのないものを読ませる技術★グーグルアースで地球上のどこもが見られる時代に冒険の意義を求めるのが難しいことは著者が一番分かっており、現在の探索と歴史を交互に記して時間軸により深みを持たせる。冒険に過度な意味を持たせるの慎重に避けながら、独りよがりにならない読み物に仕立てるのがうまい。
最初の探検だけでも十分にノンフィクションになりそうなものだが、これだけの回数を重ねるまで待った心意気にも感服する。
それにしても単純に人間業とは思えない日々に圧倒される。20日以上も一人で山を歩きぬけるという苦難は想像がつかない。藪をこいで崖を上り下りする技術の詳細や、せっかくなので写真をもっと見たくなる。
ほぼ死が確定している中、生存の希望となる橋を発見するシーンは夢中になって一気に読んでしまった。
ツアンポー峡谷に敗れ、死が近づいてくる描写は文学的でありながら、リアリティもある本当に引き込まれた。
自分も探検部に属しており、角幡唯介や高野秀行のような探検は一つの理想であるが、この探検のように死が隣り合わせな状況は自分には耐えられないだろう。
しかし、角幡唯介の本を読む度に自分も探検がしたいと強く思う。
この本のあとがきで、角幡唯介が「読み手を意識していない。自分の欲求のために探検して、この本を書いた。」とあった。
「探検という行為は社会に還元するためにある。」というのが、探検部の上の年目の教えだ。
その教えゆえか、何か成果を出さなえれば探検する意味はないと自分は考えていたが、このあとがきのおかげで、成果に囚われすぎず探検という行為をしてもいいのだと思い気が楽になった。
未踏地や未踏峰がほぼ無くなりつつある今の地球で、それでも冒険をするとすればどういう形が可能なのか?
20世紀までの冒険は、功名心や功利心、あるいは知的好奇心に駆動されて、人跡未踏の地に踏み込みさえすれば冒険と見做された。とてもシンプルで、わかりやすかった。
文明の発展とともに地図の空白地帯は消えていき、一見、わからないことなど何も無いかのようにさえ思えてしまう。だから21世紀の冒険は「今、どこに行けば冒険になるのか」「どのような旅をすれば冒険になるのか」という、冒険の定義から始まらなければならないらしい。とても、知的な作業だ。単なる命知らずの冒険野郎では、もう、本当の冒険には辿り着けないのだ。
そういう意味で、角幡さんは「冒険とは何か?」を真摯に突き詰め続ける、求道的冒険者としてとても魅力的だと私は思う。
次なるフロンティアを角幡さんがどこに描き出してゆくのか、とても楽しみだ。
空白の五マイル
チベット、世界最大のツアンポー峡谷に挑む
角幡唯介(かくはたゆうすけ)著
集英社
2010年11月22日発行
面白い本だった。まだ2月半ばだけど、今年読んだ中では一番。ただし、2010年の本(2010年、開高健ノンフィクション賞受賞作)。
チベットの首都、ラサから東へ500キロほどのところにある(ヒマラヤ山脈)ツアンポー渓谷は、“世界一大きな”渓谷と言われ、謎とされてきた。数々の探検家をはねつけ、その命を奪ってきた。1924年、英国のウォードがついに1000メートルの岸壁を越え、探検家としては初めて渓谷の無人地帯を突破。それでも最後に入れなかった区間がある。そこは「空白の五マイル」と呼ばれ、ツアンポー川の圧倒的な水量と険しい地形が、ナイアガラなみの大滝があるとの伝説を生み、1990年代以降、世界の探検家たちの目標となった。
実際は五マイル、約8キロではなく、22キロの未踏地区に、ウォード以降入り込んだのはアメリカ人。1993年に幻の滝(ただし大滝ではなかった)を発見した人、さらに、そこに行った人。しかし、それは「空白の五マイル」のほんの一部。そして、ほぼ全容を解明したのが、日本の若者、著者の角幡唯介だった。外国人として世界初、しかも、単独探検だった。
