【感想・ネタバレ】渋谷神域のレビュー

YouTube累計再生数1.3億回超。
都市伝説界の異才が描く、初小説。

========================

「この世界とは違う世界って、あると思いますか?」
ある日、SNSで突如トレンド入りした
「#神隠し」 「#記憶喪失」 のワード。
渋谷を中心に、謎の失踪を遂げた若者たちの証言。
彼らの共通点から浮かび上がってきたものとは──。

舞台は、誰もが知るはずの渋谷。
スクランブルスクエア、キャットストリート、明治神宮……
現実と異世界のゆがみが、静かに交差をはじめる。

あなたの“記憶”も試される、新感覚ミステリー。
読み終えたとき、街の見え方が180変わる。

【物語の舞台を歩いて追体験できる「特製地図」付き】

初の小説とは思えない。
読みやすいのは、動画を撮る時にしっかりと原稿を作っている経験があってこそか。
内容も全体的に静かだが、ラストにかけてザワザワ動き出すかんじ。
ただ、最後が、、分からん。
気になる。

2025年08月25日

読みながら脳内では響一さんがミルクさんで描写されるので、勝手に「ミルクさんが動画の裏側で、こんなことに巻き込まれてたんだなぁ」と思いながら楽しくスラスラ読め、今度は渋谷ではなく別の地域での続編とかが読みたいと思える一冊でした。
(ミルクさんが執筆や取材で大変になってしまうかもですが・・)

以下琴線に触れたとこをツラツラと…

・絶体絶命のピンチに金田さんが助けてくれたり、あの人が『かっぱ大王』だったりと後半たたみかけるこれまでの登場人物の再登場時の展開がアツかった

・響一さんのプレイリストから選んだ曲やバンドをヒントから見つけて、聴いたりするのも楽しかったりしますw

・ナッパのクンッだったり、幻影旅団、暁とかとか好きな漫画達での例えが出てきたり、記憶の奥底に塩漬けにされていた某有名私立探偵の名フレーズを思い出せてくれて、うれしかったです

2025年09月21日

99%までは最高に引き込まれた

ミルクティー飲みたいさんのチャンネルが好きで、この本も購入しました。正直、初小説とは思えないほど興味をそそる話で、謎解きなどはゾクゾクしながら読んだのだけれど、最後の最後で『はぁ⁉︎』となってしまった。あまりの端折り気味展開にまさかページが足りなかったのではないかと疑ったり。最後はもうちょっと丁寧に仕上げて欲しかった。ルカが一体どこから裏事情を知っていたのか、気になって仕方がないので、動画でぜひ解説をお願いしたいです。渋谷の歴史はとても勉強になりました。

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

2025年09月08日

実在の場所を上手に使ってて、流れもとっても面白いし、どうなるんだろうってワクワクしたけど、結末が意味不明すぎて。結局、何が起きたの?って感じになる。誰かに早く、本当の意味でのネタバレをお願いしたい。ただこの手のストーリーはたくさん書けそうなので、ミルクティーさんには、ぜひ続編も書いてほしい!

2025年08月24日

「小説」ランキング