真実を見抜き、罪を償わせる。
たった、それだけ。それだけのことが、なぜこんなにも難しい――?
マンションの一室で発生したある殺人事件の現場に向かった、県警捜査一課の和泉。
そこで出会った女性警官・瀬良の第一印象は、簡単に言えば「最悪」だった。
しかし、上の命令で瀬良とタッグを組み殺人事件を捜査することになり、
和泉は彼女の類稀な観察力を知ることになる。
二人の懸命な捜査により、事件のかたちが徐々に輪郭を帯びていくが、
待ち受けていたのは「正しい刑罰」の在り方を問う、予想外の真相だった――。
和泉と瀬良が立ち向かった最初の事件「イージー・ケース」ほか、
事件に関する証言を頑なに拒み続ける容疑者の謎を追う「ノー・リプライ」、
解決の糸口が見えない誘拐事件を描く書き下ろし中編「ホワイト・ポートレイト」を収録。
心揺さぶる結末に息を呑む、圧巻の傑作警察ミステリー!
作家生活30周年記念作品
だそうです。
久々の新作、しっかりと伏線回収
回収後のモヤモヤ感も気持ちもしっかりフォロー。
おもしろくてイッキ読み
おもしろかった!読書タイムを中断せざるを得ない瞬間が憎くなるぐらい。
モブ顔の先輩刑事と、誰もが目を留めるほど美人の新人刑事。他の登場人物たちのキャラもしっかり立っているのも魅力的だった。
人に話させる能力、人の心を読む能力。天性の力を活かす取り調べには、おもしろさややりがいもあるだろう。しかし気負いも忍耐も責任も覚悟も共存する。
私が万が一捜査で聞き取りをされるようなことがあったらどう話そう、なんて考えながら読んだ。ここ最近で読んだ警察小説の中でも、かなり上位に入りました!
むちゃくちゃ面白かった。
とても久しぶりに読んだ本多さんの作品。
もう文句なし。
なぜかあまり話さなく、表情のない瀬良と和泉のコンビが良かった。
どの話も犯人や、犯人の動機に驚きがありそれと同時になんかやるせない気持ちになった。
宮地班いいなぁ。
都倉さんがかっこ良すぎる。
「ホワイト・ポートレイト」は、なんだか本当に切なかった。
期待通り。圧巻。警察内部のルールや捜査の筋読み、一筋縄ではいかない事情聴取…頁を捲る手が止まらない。激務に折れず、被害者に心を砕く宮地班。和泉の視点で描かれる捜査一課の猛者たちは、一人ひとりがリアル。躍動感に満ちている。聞いてますよ、の気配を発する瀬良の存在もいい。人を怖がる彼女、そして和泉も訳ありで…読み応えのある一冊。是非とも続編を。
警察ミステリー!大好き!
「イージー・ケース」「ノー・リプライ」「ホワイト・ポートレイト」収録。
うーん、さすがだ。面白い。
シリーズ化するといいなあ。
瀬良はちょっといらっとするけど・・・。
待ちに待った新刊!
今までの作風と良い意味でなんだか違う。
癖強い刑事たち。
事件とまっすぐに向き合うのではなく、視点を変えて心を読む。
瀬良がやっぱり著者らしい人間像。
この2人の次作、強く希望&期待しています!