早稲田大学探検部OB、4年のときにツアンポー渓谷に行き、次はその奥地に行くことを心に決めたものの、1998年に中国政府の規制で入れなくなった。6年かけて卒業したが、就職せず、土木作業員などのアルバイト生活。しかし、26才の時に朝日新聞の新卒採用に合格、入社までの半年が最後のチャンスだと思い、2002年暮~2003年にかけて許可もなしに現地へと向かった。
役人に賄賂を渡しながら取り締まりを逃れ、現地ガイドと別れて単独探検に入った途端、滑落して死を覚悟。目に映る映像がスローモーションになっていたそうだが、偶然にも途中で松の木に引っかかり九死に一生を得る。そこに松の木があることが不思議な場所だったらしい。
結局、ガイドの家に世話になりながら、3回の探検を行い、空白の五マイルのほぼ全容を解明。やはり大滝ではなかったが、新たな滝も発見、さらに、圧迫されたチベット人の宗教上の約束の地とされている「ペマコゥ」を彷彿とする巨大洞穴も発見した。
2009年、朝日新聞を辞めて、再び単独探検。しかし、これは失敗。失敗どころか、死の寸前まで行く。それも、餓死。食糧が尽き、地図でたどり着いた村が廃村になっていた。そこには、中国による統制に翻弄される山岳民族たちの運命も垣間見える。
著者は、この後にこの本を書いたことになる。
自身のチャレンジの記録の間に、それまでのツアンポー渓谷における探検の歴史が語られているが、これがなかなか読みごたえあり。こういうのは、単なる枚数稼ぎが多いが、著者は元新聞記者だけあって、簡潔に要点を伝えている。もっと詳しく説明してくれてもいいのに、と思えるほどだった。
とくに、1993年、NHKの番組制作を兼ねた日中合同の大規模遠征隊において、世界で初めてツアンポー川をカヌーで下るという企画が立てられた。そこに参加したのが、早大カヌー部OBの二人だったが、一人が行方不明になった。それは、NHKの映像を見ると、技術的に彼より未熟なもう一人が流されるのを助けようとして自分がツアンポー川の怒気の犠牲になったことが分かるが、そういう美談よりも、彼は出発する前に友達など親しかった人に会っていて、この本の著者がそういう人に取材した中で、彼は本当は行きたくなかったが行かざるを得ない状況だったことが分かり、なぜ彼は就職もせずカヌーをやり続けたか、という分析を自分に照らし合わせながら語っているところに、とても感じ入るものがあった。
そして、本のエピローグは、人はなぜ探検をするかという再考になるのだが、最後に「探検は終わらない」などという安っぽい言葉ではなく、「長い旅は終わったのだ」で締めくくっているのがなかなかニクい。
辺境作家高野秀行氏との対談集『地図のない場所で眠りたい』にて、本著者がこの作品の裏話を語っており興味を持った。
自己の挑戦に過去の冒険家との記録を交互に重ねる構成が効いていて、それがどれだけすごいことかをただ説明されるより深く理解できた気がする。
ツアンポー峡谷の最狭部にある巨大な岸壁「門」こそ越えられなかったけれど、ほとんど踏破できていたのでは?
少なくとも過去の探索者が複数人でも中途で挫折していたのを、著者は単独で全体像の把握までこなすという偉業は達成している。
それでも納得できず、二度目に挑戦した際、不運に見舞われ峡谷踏破より生きることに舵を切った場面からはもう一気に読まざるを得ず。
死ぬ一歩手前で辿り着いた村が、中共の政策により廃村にされていたという箇所では、読むこちらまで絶望的な気持ちになった。
そこから生還方法を見付けた箇所は、あの伏線をここで使うのか、とまるでよくできた小説を読む感覚。
それが現実だというのだから、本当に奇跡のよう。
高野秀行氏と違って、真顔で冗談を言っているような一文、二文があり、笑っていいのかどうかと迷うところも。それでもやはり、記録文学として最高峰に位置すると思う。名作。
筆者が述べるとおり、完全な自己満足の世界。通常人には理解されないことに命懸けでトライした男の話。
なぜ仕事も捨ててまで、チベットの奥地に、捕まる危険性、死ぬ危険性まで背負って行くのか?
