【感想・ネタバレ】黒い糸のレビュー

結婚アドバイザーを務めるシングルマザーの亜紀は、
クレーマー会員とトラブルを起こして以来、悪質な嫌がらせに苦しんでいた。
息子が通う小学校ではクラスメイトが誘拐される。
担任の祐介は対応に追われる中、
クラスの秀才・莉世から推理を聞かされる――「あの女ならやりかねない」。
その後莉世も何者かに襲われ意識不明に。

亜紀と祐介を追い詰める異常犯罪の数々。
街に潜む“化け物”は一体誰なのか?

『悪い夏』の鬼才が現代社会の不条理とタブーに真っ向から挑む、戦慄ダークサスペンス。

解説/吉田大助

犯人はなんとなく想像がついてたけど、犯人同士の繋がりがわかった時はとても納得できて気持ちが良かった。
お兄さんの話がとても面白くて、ずっと遺伝子の話をしている中で犯人たちの関係性が分かった時に、お兄さんの話の信憑性を感じてしまった。
最後はパワーすぎでは?と思ったけど、先生の父親のことも書かれてたからそこも遺伝子か〜と妙に納得できた。結局一番怖いのは人で、その中でも一番怖いのは、理解できない悪意。そしてその理解のできなさは遺伝子で説明がつくのかなと感じた。
ラストは読んでて「全然続編感ない作品の中で頭のおかしい殺人鬼としてまた出てきてくれないかな〜」と『十戒』を読んで思った。

2026年01月18日

平山亜紀、小太郎親子の周りで起こる不気味な出来事、そして小太郎が通うクラスメイトの周りで次々起こる事件。
ずっとゾワゾワしながら読み進めました。
私にしてはあまりの人の良さにずっと疑ってかかっていた謙臣が、結果としてその犯人の一人ではありましたが、まさか住職までとは思いませんでした。
彼らの関係にもびっくりしました。(日向についてはちょっと無理があるような気もしましたが…)

被害者となった平山親子、そして祐介は心身ともに深い傷を追いましたが、ラストは3人で幸せになったのがせめてもの救いでした。
また曲者扱いされてた風介も、空気は読めないけれど、言っている事は根拠に基づいていて説得力もあったし、実はすごく弟思いな兄だったのがすごく良かったです。

2025年12月28日

そうくるか ~って感じで呼んでて楽しかった。
続きがずっと気になる感じ。
その後のエピローグよかった。

2025年10月14日

『正体』にあまりにもハマったので作者の作品を追いかけてます。
サスペンスの牽引力はさすが。途中のホラーじみたストーカー描写はマジでこわかった。
クライマックスのカオス感と豪快さは一周回ってちょっと面白かった。

2025年10月13日

ミステリー&ホラー、どちらも網羅されていたと思う。
現代の社会問題が散りばめられていて、最後は怒涛のクライマックスでおもしろかった!そしてエピローグも好き。
ん?妹が12歳の時に性暴力をした結果生まれた子ども?とかいろいろ考えてしまったけど、きっとそういう「異常」なまでもの遺伝要素がなおさらこの本をホラーにしていると思った。

染井ワールドやっぱり好き

2025年09月21日

最後の展開まではおもしろい。
個人的に最後揉みくちゃ殺しオチが好きじゃないのかも。《悪い夏》も映画しか見てないけれど、それも最後揉みくちゃ殺し合いだったなあ……。犯人も怪しすぎるから意外性も無い。
スッキリしないとこも多々。
聖子は結局本当に若すぎる母で謙臣(実の兄)との子だって話だけどそこの深堀はなし?狂ってる家族を演出したかっただけ?
飯田先生の件もなんでヤク中になってるんだろう。なんでヤク中って聖子は知ってたんだろう。
あと櫻子ちゃんは殺されてるってこと?
江頭さんはその後どうなっただろう……。
あとエピローグで綺麗にしてるけれど、めちゃくちゃ人殺してるけどなあと思ったり。(正当防衛が成立するのかな)

2026年01月22日

結婚相談所に勤める亜紀は、得体の知れない嫌がらせに悩まされていた。一方で、1人息子の小太郎が通う小学校ではクラスメイトの誘拐、さらには殺人未遂など不穏な事件が続いていた。
一見、無関係に見える亜紀への嫌がらせと、小太郎の担任教師・長谷川の視点を通じて見えてくる学校での事件。これらがどう繋がるのかと読み進めていたが、終盤で一切の理解しがたい理屈での犯行、そしてめちゃくちゃな展開で驚いた。
解説まで読んでみると、これこそが作者の狙いであったと書かれていた。散々に語られていた「遺伝」の話がこのめちゃくちゃな結末の伏線だったわけだが、「ありえない!」という読者の声を無理に正当化しているように感じてしまった。そして怪しげな長谷川の兄・風介は普通に弟を心配しているだけのちょっと変わった兄貴だったことも、なんだか拍子抜けだった。

2025年11月02日

読みやすいしずっと展開が気になったけどオチビタ当てしてしまった。最後の最後で安直に舵を切られたのが少し残念。

あと元旦那どうなった???

2025年10月19日

後半の目まぐるしい展開に、加速度的に読む手が止まらなくなるミステリーだった。

黒幕は反社会性が遺伝してしまったヤバい一族だったけど、小太郎が衝動性をコントロールできるようになって、遺伝だけじゃない個性を示してほしい。

日向が産まれた経緯についてもう少し詳しく知りたかった。

2025年10月06日

「小説」ランキング