【感想・ネタバレ】白と黒のソナタのレビュー

――先生は光でした。
私が求めていた光。

昭和初期、英国ロンドンで造られた、この世に二つとない至高のグランドピアノ。
それは華族の令嬢随子のピアノ教師に贈られるはずだったが……。
戦前、戦後、そして現在。物言わぬピアノが立ち会った栄華と悲恋。
百年の無念と切なる願いを、一台のピアノがつなぐ

ピアノ、それは黒く輝く怪物――
大正十二年、ロンドン。駐英大使平松伯爵の娘・随子は恋に落ちた。才能ある若きピアニスト、グスタフ・アッカーに。
平松伯爵は使用人の少年を現地の工房に弟子入りさせ、アッカーのために贅を尽くしたピアノを作らせるなど、芸術に理解のある人だった。しかしアッカーへの想いを秘めてピアノを弾く幸せな少女時代を送っていた随子には、残酷な運命が待ち受けていた。
現代、日本。世間の注目を一身に集める若手ピアニスト友澤伸多は、さらなる高みを目指して練習に没頭していた。ところがある日、仕上がったはずの曲が弾けなくなった。それはピアニスト生命を断ちかねない、危険な予兆だった。
つらい時、そのピアノは、ただそこにあった。
ひとすじの希望を手繰り寄せる感動のドラマ!

マーラーの交響曲第5番4楽章が頭の中で流れるほどに美しく切ないお話でした。
一台のピアノが時を超えて紡がれるお話なのですが、そこに携わる人たちの人生が関わっていてまるで実話のようでした。
自分が死ぬまでに遺したなにかも、それはピアノという素晴らしいものでなくても、いつか誰かの呪いになるかもしれないけれど、違う誰かには光になるかもしれない。そんな希望まで見出せる素敵なお話でした。

2026年06月05日

好きな著者だったので。

ピアノを巡るお話。
大正時代の駐英大使となった伯爵一家、
一家の娘たちにピアノを教えるオーストリア人のピアニスト、
ピアノ工房に送り込まれた一家の使用人、
戦後の愛媛県で林業を営む一家、
婿を迎えた長女をはじめとした三姉妹、
そして現代のピアニスト。

それらが、「呪いのピアノ」とも呼ばれた珠玉のピアノと
美しく苦しく絡み合って物語は進んでいく。

予定調和的というと否定的にとられるかもしれないが、
淀みなく自然に時が流れていく感じだと思ってほしい。
美しい一冊だ。

2026年05月19日

百年にわたる悲劇や絶望が次々と描かれ、なかなか重い物語だった。でも現代のピアニスト・伸多の場面から始まるので入り込みやすい。呪いのピアノなのではと思うほど不幸が続くが、その一方で人と音楽を結びつける力も感じた。終盤、伸多が再びピアノを弾く喜びに気づいた時は、ようやく光が見えた気がしてほっとした。重さの中にも希望が残る一冊。

2026年06月09日

「小説」ランキング