それについて筆者はエピローグで「リスクがあるからこそ、冒険という行為の中には、生きている意味を感じさせてくれる瞬間が存在している。あらゆる人間にとっての関心ごとは、『自分は何のために生きているのか、いい人生とは何か』という点に収斂される。(中略)冒険は生きることの意味をささやきかける。だがささやくだけだ。答えまでは教えてくれない。」と述べている。
本当に心を打たれた。
普通の人からすれば、登山家や冒険家、探検家、エクストリームスポーツのレーサーなどは理解できない生き方だろう。だが、なぜ彼らの人生は、行動は、言葉は、私たちの胸を熱くするのだろうか?
地位も金も求めず、威張らず、自分が普通ではないことを自覚し、それでも媚びず、諦めず、自分の夢をやりたいことを貫く生き様は美しい。
非常に影響を受けた本。
とにかく厳しい踏査記録が生々しすぎて、ページを進める指が止まらなかった。旅の途中で出会った人々の描画や、旅に付き物の、親しくなったけれども、もう会うことがないかも知れない人々の描画とそこから醸される郷愁の描き方が秀逸でした。
なんだろうな?探検とは?
探検家に魅了される秘境?
一度自転車で日本一周したら、その虜になり、アルバイトして何度も行きたくなるとか。
僕の場合、ジョギングの魅力を知ったが最後、どんなに、足の怪我に悩まされても、走ることをやめられないということとか。
ギャンブルと同じなのかも?と思ったりした。
一度探検の魅力を知ってしまうと、また探検したくてたまらなくなるのではないか?
それはもう、探検したことのない人には、理解できないのではないだろうか?
なぜ命を落とす危険性があると知りながら、人は未開地?秘境?を目指すのか?
なんとなく想像するに、
血湧き肉躍る高揚感?危険と隣り合わせの状況に放り込まれてこそ、「生きている」という実感を、リアルに感じ取ることができるのではないか?
そんな気がする。
ギャンブルで大勝ちした時と同じく、エンドルフィンがドバドバ出るような経験って、日常生活ではあまりないですよね。
比較対象をギャンブルに置いてしまったが、無論そんなもの、実際には比較にならないのかもしれない。
それはもう、探検を実際に行った人でないと理解することはできない、ですよね。
誤解を恐れずに言えば、ある意味不幸な生き方と言えるかもしれない。
極限的な状況に身を置かなければ、生を実感できないのだから。
この著者の本は、2冊目なのだが、今回はあまり感情移入できなかった。
探検は素晴らしいのか?