少し視点を変えた警察小説。
警察官自身が自らの捜査を改めて振り返り真相らしきものに迫っていく。
県警捜査一課の和泉が捜査の流れに流されず、こぼれ落ちる微かな違和感に拘り、瀬良との捜査を続ける。
警察小説なのだが新人刑事和泉が新人故に、警察の捜査での"都合“に拘泥せず、事件の真実を垣間見る。
ストレートに事件を解決させない手法が、その真実をより一層深い問題提起となり感動に繋がる。
とても優しく丁寧な警察小説だった。
一見ありふれていそうな事件を扱った連作警察ミステリ。犯人の罪にあった罰を与えるための取り調べを行う警察の役目は、「罪の最大化」。だけどそれが正しいことなのか、そして真実はいったい何なのか。人間ドラマの重厚さが胸を打つ作品です。
「イージー・ケース」「ノー・リプライ」の二作品は、事件としては単純なものです。犯人は明白。あとは殺人に至った動機や経緯を調べるだけ。ただしそこから導き出された答えは……これ、とても悩ましく思いました。被疑者の述べたことはある意味真実ではなく、それを取り調べた側も分かっている。真実を述べた方が情状により罪は軽くなるのだろうけれど、被疑者が覚悟を固めていて、そして警察は罪を重くしたい。結果として誰の思惑にも背いているわけではないのだけれど、正しいのかなこれは、ともやっとした気分になってしまいます。
そして「ホワイト・ポートレイト」はなかなかに予想外の展開でした。子供の命を救うために奮闘する刑事たちが熱くて。和泉も瀬良も当然だけれど、ここでは捜査を進めるためにあえて泥をかぶるような真似をした都倉がカッコよすぎます。が、熱意を持つのはよいけれど、のめりこみすぎるとそれこそ壊れてしまいそうで心配にもなります。
読みやすさとおもしろさのバランスがやっぱりどストライク。ひと捻りある真実を用意してくれているところがほんとうにすき。『missing』もそんな感じだったよなって思い出した。登場人物もよかった。特に瀬良。超絶美形設定だったけど、容姿より内側のまっさらさのほうが印象強くて、なんだかそこがよかったなあって思った。これ、シリーズになったら買うと思う。あとはただ、本多孝好の新刊を読めて嬉しかったです。
今回はアフターサイレンスにちょっと似てる。
やっぱり本多さんは短編が上手い。
物語の締め方もクールです。
1話目を読んでこの感じを求めてた!とはしゃぎすぎて慌てて読まないように気をつけた。
へんにドラマチックにしたり、人情話にしないのがいいっすね。
キャラクターの関係性も良い、瀬良とあんまり仲良くならないのが特に良い。
都倉さんとの師弟感が徐々に出てくるのもツボ。
会話で後に起こることをその時には分からないが予見させるのが上手いなあ。
1つ残念なのは表紙カバーかな、いつもの風景とかよく分からないfine daysみたいなのだったら最高なのにな〜
これはシリーズにできそうなので期待!!
最初、1話目に登場する先輩女性とのバディものが前作としてあるのかと思いましたが、違ったみたいです。
捜査一課の、コミュ力に定評がある若手男性刑事と、
コミュ力皆無ながら、観察眼と推察力が鋭すぎる美人女性刑事のバディもの連作集。
どんどん読める文章力、警察組織の描写のリアルさ、各事件の意外な真相などは、
標準以上に面白いものの、作者が手練れであることはわかっているので、そこまで驚きではない。
一番興味を引かれるのは、上記の女性刑事「瀬良」のキャラクターだ。
今作では、彼女のバックボーンや、能力の全容は明かされないまま。
続編を期待せずにはいられない。
事件も捜査も取り調べも、地味でエンタメ性も薄い。類稀なる観察力のセラという女性警官にしても、何がすごいのかよくわからない。
けれど、最後にどんでん返しがある。それも決してドラマチックではないが、じわじわと沁みてくる、考えさせられる結末がある。
こんなに切なくなる警察小説は珍しい。
犯人を捕まえたら終わりじゃない。
語られない事の中に秘められた真実がある。
淡々と読み進めていたのに、そこに気づいた瞬間、泣きたい気持ちになってしまう。
中でも『ホワイト・ポートレイト』は印象的だった。
