【感想・ネタバレ】閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書のレビュー

この報告書を絶対に読んではいけない――あなたの世界が恐怖に一変する読書体験!!
【このファイルは、先日都内で発生し、世間を震撼させたあの恐ろしい大量殺人事件の犯人の精神鑑定にあたった精神科医の記録をまとめたものである。これを読むことは、皆さんに対して予期せぬ精神的な影響を及ぼす可能性がある。そのため、決して読むことを強制しないし、読みはじめても皆さんが望めばいつでも途中でやめることも可能である――】

東京郊外で起きた大量殺人事件の記録には不審な点がいくつもあり、それは恐ろしい秘密の手がかりだった。犯人である八重樫信也の精神鑑定を担当した医師・上原香澄のインタビューから徐々に明らかになる事件の真相。犯行時の八重樫は「何」に怯え、一体「何」に襲いかかったのか。ずっと八重樫を見ていたという「ドウメキ」の正体とは?

医療ミステリーのヒットメーカーによるスマホ本ホラー『スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホ』と対をなす、戦慄の読書体験!

※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

いやー、まさかちゃんと解明されるとは驚き。

「はい。怪奇現象でした。幽霊がいましたー。」みたいなオチになるかと思ったけど、そんなこともなく着地してビックリ。

この現実世界でもあり得るんじゃないかってオチでゾクッとした。

知念先生の作品の幅広さ凄い。

ミステリばっかり読んでたけど、ホラーもいいなぁと思わせてくれた本でした。

面白かった!!!

2025年12月14日

スマホサイズの『スワイプ厳禁』を読み、関連する本作品を後程発売するということで楽しみにしていたところ、本屋にて見かけて購入。

面白さを損いたくないため、あまりネタバレにならないように書きますが、最初分からずに読んでいたところ、こういう話やテーマに興味があり、とても好きな作品になりました!

2025年11月17日

参加型/体験型の小説というのが斬新で読んでいて楽しかったです。
映画「トゥルーマン・ショー」に近い感じがしました。

2026年01月09日

QM

ふ~~~なるほどね~~~そっちでしたか~~~たしかにちょっとゾクっとした。思い込みなのか、本当にそういう話があるのか。

2025年11月22日

何も情報仕入れずにスワイプ厳禁の後に読んだけど合っててよかった
紙で読んだけど電子で読んだら没入感が出てもっと面白かったと思う

2026年01月20日

ダメって言われるとやっちゃうんだ。 小説でのフェイクドキュメンタリーを利用したフェイクドキュメンタリーというか、いわゆる第四の壁を超えてくるタイプのやつ! 装丁が上手くできていて、冒頭の説明文がちゃんと振りになっているのがいい。これはさすがに紙で楽しむのが吉かな。 オカルトとか都市伝説が好きな人が好きなネタをばらまいて客寄せしといてからの第四の壁〜の流れが上手くハマっている。知念先生の名前が最後の著者紹介にだけあるのも良かった。 スワイプ厳禁と併せて読むと楽しい。

2026年01月07日

2025年最後の本になると思うが、これで良かったの感

インタビュー形式で文章が軽いのですぐ読めるし、内容が気になるので時間かけずに読めた

なので面白いとは思う

途中までは、実際の病例やオックスフォードの実験など出てきて興味をそそられたのでオチが残念
最後のオチはいきなり反転しすぎて、気持ちが追いつかずギャグかな?と思ってしまうくらい

この作者の別の作品でリングを絶賛していたので、なんとなくリング、らせん、ループの三部作を意識して、なおかつ最近流行りの「近畿地方の〜」作品を意識しているかのようなモキュメンタリーで若干無理のあるオチになった感じが否めない

2025年12月30日

「小説」ランキング