正直僕はそうは思えない。
リスクとお金がかかる趣味だな。
そんな印象。
ようやく読書の時間を取れるようになってきたため再開。
二部構成、各6章-2章構成
探検家の魂のノンフィクション自叙伝
・メインストーリー
チベットのツアンポー峡谷にある、
前人未踏の空白の五マイルを日本の探検家が単独で踏破を試みる。
・サブストーリー
途中、角幡氏の回想シーンと、ツアンポー・チベットの案件にまつわる歴史的叙述のシーンがある。
・構成
基本的には角幡氏の探検中のシーンがほぼありのまま語られる。
・特に印象的な場面など
p.177
当然のことだが、滝には地元の人たちから呼び習わされてきた名前があった。〜米国人が思い入れたっぷりに名付けた「ヒドゥン・フォール・オブ・ドルジェパグモ」でも、中国人たちが無機質に命名した「蔵布巴東瀑布群」でもない、「ターモルン滝」という美しい名前があったのだ。
p.112,113
息子はどこかに流れ着いたら、そこで修行をするんだと答えたという。そこはチベットの有名な聖地なんだ。それが2人の間に交わされた最後の会話だった。『今になって思うと、どこかに流れ着いたらというのは、死後の世界のことを言っていたのかなとも思う。今でもあの言葉の意味を考えることが多いんですが、行く前からある程度の覚悟はあったのかなと思います。』
エピローグとあとがき全部
・気づき
1.究極の追体験
何かを追体験できる、というのが読書の魅力の一つだと思うが、そのような追体験のうち、何かしらは自分が共感できるものだったり、イメージしやすいものだったりする。
ただ、この本はそこが全く異なっていた。
角幡氏が体験した全ての出来事が、常軌を逸したものであり、私自身では到底真似することが不可能で、イメージさえも難しい領域にあるものだった。
ゆえに1文1文読むのにとてつもなく体力を使ったが、その分だけ無知(未知)の世界の広がりを感じることができた。
2.自分の行動の意味づけをすること
彼が敢行した探検行為は、周囲からすればどういう意味があるのか疑問に感じるし、実際私も読んでる途中になぜこんな死のリスクを冒してまで冒険をしているのか…?という気分になった。
角幡氏自身も探検途中にその意味するところを突き詰めきれてはいなかったのではないか。
というのも、今なぜそれに取り組んでいるのか、その時々では本能的・直感的に分かってはいるものの、それを言語化するよりも先に体が行動しているからだと思う。
言語化・意味づけをせずにやり過ごしてしまった体験は風化してしまい、せっかくの貴重な体験でさえも問答無用で錆びついてしまう。自分の血肉となるべき経験を無価値にしてしまうのは勿体無い。
しかし、そうは言っても簡単に自分の行動の意味づけを行うことはできないようで、角幡氏もあとがきの部分で、全てを書き記すことはできていないと書いている。
分からなければ何度も重ねて意味づけをする必要があるようだ。
3.文の構成
本書の内容はとんでもない出来事の連続ではあるが、割と最後の方は慣れてきて、若干単調に感じてくる。というのも、本書の位置付けが最初に提示されず、読み手が迷子になってしまうからでは?と感じた。最後の最後で本書の位置付けが明示され、その背景で書いたのね、と納得はできるが、その情報なしだと、どんな素敵な秘境があるのだろうと期待しながら読み進めるので若干面食らう。
構成として、この冒険に何の意味があるのだろう、と疑問を抱かせる点では本書の構成がエピローグで伏線回収的になっていいのかも、と思ったりもしたが、最初に位置付け明記した方が親切とも思った。
ノンフィクションといえば良いのか、若者の成長物語とも言えそう。死ととなりあわせの冒険に赴く人々の気持ちが、最後につぶやくように記されており、ために冒険者は続き、それを我々は追体験したいのかもしれない。
文章は平易で読みやすく、感情移入も容易。
「冒険は生きることの意味をささやきかける。だがささやくだけだ。答えまでは教えてくれない。」
チベットの奥地に、ツアンポー渓谷があり、人類未踏の「空白の5マイル」と呼ばれる場所がある。そこを目指す冒険ノンフィクション。
ノンフィクションを読んでいる。その中の一冊。
冒険心をくすぐられるが、段違いの熱量を持った著者が何度もツアンポー渓谷に挑み、時には危険な目にあっても実際に行かないと得られない経験を積む様が、スリルと少しの羨ましさを持って読む。実際にツアンポー渓谷に行ってみたいとさえ思う。
チベット自治区の北東部に世界最大級の峡谷があるという。そのツアンポー峡谷は、ヒマラヤを源流とする大河の激流に削られて何度も湾曲し、ついには峡谷のどこかで忽然と消えてしまうのだという。河の上流と下流の標高差を考えると、どこかに未発見の巨大な滝があるとの伝説もある。大河が山中で消えてしまうなんてことがあるのか?
