東京・中野に弁護士事務所を構える佐方貞人のもとに、警察から一本の電話が入った。さきほど逮捕した男が、佐方を弁護人に指名しているという。男は大学時代の同期・久保利典で、行きつけのクラブの女性から不同意性交等罪で訴えられたらしい。無実を主張する久保を信じ、事件の経緯を調べはじめた佐方だったが、女性が久保を嵌める動機が見当たらない。隠された接点があるはずだと二人の過去を探るうち、約20年前に香川で起きた、ある石職人の死亡事故が浮かび上がる。
ふたつの物語が並行して進んでゆく。
そして、重なり合った時に読者のひとりとして驚いた。だけど予定調和として受け止められる。さすが!左方弁護士。ずっと続けて読んでいて良かった。待ち遠しかった。
そして迎えた公判の応酬。息も止まるほどの緊張感とともに、そしてまだ?!と思う程。
いつまでも余韻に浸っていられる長編でした。
久々の弁護士佐方シリーズ。
今回は誰もが加害者であり被害者でした。
過去と未来が交錯して真実に辿り着いた時、とてもやるせなかったです。
検事とは違い、捜査権のない弁護士。それでも弁護士を選んだ佐方のやり方に最後は救われました。
やるせない中に希望が見出せた事にほっとしました。
(とても良)佐方貞人シリーズが大好きです。プロローグからバラバラに見えてきたピース、どうやって繋がるんだろうと先が気になりました。銀座のクラブで働く晶の前に偶然現れた久保とか、復讐のためとはいえホテルに入った晶、復讐の相手は久保でよかったのか?など気になる点もありましたが、やっぱりぐいぐい読ませる。面白かったです。被告人の無罪を証明する有能さだけでなく、その後まで解決する佐方弁護士らしさを満喫できました。それまでみんな人生辛かった。最後はやっと希望が見えて良かった。
佐方弁護士に再会した気持ちになりページをめくる手が止まらず一気読み。不同意性交等罪の弁護を佐方に依頼した久保。20年前の香川県蕃永町で花崗岩職人が死んだ事故。ふたつがどこで重なるのか、細かなパーツがきちんとはまり結末へ。原晶の人生を思うと気の毒としか言えない。養女にしてくれた叔母まで…でも佐方弁護士はさすが、感情に流されず「事実と真実は違います」。佐方と事務員小坂のコンビが素敵すぎる!
佐方シリーズが好きで期待して読んだけど、今作は普通でした。復讐するなら相手は社長だろうし、ペイペイの新米弁護士そんなに覚えているかな?
叔母の自転車事故とか、最後の大円団的に丸く抑えた感じとか、結局あまり悪い人はいなかった的なまとめはご都合主義過ぎて正直興醒かな〜
待望の佐方シリーズ。
こんな不幸の連鎖が続くものかとちょっとどんより気味。
最後は救われるも、なんだかご都合主義のような展開かと。
期待しすぎてしまったか、佐方Loveが少しトーンダウン。
弁護士より検事のほうが似合ってる。
とはいえ、次作に期待!
待ってました佐方貞人シリーズ。一気読みしましたが重い話だったなあ。
祖父の復讐を果たそうとした晶の胸中は想像できるけど自分の体を犠牲にして…というところが捨て身すぎてしんどかった。
そしてそのターゲットになった久保。まったくの濡れ衣じゃなくて浮気してるじゃん!ここでもうスっと冷めちゃいました。香川の出来事を忘れるため人が変わった、みたいになってたけどそれにしたって自業自得としか思えなくて、今回は奔走する佐方に肩入れできなかったのが残念。
一方で原じいと晶を見捨ててしまった大橋。
自分の生活を守るためにどうしようもなかったのが分かるだけに、大橋と原じいの話もしんどかったです。
大橋が「あきちゃんは復讐なんてする子じゃない」ときっぱり言い切ったのと、晶がクラブで働ていた理由を話してくれないからと別れた婚約者が対照的だなあと思ってしまいました。婚約までしたのだから晶がどういう人間か分かってるはずなのに信じきれないのがねぇ。最後に戻ってきてたけど、晶ちゃんほんとにこの人で大丈夫なの?
一番許せなかったのは児玉グループの新社長・勝也。
ずっと原じいのお墓参りしていたことが判明するけどそれが何さ?
原じいを追い詰めたことを気に病んでいたのなら、晶の行方を捜して援助することだって出来たはず。
ということで勝也と婚約者と久保のせいで、読み終わってもムカムカしているのでした。