【感想・ネタバレ】森のなかの海(上)のレビュー

まだ上巻ですが、面白くって一気に読み終わってしまいました。

出だしこそ阪神淡路大震災の被害状況のあまりのむごさに、ちょっと読む手がとまりかけたのですが、夫と姑の不実から離婚へ、ひょんなことから奥飛騨の山荘に住むことになり…と、どんどん先が気になってしまいます。

冷静に考えると、ちょっとした知り合い程度の老婦人からいきなり広大な土地と山荘を譲り受けるなんてことはないでしょうし、その後の展開も主人公がというよりも、主人公の父が資産家で博学で懐の大きな人であることが大きなポイントとなっており、そこまで恵まれた人というのもあまりいないとは思います。

でも、震災の後、まだ家に閉じ込められている人が近所にたくさんいるなかで、それを見捨てて自分達だけが知り合いを訪ねて西宮から大阪に向かったことをずっと気にしていた希美子が、裏のアパートに住んでいた三姉妹が奇跡的に生き残ったが引き取る人がいないと聞いて、自分の家に迎え入れようとする気持ちはわかる。
その後まだまだ同居人が増えていくのにはびっくりしたけれど。

これは希美子の再生の話なのか、それとも遺産をくれた毛利カナ江のミステリアスな人生の謎を追う話なのか、はたまた身寄りのない少女たちの成長物語なのか。
テーマが多すぎて先が読めないけれど、とにかく続きが気になってぐいぐい読める。
満足、満足。

2021年11月04日

阪神大震災で被災し、離婚し、不思議な縁から
奥飛騨の森のなかで住むことになる希美子と
一緒にすむ人たちの再生の物語
いつも勇気と涙がわいてくる
これでもいいんだよと言ってもらえている気がする

森のなかで象徴的な不思議な樹「大海(ターハイ)」のように
 すべてを受け入れて動じず
 すべてを包み込んで動じず
わたしもそういう人になりたい

2011年09月09日

やっぱいいよぉー、宮本輝は。
キレイな文章に、キレイな関西弁、飽きさせないストーリー展開に、なんといっても魅力的な登場人物。どれをとっても上質な大人の小説って感じするわ。

舞台は多くの人が犠牲となった阪神大震災直後。
震災から命からがら逃げ延びた主人公を待っていたのは、夫の浮気による離婚。それを機に大きく人生が変わろうとしている主人公が力強く生き、周囲の力を得ながら自分のなすべきことを見つけていく様子が描かれています。

読んでて気持ちがよくなる小説で、この勢いで一気に下巻を読んでしまいます。

2011年11月02日