21世紀の現代では航空写真や3Dマップのおかげで未踏未開の地はほとんどなさそうだが、峡谷の影になる部分は航空写真では分からず、空白の「5マイル」と呼ばれるエリアが依然として存在していた。
そういった探検の事前説明が丁寧にされているので、なぜ筆者がこのエリアを目指したのか理由の一端がわかる構成になっている。
読んでみると、想定していた環境といろいろ違う。
ヒマラヤの近くでの探検だから夏の暖かい時期の探検かと思ったら、冬なのだという。ヘビやヒルを避けるためだとか。
雪山を越えるのかと思うとヤブ越えだったりする。
正式な政府許可無しでの探検ということで、探検と同じレベルで警察や当局の障害がある。
探検の意義は何か、この本で何を訴えたかったのか、それは筆者自身にも容易に考えを整理できるものではないらしく、淡々と探検の記録が綴られていて、それがリアルに感じる。
もともとは一冊の探検本からの憧れが出発点だったということで、純粋な冒険心や好奇心から来る探検だったのだろう。
マネしたいとは思わないけど、読んでいるだけで自分も冒険しているような気持ちになれた一冊だった。
父の勧めで読んでみた。
初めの方は、ツアンポー峡谷の歴史やらで少し退屈したが、二度目の峡谷挑戦はリアリティーがあり、終盤はハラハラした。面白い体験をしたと思う。
チベットの最奥部に流れるツアンボー渓谷を、著者は単独で探検し帰還した。
前半はツアンボー渓谷を巡る探検史に充てられ、ツアンボー渓谷がどのような存在で、かつてどのような探検がなされてきたかが理解できるよう書かれ、後半は著者の単独行が書かれる構成だ。
GoogleMapでツアンボー渓谷の航空写真が見られる現在、冒険の意味はどこにあるのだろう。本多勝一さんがパイオニアワークについて論じられていたものを読んできた世代にとって評価はなかなかむつかしいが、そのような雑事を越える情熱のほとばしりが本書にはある。
冒険に出ていく衝動、テーマを選定する思い入れの深さ、冒険を生業として生きる著者のプロとしての圧倒的な力を感じる作品だった。
彼の作品は既に読んで一定の評価をしていたつもりだったけど、栗城史多さんと勘違いしていたことが判明。改めて彼の作品を初めて読んだのがこの作品。結果として彼の作品を読み漁ることに繋がった。僕が好きなポイントは彼の表現と作品の構成。とてもしっくり来て、読んでいて分かりやすいし引き込まれる。この作品もツアンポー渓谷の悪路に呆れ、よく生還出来たと思った。出来過ぎた内容に創作が入っているのではと感じる部分もあったけど、彼がエッセー等で書いた内容を読んでそうではなさそうだと思い、改めて作品の構成力が良かったせいだと感じた。極夜行と合わせて素晴らしいノンフィクション作品だと思う。
筆者が「空白の5マイル」と呼ばれてるチベットの峡谷を単独探検した本。
私自身探検本は好きなんだけど、読むと内容に引きずられてズーンと落ち込むことになりやすいから、あんまり頻繁には読まないし、今回もそれなりに覚悟の上で読んだけど、いやあ面白かった。舞台となるツアンポー峡谷に挑んできた人の歴史、筆者の2度の挑戦。どれも迫力がすごい。2度目の探検の時の生死の境目のとこなんて、探検って極限だよなあと思った。
筆者の文章もすらすらと読ませるもので興味深く最後まで読んだ。こういう本があるから、こんな普通の私でもツアンポー峡谷に行けるんだね。
チベットのツアンポー峡谷にある地図にない空間に挑む若き青年のノンフィクション・ルポ。
新聞記者の経験もある著者なので、読ませるし、読みやすい。
冒険・探検物が好きなら是非オススメの本です。
ヤル・ついにはシャングリラが…。著者はたどり着けるのか⁉︎
