【1910年、ハレー彗星の降る夜。誰が子爵を殺したか?】
面白すぎて発売前に14ヵ国が版権取得!!
79歳の老令嬢と少年院帰りの召使いが挑む。
フーダニット×孤島×密室×貴族の館=どんでん返しの連続殺人!?
解説・若林踏
【誰が子爵を殺したか? 容疑者リスト】
No.1 エドウィン ケチな下院議員。
No.2 ミスター・ストークス 優秀な執事。
No.3 レティス 子爵の従姉(いとこ)。
No.4 ジョリオン 大酒飲みの海軍少将。
No.5 ミュラー教授 ドイツ人科学者。
《探偵チーム》
ミス・デシマ 79歳の毒舌老令嬢。
スティーブン 少年院帰りの召使い。
テンペランス 泣き虫メイド。
《ロンドン警視庁》
ジャーヴィス警部
【あらすじ】
1910年の英国。少年院帰りのスティーブンは謎の手紙に導かれ、孤島の館で従僕(じゅうぼく)として仕えることに。
その日は奇(く)しくもハレー彗星が地球に到達する日で「毒ガスが広まり、世界が終わる」と騒動が起きていた。主の子爵は館中の窓や扉を板で密閉させ、スティーブンに嫌われ者の老令嬢デシマの世話を任せる。
その夜、事件が起きる。子爵が書斎で殺されたのだ。犯人は誰(フーダニット)?
面白すぎて発売前に14ヵ国が版権取得した超期待作!
The Murder at World's End by Ross Montgomery
カバーイラスト/原田俊二
カバーデザイン/鈴木成一デザイン室
帯の先入観なしで読み始めました。
外国作家なので言い回し等にかなりの癖が
あるかと思いきや読みやすい。翻訳された方も
相当なものだと思う(自分の語彙力が乏しいので
うまく言えないけれど)
一気に読んでしまうのが勿体なかった。
途中から犯人がうっすらわかってしまいましたが
癖のあるミス・デジマに振り回される描写が面白い。
こんなおばあちゃんはちょっと嫌だな(笑)
クローズドサークル好きなので買って正解でした。
老令嬢探偵!?ハレー彗星!?今までのミステリーには中々無さそうな単語がたくさんで気になりました!
癖の強いキャラの中でもひと際老婆令嬢のデシマはさらに癖強。でもちょっとずつスティーブンに心開いてるようにも見えてきて憎めないキャラです笑
ミステリー定番の孤島や密室を盛り込んだ中で数々のシーンが頭に残りやすく、真相が近づくたびにあのシーンが!?ってなります。爽快感すらあったような。
時代背景的にも推理力で解決するしかない中、ちょっと古典的な雰囲気も感じられるような気もしました。
終わり方が個人的に好きです。その後のみんなの事も描かれていて、2人のことも読者の想像を膨らませてくれます。次のハレー彗星には何か起きるのか…
面白すぎて発売前に14ヵ国が版権取得!
なんて興味を惹かれる文言、読むしかない。
面白かった。
ハレー彗星。
実際に起こった事、あったであろう人々の反応、すごく現実感のある話だった。
79歳のデシマと、前科持ち従僕スティーブン。
わあ、とてもいいコンビだなあ。
デシマが最初は独りよがりな、偏屈な感じの人なのかと思ったけれど、ラストに近づく度にだんだんと違った印象が見えてくる、のも素敵。
しっかりと推理もある。
舞台は1910年、まだ科学捜査も無かったはずだし、高速の通信機器も無い。しかも警察はポンコツ。
一つ一つ仮説を立てて、それを打ち消していくような、五感を使うような、堅実な捜査で真相に迫っていく。
足で捜査のスティーブン。
危ないだろう場所にも突っ込んで行くのは見ていてハラハラするけれど、そこも彼の魅力だと感じた。
そんな彼だから、デシマの心も解せたんだろう。
凸凹に見えて、ピッタリとハマるコンビだと思った。
(1)と題名に付いているという事は(2)を期待しても良いのでしょうか。