このスマホ、絶対に見てはいけない――。文庫より小さい「スマホ本」でまったく新しい恐怖体験!!
大学生の一色和馬は「就職に有利になる」と聞いて「やばいバイト」に手を出す。これで稼げれば彼女との同棲もうまくいく……
そんな気軽さで始めたバイトだったが、あれ、どういうことだ?
自分のスマホに、不可解な「何か」が起きている。
黒い服の女は誰? 体中に目がある怪物? 都市伝説「ドウメキの街」ってなんだ!? えっ、あれ、死体が!?
医療ミステリーのヒットメーカーによるモキュメンタリー・ホラー『閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書』(9月18日発売)と対をなす、まったく新しい恐怖体験! 文庫より小さい「スマホ本」ホラー!!
※本書は電子化にあたり底本に基づき作成いたしましたが、一部仕様が異なります。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
スマホと同じサイズの本が、尚更没入感を出してました。
サークルOB・八重樫信也に頼まれて、都市伝説を調べ始める一色和馬。小馬鹿にしてた『ドウメキ』を調べ始めると、同じくドウメキを調べていた人が自殺した事を知り…
ジワジワと迫ってくるドウメキの恐怖。そして何故自分が追われているのか?
ラストまで読むとまたも驚きで、読み返して納得でした。
写真をリアルなタッチなイラストにしていたところが、意地でもAIや合成などを使わないという強い意志を感じられてよかったです。こんな有名な作家がモキュメンタリーを書いたら面白いに決まってますよね。
閲覧厳禁も期待してます。
瑠璃香ちゃん、意識不明でもいいから生きていてほしい。
数分で読み終わる文量だし、怖いかというと何とも言えない
ただ、「閲覧禁止」に続くわけだし、それ含めて一冊と考えてプロローグとしてみればいいのかな?とりあえず「閲覧禁止」読んでからだな
普通に本読む人からすればお話の量として圧倒的に不足してる。“オレ“のトリックはすぐ気づけたけど、で?ってなってしまった。ただ、それで萎えるとかそういうことはなく普通に面白い。でもお話にのめり込みそうになったとこで終わるから、すごい物足りなさを感じる一冊。
とりあえず閲覧禁止に期待。
本をスマホに見立てて読めるという新しい方式に興味を持ち買ってみたけれど、個人的にはそこまで引き込まれなかった。
といってもあまり考察しながら読むタイプではないので最後の展開には驚かされたし、なにより今このご時世では考えられないほど安かったので、買って後悔はしてないです。
30分もかからず読めた。
右のスマホの画面見てから左の文章を読む流れだった。(はじめは左の文章読んでから右のスマホの画面を見ていた)
さくっと読めてよかった。
現代人にはスマートフォンは必要不可欠。
今は幽霊?怪物?もスマートフォンも駆使する時代になったんだね。
スマートフォンを持っていない人なら、ドウメキからの監視から逃れられるのかな?
・ドウメキの瞳=カメラレンズ
・ホテルの扉を解錠するモバイルキーシステムとして本編中に記載されたQRコードを読み込んだところ、双葉社の「閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書」のサイトへ。どうやら、繋がりのある本らしい。こっちも読めばドウメキの謎が解けるのかな?まだまだ謎だらけ。