探検家の著者にとって最初の本格的な探検であるツアンポー峡谷の探査に関するノンフィクションだが、それだけでなく、ツアンポー峡谷に関する探検や発見の歴史と、著者の少し年長の日本人のカヌーイストがこの激流で遭難した事件が織り交ぜられていて、飽きさせない。そこには、単なる探検家ではなく、新聞記者の経験もあって人に読ませる文章を書くという作家としての力も発揮されている。
著者のツアンポー峡谷の探検は、2002年と2010年の2回にわたっており、2002年は空白の五マイルと呼ばれた地位を探索し、新たな発見を成し遂げている。これに対し、2010年は、空白の五マイルを目指しつつも、この峡谷を取り巻く手つかずの自然のままの山や谷を積雪や霧などの悪天候に悩まされつつ単独で移動するものの、予想外に行動を阻まれ、最後は食料の欠乏によって遭難死する手前まで追い込まれたことが冒険のハイライトとなった。探検としては失敗なのかもしれないが、この生死の境の瀬戸際まで行ったことが著者の感覚や思考を深め、その後の数々の探検や著作に活かされていると思うと、まさに著者の探検の原点なのだろう。
著者は2011年の東日本大震災のときには極北の地に探検に行っていたと別の本で読んだ。ツアンポー峡谷での限界ぎりぎりの踏査行の翌年には北極探検をしていたということだから、著者の探検に対するエネルギーの強さを思い知る。
ところで、肝心のツアンポー峡谷での生々しい活動については、岩場の登攀の経験もなく、登山や山岳そのものに対する知識が不足していて、残念ながらその詳細な叙述をうまくイメージに転換できなかった。それでも、人を寄せ付けないような急峻な岩壁がそこにあり、道具と技術でそこを上り下りする肉体の躍動は伝わってくる。
当時大学生の筆者が、チベット奥地にある人類未踏の「空白の五マイル」を2度にわたって探検するノンフィクション探検記。
これまでの探検家が経てきたルート、探険史と自身の探検記が交互に出てくる構成で、それぞれの探検家がツアンポー発掘に対してもつ目的やモチベーションが違っていたのが面白かった。
角幡さん自身の探検記はもちろん読み応えがあったけど、あとがきの「死ぬかもしれないと思わない冒険に意味はない。」という言葉が印象的で、断じてそんなことをする勇気はない自分にとって、こういった本の存在価値は高いなとひしひしと感じた。
探検部の元学生(と言いたいくらいなんか若い…)が、チベットの空白地帯に飛び込んでいく話。
著者の本は4冊目ですが、順番としては本著が探検家として世に出した最初の著作のようですね。経験を重ねた「アグルーカの行方」なんかと比べると本著は圧倒的に若くて粗削り。
時系列にならずにエピソードを挟んでくる書き方も本著の時点から始まっているのですね。嫌いじゃないけど、ちょっとあざといような。
内容はチベットのツアンポー渓谷を旅する話な訳ですが、渓谷自体のスペックはどうやらグランドキャニオンも比ではないレベルの凄いもののようなのに、「大変さ」が先に立ちすぎて、その場所に魅力を感じるような記述にはなっていないという印象。
とにかく自然というものの厳しさ、辛さが前面に出ています。
前に、角幡さんのことを「日常と冒険の間を取り持ってくれる表現者」と書いたのですが、本著の中で最もそことリンクしているな、と感じたのは「あとがき」でした。ひょっとするとあの質問は、著者の心の中に通奏低音のように残り続けているのかも。。
探検家の本は何冊か読んでいるが、この本は何というか、、、エグい。
研究者が学会で発表し、有名になる、権威を得たい、と思うのと似ていて、探検の目的がほかの誰もなし得ていないことを成し遂げたいという思いが強く出ている作品だ。
命をかけて、挑戦する、その行為は凄いなあ、と思うけれど、星野道夫さんのように、自然への畏怖、自然への愛のようなものが感じられず、なんか後味悪く感じた。
