【感想・ネタバレ】午前三時の化粧水のレビュー

40歳を過ぎた体重125キロの作家が、ひょんなことから「美容」と「健康」生活に目覚めたら・・・・・・。
肌はもちもちプルンプルン、30キロもやせ(リバウンドも)、そして、最後にはなんと結婚!?

ドラマ化された『クラスメイトの女子、全員好きでした』に続く、やさしくて、おもしろくて、ためになって、ときに泣ける、前代未聞の「おじさん美容エッセイ」全37篇。

“美容の師”として尊敬する女優・タレントMEGUMIさんとの特別対談も収録。

この連載を執筆するにあたって心がけてきたことはひとつだけ
それは美容と健康のハードルをできるだけ下げたいということでした。
おカネがかかる。
時間がかかる。
~中略~
ヨーグルトを自分で作ってみてください。
納豆は四百回こねてみてください。
怖くても胃カメラ検査を受けてみてください。
トルソーウォーキングをやってみてください。
自分の好きな服じゃなくて誰かに勧められた服を着てみてください。
そのときあなたに何が起こるかなんて答えは誰にもわからないんです。
~中略~
私は美容と生活をこれからも続けます。
あなたは何を続けますか。

という文章、急に問いかけられて「ドキッ」とさせられた。
自分は何を続けるんだろう。

2025年09月07日

おじさん美容の記録の1冊。読んでいたら、はっ、としました。著者の変化に嫉妬していたからです。

「消えない不安に化粧水を染み込ませ、私はこれからも前を向いて生きていく。」

MEGUMIさん「美容や運動って、モヤモヤとか将来の不安のようなネガティブなマインドを一緒でも取り除いてくれます。その一緒の積み重ねによって自信や自己肯定感のようなものが作られていくと思うんです」

緑のルルルンシートマスクを買いました!運動しよ!

2025年08月29日

そう、私は久しぶりに自分に期待している。

---
ゲラゲラ笑いながら、ほろりとしながら一気読み。
令和の電車男かな。ぜひ映像化してほしいなぁ、バキ童さんあたりで。笑
些細なことに大袈裟に一喜一憂しているおじさんの姿が愛おしい。パンダの涙と眉毛カットのエピソードが好き。私も養命酒買ってみようっと!

2025年08月29日

「出来ないことが増えてからの方が人生は楽しい」

出来ないが恥ずかしかった時があったが頼ったり甘えたり。できないことがあるって出来る楽しみが増えることだと思う。小さなできたを見つけられて自分を大切にする事を忘れないようにしたい

2025年11月16日

2025.09.02

おもしろかったー!
初めて爪切男さんの本を読んだ
レインボー池田さんがYouTubeで本を紹介されてて
養命酒のくだりがどうしても気になって
購入しました

結論、おもしろかった!
読んでる間に、爪切男さんの他の本を買うくらい
とてもハマりました。
ことばで遊んでいるのが楽しくて
声に出して笑いました

奥様も普段から文章書かれている方なのでしょうか?
とても読みやすいし、なんなら面白くて好きでした

2025年09月06日

オジサンが美容に目覚める話なのに、女子でも共感ポイントたくさんで面白い。オジサンだからというか、まっさらなら状態だから、一つ一つに感動があって、ある程度までは効果も爆上な感じが伝わってくる。
性別も年齢も関係なく、美容って大事だな。美容って自分と向き合うことなんだな。

2025年08月21日

近所の子供に「太っちょゴブリン」と揶揄された、中年の太ったおじさんが、美容沼にハマっていく本ということで、楽しみに手に取ったのだが、、、
惚気かよ!って感じで、ちょっと食傷気味だった。

タイトルになっている深夜3時に化粧水を買いに行ったエピソードは、彼女と出会う前の出来事のようだが、以降のエピソードは、ほとんどが彼女の助言によるもののようで、大変勝手ながら少しガッカリしてしまった。男性が、パートナー女性の助けを借りずに、自発的にセルフケアの重要性に気づいて、心身ともに健康になるというのは、今の世の中だとやはり難しいことなのだろうか。セルフネグレクト気味に陥り、思考をミソジニーに支配された中年男性諸氏が、この本を読むことでセルフケアに目覚めてくれたら良いなと思っていたが、残念ながらそういった効用はなさそうだ。

と、さんざん貶してしまったが、この本は、すごく大事なことが書いてある素敵な本だ。この本で紹介されていた、「これなら俺でもできるなってことだけ続けることが格好良いんだよ。なんでもかんで もやろうって無理をするのは実は一番格好悪いんだよ」という甲本ヒロトの言葉には痺れまくったし、著者に美容を教え込んだ彼女さんの「私と別れるようなことがあっても、自分を大切にする習慣をあなたに付けさせるのが私の役目だと思ってる。私に愛されていた証拠をその体に残してあげたい」という言葉にも大いに泣いた。「誰かが怒っているときは心の中では泣いてると思いなさい。そうすれば、素直に相手の言うことを聞けるから」という言葉も含蓄が深い。この彼女(メスゴブリン)は何者なんだろうか?