正しい刑罰とは何か、誰にとっての『正しさ』なのか。
考えてみても答えは出ない。
警察は正義のために奔走し、真実を追求する。
被害者は仕返しを許されていない。
だからこそ罪を最大化し、加害者に最大限の罰を与える。
確かにそれも正しいと思うのに、何故だか納得できずにいるんだよな。
個人的に、こういうテイストの作品が好きなのでシリーズ化して欲しいと思った。
警察は、本当に「正しい」のだろうか?帯に書かれてあったが、まともに考えるとこわいことである。
真実を見抜くこと…だが簡単ではない。
県警捜査一課の和泉の相棒が、殺人現場で出会った最悪な印象の女性警官・瀬良だった。
挨拶もしない、礼儀も知らないのか目線を合わそうともせずに無口で、唯一飛び抜けてるのはモデル並みのスタイルに美人であること。
だが、ぼそっと呟くひとことが考えつかなかったことで、この観察力に凄さを感じていた。
全3編
イージー・ケースは、アパート内で殺害された訪問介護士で利用者のクレームから犯人に辿り着いたが…。
ノー・リプライは、42歳の女が25歳の交際相手を刺し殺したが、自身で通報後取り調べでは無駄口しか言わず…。
ホワイト・ポートレイトは、小5の男児が行方不明の事件で、最後まで犯人が特定されなかったが…。
どれも取り調べが重要となっている。
人間相手に心情を読み取るのがいかに難しいのか…
真実を追い求めるうちに見失っているものがあるのでは…と。
それぞれの性格によって取り調べの仕方や見抜き方などが違ってくる。
どれが正解かはわからない。
ただ和泉は瀬良と組むことで、上司の都倉の取り調べを見ることで成長したのではないかと思った。
伝えたいメッセージは、
罪を犯したものに、罪を償わせること
彼女はまるで人形のよう、ガラス玉に見えるが、真実のみを見ていた、見えていたのかもしれない
類稀なる観察眼を持っているが、人とコミュニケーションが取れず、周りもどう接すればいいの
彼も周りと同じ印象を抱いたが、徐々に…
懸命な捜査により、事件のかたちが少しずつ輪郭を現していく…
「被害者に代わって、加害者を捕まえて、法の前に引きずり出す」「俺たちの仕事は捕まえたやつの罪を最大化すること」
作中の刑事の言葉だが、とても恐ろしい。一見、正義感溢れるように聞こえるところがなおさら怖い。誤ることがあるかもしれないという内省がない。
一方、瀬良の「警察は、真実を探さなきゃ、駄目です……正義を、求めなきゃ、駄目です」というのも、青臭いというよりも、悩ましい。真実や正義は、人によって違うのではないかと思う。警察の真実、正義を追求することになりはしないかと疑ってしまう。
これらの信念をもって出来上がった犯人像を世間や裁判が覆すのは、難しいのではないだろうか。
犯罪事実を明らかにすることの難しさをつくづく感じたのだった。
犯人の動機や状況は警察にとって都合のいいストーリーとして導かれて収まろうとする。そんな中でも人が怖いからこそまっすぐに真実と正義に向き合う2人の新米刑事の葛藤は読み応えがありました。
新米刑事、和泉を主人公にした連鎖中編集。駆け出しの和泉の奮闘ぶりが面白い。が、バディを組む瀬良のキャラが今ひとつ明確でない。唐突に犯人を導くとかでなく、もう少し説明が欲しかった。
警察小説、だけど暑さをあまり感じないのはメインの刑事2人が「人が怖い」と感じている人だから?。
警察の「正義」、被疑者と被害者の事情。
事件解決のプロセスや署内のパワーバランス。
解決しても簡単に割り切れない、すっきりしないところにもリアリティを感じる。
超絶美人でコミ症気味の瀬良さんの「観察眼」に、もっと切れ味が欲しいな。
SL 2024.12.5-2024.12.6
警察ミステリなんだけど、犯人見つけて逮捕して終わりではない、一筋縄ではいかない捜査の結末が、なかなか考えさせられる作品だった。
「警察は真実を探さなきゃ駄目、正義を求めなきゃ駄目」瀬良の言葉が重い。
県警捜査一課の和泉は、女性警官・瀬良とタッグを
組み殺人事件の捜査をすることに。待ち受けていたのは、
「正しい刑罰」の在り方を問う、予想外の真相だった…。