読み応えのある1冊。
出来事への描写ももちろんだが、ツアンポー渓谷へ突き動かされる動機、探検への欲求の自己分析、そんな筆者自身の赤裸々な描写が読み応えがあった。
個人的にはその後の白夜のほうが真に迫る感じがあってより読み応えがあった。
チベットにある大河ツアンポー川の秘境探検記。
この小説を読むまでは、こんなに壮大な大河がアジアにあるなんて知りませでした。
チベット高原を西から東へ横断しヒマラヤ山脈からインドに向かって南下する全長2900キロの大河ですがその流域に100年以上前から探検家達が幾度も目指したツアンポー峡谷で前人未到の”空白の5マイル”といわれる秘境が存在するという。
この小説はその秘境を目指した元朝日新聞記者の単独探検記で、著者は2009年冬にこの秘境を再び目指す為に朝日新聞を退職してまで挑戦する熱い気持ちと行動力に魅せられます。
現代は手軽に誰でも世界中旅行が出来、ガイド本は溢れ、グーグルではNET上でどんな場所でも衛星画像が見れる時代に地図を頼りに自分の体力と感覚だけで探検を実行した著者に共感を覚えました。
物語の最後で胸に響いたシーンがあります。
それは未開放地域に無許可進入で公安に拘束された際の尋問で旅の目的の一つに理想郷”ベユル・ペマコ”を探したかったと話す著者に地元警察官は理想郷とは物質的に何かがある訳では無く本当の信仰心を持っていなければそこ行っても何も見えないのだと語った言葉に感動しました。
感想はあとがきに尽きる。
やったことに社会的価値はないし、主義主張がないから印象も弱く、何度も死にかけているのに蛋白な文章がスリルを削いでしまっている。
物足りなさはあるけども、自分の価値観を貫く人の物語にはこれが合っているのかもしれない。
鬱屈としたstay home期間、どこにも行けず、行き場を失ったエネルギーをどうにか発散出来ないものか...と手に取ったのがこの冒険記だった。
ツァンポー峡谷と聞いても、チベットの方に存在する程度の知識しか僕は持ち合わせていなかったが、筆者の精緻な表現で、力強く雄大な自然を鮮明に頭の中で思い浮かべながら、読み進める事が出来た。
気になり、ネットでツァンポー峡谷とはどのような場所か調べてみる。そこに出てくる急峻な山々、水量の多い川の激流など、改めて作者の冒険の過酷さに思いを馳せた。
エピローグに印象的な言葉があった。「冒険という行為の中には、生きている意味を感じさせてくれる瞬間が存在している。あらゆる人間にとっての最大の関心事は、自分は何のために生きているのか、いい人生とは何かという点に収斂される。いい人生とは何だろう。私たちは常に別々の方法論、アプローチで、それぞれに目的をかかげていい人生を希求している。(中略)冒険は生きることの意味をささやきかける。だがささやくだけだ。答えまでは教えてくれない。」隣合わせに死を意識する事で、逆説的に"生きる"意味を考えさせられる。でもその答えは自立で考え出さないといけない。あくまで考えるキッカケを与えてくれるに過ぎないのだ。
僕は恐らく、冒険に出てまでストイックに生きる意味を考える事はしないだろう(冒険に対する憧憬は、男としてそれなりにあるけれども)。コロナ禍に於いて、漠然とした将来や、人生について考える機会は少なくなかった。"一生懸命に日々を生きる"事でしか、自分は何者で・将来どう生きていくか・人生の意味が見えてこない(歳月を経て、事後的にではあるかもしれないが)と考える。作者の様な熱量・エネルギーを持って、日々を、自分の命を燃焼させられたら...。激動の時代に身を委ね、僕も冒険している。それでも、ただ流れに身を任せるだけではなく、たまには立ち止まってアレコレ考える事も忘れずに。(2020/07/19)