【感想・ネタバレ】ざんどぅまの影【電子特典「手書きメッセージ」付き】のレビュー

1981年、神奈川県Q区。沖縄からの移住者が暮らす街で新生活を始めた篤は、ある夜、「びしゃっ」という水の音と共に、全身ずぶ濡れの人影を目撃する。その日を境に、Q区の住民が次々と“自宅で海水に溺れ死ぬ”という異様な死を遂げていく。街が疑心暗鬼に包まれ、自警団が結成される中、篤は“おばぁ”と呼ばれる比嘉勝子のもとを訪ねる――。

【電子特典】
手書きメッセージ

大好きな比嘉姉妹シリーズの続編で、購入したその日に一気読み。琴子の家系でこんなことがあったのかと、過去の断片を知れたという充実感がありました。あとは「やっぱり人間は怖い一面を持っている」というのが自警団の歪んでいく流れでヒシヒシと感じました。最後の展開には「予言島」の時のような「えっ!そういうことか!」と、良い意味で驚かされたのも楽しかったです。来週発売の短編集も早く読みたいという気持ちが更に増しました!

2026年05月20日

やっぱり比嘉姉妹シリーズは面白いですね。
結局、レギュラーメンバーは出てこないんだけど、それも憎い演出だなと思いました。
でも、久しぶりの新作だったから彼、彼女らの活躍が見たかったというのはありますね。

にしても、かなり重厚なストーリーでした。
現実に起きている移民問題が絡んでいるようにも思えました。

結末については、煮え切らない感じがまた良かったです。
びしょびしょのお化けは、海で見つけた宝物を人間に取られたから取り返しに来ただけなのに、あまりにも残虐に人を次々に殺すから、篝火で燃やされて消滅。
省三を筆頭とする自警団は無差別に人を殺してたのに、謎の連続殺人鬼から街を守った英雄として祭り上げられ、お咎めなし。
裏で手を引いてたヤクザもお咎めなし。
街のために戦った勝子は無惨な死を遂げる。
まさに街を救った篤は米軍に逮捕される。

篤はまさにバットマンの『ダークナイト』のような活躍でしたが、彼も報われた感じがしない。
省三や博子は罪悪感のようなものは感じているようでしたが…、うーん、なんとも煮え切らない。
でもそれがまた良い。勧善懲悪じゃない感じが、リアリティがあるように感じられました。

過去のシリーズで語られていた通り、琴子たちの親の毒親感が表現されててそれも良かったですね。

冒頭のウルトラマンと小泉八雲の話。本編とどういう繋がりがあったんだろう…。結局わかりませんでした。ウルトラマンの話は、佐久間篤の血統が日本人であることをミスリードするためのものだったのかな。であれば、佐久間篤という名前である時点でミスリードできているわけだから、冗長的にも感じるし…。やっぱわからないですね。

最後に、個人的に大好きだった一節をご紹介。
篤が抱いた嫌悪感がひしひしと伝わる傑作だと思いました。特に最後の一文。こんな表現、初めて見ました。最高です。

“言ったのは名取という刑事でした。太っているというか、全体的に「垂れ下がっている」中年男でした。眠たげな垂れ目、弛んだ頬肉。への字口は常に半開きで、腹も出ている。座るときは壁に凭れ、たんなる胡座すら酷くだらしない。声にはゲップが交じっている風に聞こえました。”

2026年07月13日

ざんどぅまの影は何のために!?

ざんどぅまの影は、ただのびしょびしょのお化けだとしても、何か目的寄りがあったんでしょうか?。それがわかりませんが、結果として、何かできましたか?。ちょっとイヤな感じもします。沖縄と沖縄以外の日本との分断…。まさか、中国の影、じゃないでしょうね。また、沖縄に特別な負担のイメージができつつある現在、戦争がイヤになる気配です。そういう場合は、警察や公安に強くならないと。軍はイメージダウンですね。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

2026年05月30日

2026年。
1981年。沖縄からの移住してきた人々が集う神奈川県Q市で現れる怪異(海系)。自警団を結成したが、中心人物が死に方向性が変わってゆく。そして個人的には興ざめの叙述トリック。
今回のおばけはびしょびしょのお化け。
あいかわらずどんどん読み進めてしまうんだが。
野崎と真琴が故人の篤から口寄せで聞いた話という体。
響いたのは。おばぁがユタ治療?に法外なオカネを要求し、「全部いっぺんはムリだけど少しずつ返すから」の返答に「治ったら返さないね」 喉元すぎれば暑さ忘れる、だね。

2026年07月04日

違うことに寛容なつもりで生きていたけれど、そこを突いてくるのが澤村先生だなと…自身の固定概念や思考の傲慢さを疑わざるを得ない展開に唸った。怪異も人もコワい!なんなら人の方が…
電子特典の澤村先生の手書きメッセージを読むことができてよかった!!

2026年05月30日

「小説」ランキング