美容と健康に目覚めたことの一番の収穫を、「自分自身を過信しない」「他人の意見を素直に受け入れる」といった意識改革と語る著者の爪の垢を、世のミソジニー野郎どもに煎じて飲ませたい。

美容はモテるための努力ではなく、自分をご機嫌にするための文字通りセルフケアだ。誰かにケアしてもらわずとも、自分で自分をケアできる事は生き物としての強みだ。「美容は自分のため、健康は大切な人のため」と著者は言うが、私もその通りだと思う。そして美容に気をつけている女性は多いが、男性は無頓着な人が多いため、ちょっと気をつけるだけでまわりに差をつける事ができ、著者のように素晴らしいパートナーを得る事だってできる。X(旧Twitter)に棲息するミソジニー男性は、バカのひとつ覚えのように「女は得してる」「女はラクだ」と言うが、男のほうがよっぽど人生ヌルゲーじゃねぇかと思う。

「男ども、美容に目覚めよ。」

2025年05月01日

こんな素敵なラブレターを読めるなんて…

厳しくも優しい想いを、まずは受け入れ実行してみる。ということは存外難しいという事実を知っている身としては、このお二人が眩しすぎるし可愛すぎる。結果、爪さんが見た目も可愛くなるだなんて最高の着地点。末長くお幸せに

2025年04月29日

★3.5 自分をとことんさらけ出して書けるのはすごい。どうでもよいようなことの根っこに、深いものを感じた。
作者は繊細で優しい人なんだろう。

2025年10月24日

40代のおじさん、爪切男さんが美容と健康にと奮闘する日常エッセイ。

化粧水から始まり、顔パック、二重まぶた、スチーマーなど、新しい挑戦や変化を爪切男さんが楽しんでいる様に、読んでいるこちらも楽しくなる一冊。

自分の変化を一緒に喜び、パートナーの協力に感謝し、時には厳しいパートナーの言葉から素直に学ぶ。
そんな二人のやりとりにも、じんわり温かい気持ちになった。

「美容」と言われると構えてしまうけれど、「自分を癒すアイテム」「生活を楽しむイベント」としてできる事をやってみようかな、という前向きな気持ちになった。

2025年10月21日

美容エッセイ。私も経験ありますが身体や肌の変化を実感するのは楽しい。美容って突き詰めると「健康」と「相手に対する配慮」だと思ってる。
だがしかし、あの爪切男が結婚だの幸せだの美容だの。せめて作風に悪影響を及ぼさぬよう願うばかりである。

2025年09月22日

著者がラジオのゲスト出演で知った一冊
四十過ぎの太ったおっさんが、一本の化粧水から人生変わりましたというフレーズから興味を持って購入
文章が素直で読みやすい
おじさんが美容と健康に目覚めると、こうなるのかと新たな発見!
肌が変わると気持ちも変わって、気持ちが変わると性格も変わって、人生の好循環が生まれるのだなと思った
しかし女性の立場では、そんなことずっとやって来たんだよという思いもある
若い頃は男の子にモテたいとかいう下心から頑張って来たけど、おばさんになると頑張ることに疲れてくる
しかし、とりあえず化粧水とシートマスクだけやってみようかなという気持ちが動いた

2025年08月21日

漫画「僕はメイクしてみることにした」が好きな私。
本作もほっこり。
また、最近自堕落な私も、少しやる気が出てきた。

初めての事に挑戦する時の、心情の例えが絶妙で面白い。
チョコザップの章では、先に行かれてしまったー!と運動嫌いの私は寂しくもあり。

ルイボスティーも最近飲んでいないけど、久しぶりに試してみようかな。

2025年08月01日

42歳、男性、独身。
身長168㎝、体重125キロ。
小学生に「太っちょゴブリン」と言われた事をきっかけに、自分自身を見つめ直す。
まずは美容から。
丁寧な洗顔と化粧水。
シートマスクを始める。
食生活、いびき対策、脱毛、運動へと次々にチャレンジしていく。
一つのことをやり遂げ、次にステップアップしていく様子はとても好感が持てる。
そして自分に自信が持てるようになる。
できることを続ける。
簡単なようで難しいが習慣になれば良い。
私も面倒でしばらくお休みしていたシートマスクをやり始めた。
美容おじさん最高です。

2025年07月04日

「エッセイ・紀行」ランキング