【感想・ネタバレ】スワイプ厳禁 変死した大学生のスマホのレビュー

このスマホ、絶対に見てはいけない――。文庫より小さい「スマホ本」でまったく新しい恐怖体験!!
大学生の一色和馬は「就職に有利になる」と聞いて「やばいバイト」に手を出す。これで稼げれば彼女との同棲もうまくいく……
そんな気軽さで始めたバイトだったが、あれ、どういうことだ?
自分のスマホに、不可解な「何か」が起きている。
黒い服の女は誰? 体中に目がある怪物? 都市伝説「ドウメキの街」ってなんだ!? えっ、あれ、死体が!?
医療ミステリーのヒットメーカーによるモキュメンタリー・ホラー『閲覧厳禁 猟奇殺人犯の精神鑑定報告書』(9月18日発売)と対をなす、まったく新しい恐怖体験! 文庫より小さい「スマホ本」ホラー!!

※本書は電子化にあたり底本に基づき作成いたしましたが、一部仕様が異なります。
※この商品は固定レイアウトで作成されており、タブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字列のハイライトや検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

スマホ型で進んでいくのが新鮮で面白かった〜!!
携帯画面やイラストを見ながらだと
想像しやすいしリアルな臨場感もあって、
ドキドキしながら読み進められた。
この形態の作品は、読書初心者にも
気軽にオススメできそうだし何より読みやすい!!

主人公がオレを使う女っていうのも
なんだか不思議だったけれど
結局みんな巻き込まれてて可哀想や……

八重樫はとりあえず無意識に
巻き込みまくってたっていうw
というか『閲覧厳禁』の方にも八重樫いるの!!?
めっちゃ巻き込んでいくじゃんッッ

結局、ドウメキは携帯関連という糸口はあったが、
捕まえたり回避する方法は今のところ
編み出される前にエンドになってしまったので、
解決法が少し気になるところだった!

ちなみに本を閉じた後、ふと携帯のカメラが
ジーーーッとこちらを向いていて
目にはいるの天才だし怖すぎた。

2026年01月07日

スマホ大の判型をスワイプするように読み進める構造が秀逸で、読者はまるで「変死した大学生のスマホ」を直接操作している気分に陥る。通知や履歴、写真を覗く背徳感が、そのまま物語体験になるのが怖い。税込500円、コンビニでも買える手軽さが「ちょっとだけなら」を後押し。本作は『閲覧禁止』へ続く入口で、読後、続編を読まずに済む人はいない――そんな噂をどこかで聞いた。読むか読まないかはあなた次第。

2025年12月31日

面白い形だなと思って購入

変装のシーンとかでなんとなく違和感があったけど、やっぱスマホの持ち主視点じゃなかったかーって感じ。

わざわざ彼女にしなくてもよかったのでは?とも思ったけど、新鮮な形で面白かった。

2025年12月09日

続編に期待

ホラーゲームみたいでした。これをシナリオにしたホラゲならかなり怖くなりそう!ただスマホの形態をいかした作品なら中の画像もイラストではなくちゃんと写真にしてほしかった。その方が怖さ倍増したのにな。
人物のミスリードみたいなのは最初から分かりましたが、これになんの意味があったのか…続編があるらしいので続編に期待します。

#怖い

2025年09月10日