【感想・ネタバレ】荒野へのレビュー

1992年、厳寒のアラスカの荒野で餓死している青年が発見された。彼の名前はクリストファー・ジョンソン・マッカンドレス。ワシントンDC郊外の高級住宅地に住む裕福な家庭で育ち、学業は優秀、スポーツマンとしてもエリートだった。だが、大学卒業後、彼は預金を全額慈善団体に寄付し、自分の車と持ちもののほとんどを放棄、社会の末端に身を置き、新鮮なすばらしい経験をもとめて北アメリカを放浪する。アラスカで遺体が発見されるまで、家族は彼がどこにいるのかも知らなかった。地方新聞が伝えたその死は全米に波紋を呼ぶ。彼はなぜひとり死んだのか? 全米でベストセラーとなった衝撃のノンフィクション!

人間や社会にまつわるすべてのしがらみを断ち切って自然の懐に呑み込まれたい…程度の差こそあれ、誰しもの中に存在する(あるいはした)であろう夢想を極端な形で実行に移し、結果として望まぬ最期を迎えてしまったある若者の生が、自身も卓越した登山家である著者の取材と考察を基に紐解かれている。
私は個人的に、悲劇の主人公であるクリス・マッカンドレスが取った、文明から隔絶された森の中を目指すという衝動とその背景に共感を覚えるが、彼のものと態様こそ異なれど、同種の源泉から生じる渇望を身内に抱え、鬱屈するティーンエイジャーは古今東西において遍在しているはず。
その意味で、決してクリス・マッカンドレスの生涯は特異なものではなく、それ故本書も普遍的であると言えるだろう。
野生に還りたいという強い行動指針を持ちながら、例えば"飛行機はあかんけど車移動はええんかい!"と思わず突っ込んでしまいたくなるような、いわゆる"ぶれ"をも他方で体現しているという、甘さと矛盾を同居させた存在であることもまた、彼がリアルでヴィヴィッドな人間として読者に迫る理由であると思う。

子に先立たれる親というのは辛いものだ。

「楽しみをもたらしてくれるのは人間関係だけであるとか、人間関係を中心にそれを期待しているとすれば、それはまちがいです。」

2026年07月11日

1992年にアラスカの放置されたバスの中で遺体で発見された一人の若者。
この若者がなぜそこで亡くなったのかを追い求めて、ノンフィクション作家の著者が足跡をたどる。
若者が旅の途中で出会った様々な人の証言や家族との関係から、若者が何を求めていたのかが浮かび上がってくる。
彼は荒野に魅せられ自分ひとりの力で生きていこうとしていた。

2023年04月10日

「ノンフィクション」ランキング