感染爆発に付け込む悪意がセレブを喰い殺す。
2020年4月、コロナに感染したある富豪が急逝。
しかし男は“未承認のワクチン”を秘密裡に入手していた――。
光崎教授が暴く、男を死に至らしめた“悪”の正体とは!?
2020年4月。新型コロナウイルスが猛威を振るう中、一人の女性が埼玉県警の古手川を訪ねる。彼女は、オンライン通販の創設者で現代の富豪、そして前日にコロナ感染症で急逝した萱場啓一郎の姪だという。
大金を払って秘密裡に未承認ワクチンを接種していた啓一郎がコロナで死ぬはずはない、本当の死因を調べてほしいと頼まれた古手川は、浦和医大法医学教室に解剖を依頼。
光崎教授が見出したのは、偽ワクチンによる毒殺の可能性だった――。
真実は死体に刻まれる――
傑作法医学ミステリー第6弾!
ヒポクラテスシリーズ6作目。今回は連作短篇ではなく、全体で一人の犯人を追っている。コロナでてんやわんやしている頃の話である。
一代で財をなした実業家が新型コロナウイルスで亡くなる。しかし彼の姪が叔父は決してコロナでは死なない、と古手川に話す。と言うのも、さる筋からまだ流通していないワクチンを購入して、それを打っているからだ、という。この当時はまだワクチンは開発されていなかった。そこで浦和医大の法医学教室で彼を解剖してみると、砒素中毒で亡くなっていることが分かる…
安定の面白さ。パンデミック、ロックダウン、ワクチン陰謀論の数々、これらを経験した後では人の理性とはなんとちっぽけなものか、と感じることだろう。しかしどんなところでも、人の悪意は健在で、周囲が混乱しているからこそ、抜け目なく財をかすめ取る人間が出てくる。火事場泥棒という奴に共通するものだと思う。
段々、光崎教授の出番が少なくなってきているような気がする。本当に解剖の時しかいないような。真琴がしっかりその技術、知識を受け継ぐ時が来るのか?
面白かった。
まさか犯人が殺害された萱場氏の実兄だとは思わなかったが、人の嫉妬や欲望は醜いということを見せつけられたお話だった。
コロナウイルスというテーマも、身近であり臨場感がありました。
KAYABA TOWNの創設者、茅場啓一郎がコロナで亡くなった。しかし死因に疑問があると姪の寧々が捜査一課に相談にくる。まだワクチンも開発中のなか、秘密裏にワクチンを6回も打っていたというのだ。解剖してみると、死因はヒ素中毒だった……。
犯人を探すミステリというよりは、コロナ禍の混乱や、人の醜さを如実に再現している医療ドラマみたいだと思う。
実際に当時はこんな感じだったと誰もが共感できる内容で、読んでいて腹が立ちながらも、キャシーの歯に衣着せぬ言動が痛快で気持ちよかった。とくに病院につめかけてきた暴徒への対応に、思わずキャシーのファンになっちゃいました。この人なら信用できます!
今後も伝染病が流行るたびに同じことを繰り返すのかと思うと嫌になりますね。