1972年春。本土復帰を控えた沖縄では、それまで使用されていたドル札を円に交換する必要があるため、島中の現金を回収していた。そんな最中、現金輸送車が襲われ100万ドル(当時のレートで3億円以上)が奪われてしまう。高度な外交問題に発展する恐れがあるため、琉球政府および琉球警察上層部は日米両政府に秘匿したまま、復帰当日である5月15日までに事件を解決するよう指示をする。任務をうけた真栄田太一警部補は、様々な葛藤を抱えながら事件解決に挑むが……昭和史ミステリーの新鋭が描くノンストップサスペンス。
坂上泉『渚の蛍火』双葉文庫。
『インビジブル』は予想外に面白い警察小説であったので、本作にも大いに期待したいところだ。
帯に書いてあったが、本作は今年の秋、某有料衛星放送でドラマ化されるようだ。
舞台は本土復帰を目前に控えた沖縄で、当時は米国政府と琉球政府とに統治され、本土からはパスポート無しには渡航出来ず、通貨はドルという、日本人でも米国人でもないという非情な扱いを受けた沖縄の人びとの苦悩が覗える。さらには駐留する米軍による暴行や犯罪に苦しむ沖縄の人びと。
そんな沖縄で、日本への返還を台無しにするような大事件が発生し、警察官たちは秘密裏に事件を解決するよう命ぜられるのだ。
二転三転する展開と驚愕の結末。特異な時代背景を巧く利用した、何と面白いストーリーなのだろう。『インビジブル』も凄いと思ったが、本作も凄い。
1972年春。本土復帰を目前に控えた沖縄では、それまで使用されていた大量のドル札を円に交換する必要があるため、島中の現金を回収していた。そんな最中、琉球銀行の現金輸送車が襲われ、当時のレートで3億円以上に当たる100万ドルが強奪される。
本土復帰の直前であり、高度な外交問題に発展する恐れがあるため、琉球政府および琉球警察上層部は日米両政府に秘匿したまま、極秘裏に事件を解決するよう指示をする。
極秘任務を受けた本土への出向経験のあるエリート警察官の真栄田太一警部補は、様々な葛藤を抱えながら事件解決に挑む。
本体価格780円
★★★★★
小説としての面白さもあるが題材となっている外国だった時代から日本の地域の一員となる頃の沖縄背景が描かれていて興味深い。沖縄が好きなだけにより感情移入できた。
1972年の復帰直前(の2週間)を描いたノンストップミステリー。奪われた100万ドルを追ううちに明らかになる真実や哀しい過去。
複雑な出自を持つ琉球警察の主人公は自分のアイデンティティーに迷いながらも、真実を求め進む。
良かった。復帰前後のヒリヒリ感(米軍への渦巻く感情を含めて)も伝わる。
その時期の史実も織り込まれてて、巻末の解説からしても相当の知識量と調査量が分かる。
沖縄にこの歴史があったこと、こういう感情が渦巻いていたこと。感じ取るのは難しくても忘れないようにしたい。