【感想・ネタバレ】砂の城のレビュー

青春の浜辺で若者が砂の城を築こうとする。押し寄せる波がそれを砕き、流してゆく……。西は過激派グループに入って射殺され、トシは詐欺漢に身を捧げて刑務所に送られた。しかしふたりとも美しいものを求めて懸命に生きたのだ――スチュワーデスになった泰子は三人いっしょだった島原の碧い海と白い浜を思い浮べる。幸福を夢み、愛を願ってひたむきに生きた若者たちの青春の軌跡。

青春の試練に、人生の難しさ、厳しさを思い、それを重ねるべく努めないといけない。

若者が夢想と空想のうちに築いていた青春=砂の城は崩れていく。

2023年01月29日

理想像として描かれる母の青春、醜く歪んだトシの青春、そして疑問や不安を抱えながらも、清く正しくあろうとする泰子の青春。
青春という浜辺で作るそれぞれの砂の城は波に攫われ消えてしまうけど、たしかにそこにあった。泰子の清らかさに眩しくなりながらも、私もそうありたい、と願う瞬間も幾度となく。

美しい言葉が多くある本だなという印象だった。

「夢みたものは ひとつの幸福 ねがったものは ひとつの愛」「負けちゃだめだよ うつくしいものは必ず消えないんだから」「美しいものと、けだかいものへの憧れは失わないでほしいの。」「人間がつくりだす善きことと、美しきことの結集」

2022年12月18日

壊れゆくことをわかっていて作る砂の城。高校・大学の打算的だけれど甘酸っぱい青春がよく描かれている。大学から就職にかけて社会を知る時期というのは、ある種現実を知って社会に対する夢や希望が壊れる時期でもあると思う。それを感じられる作品。

2022年05月29日

それぞれの道を歩んでいって交差した時に生まれる悲しみが
なんとも言えないほど美しかった。
こんな時代もあったんだなぁ。

2010年03月21日

◯青春小説、と帯にはあり、解説にも軽小説・青春小説とあるが、個人的な感想としては、別段軽小説でも青春小説とも感じなかった。(解説の文芸評論家は片手間で書いたのだろうか、それともこれが世間的な評価なのだろうか。)
◯「善なるもの、美しいもの」(自分が信じるなすべきことなのか、)を追い求めるも、時代や環境の波に飲まれ、脆くも崩れ去る砂の城としての人間の「エゴ」が描かれており、そういった重厚なテーマを、掲載雑誌テーマと、その読者層に伝わるように書いていると思う。
◯もしも軽小説・青春小説と読めるのであれば、表面的な感想であるが、むしろ著者の技術の賜物である。
◯ただし、その根底に流れるテーマは、「軽」でも「青春」でもない。著者の他の小説にも引けを取らない、私の好きな遠藤周作そのものであった。

2019年08月07日

初めての遠藤周作さんの作品。
昭和の時代を生きた若い女と男の話。
同じ時間を共有してもいづれはそれぞれの道を歩んでいく。昭和の時代背景を書きながらも自身もどう生きていくのかを考えさせられる作品でした。

2025年03月08日

遠藤周作の本って大体こういうオチだよな、という予想通りのラストだったけど、良かったです。賢い生き方も、かわいそうな人生も、本人が幸せならいい。全て美しいと感じさせてくれます。

2024年11月25日

『万葉と沙羅』という作品に登場した本作。
気になって手に取りました。
文章が柔らかく綺麗で読みやすかったです。

高校から短大へ、
青春時代を過ごす泰子を主人公に、
周囲の変化や人間関係を描いています。

個人的に印象に残っているのは、
冒頭の泰子が16最になった際に届いた亡き母からの手紙です。
争を経験し、自分の愛しい我が子に思いを伝える文面がとても。

そこから泰子はブレずに成長していくのも個人的には読んでいて安心しました。
恋をしたり思想をもったり、それぞれが変わっていく中、泰子の自分を見失わない姿が協調され、泰子を羨ましく思いました。
(私自身はブレブレの人生のため。苦笑)

そして、物語の途中で登場する星野さんのくず具合にイライラさせられますが笑、いつの時代でもあるあるなのか、このダメな感じは!と思いました。苦笑

それだけではなく、泰子の母が慕っていた恩智と泰子が偶然出会い、話をする場面はとても印象的でした。
美しいもの、善いものをいつまでも信じられるようにしたい、と。

本作は初版が昭和54年ですが、
まったくそれを感じさせず読みやすく
テーマも青春でこの時代にもつながっていると思える作品です。

2024年08月16日

体験の一つ一つが重く、学び成長するのが青春の時。解説によると、著者の著歴では軽小説に属するようだが、確かに読みやすく爽やかな読後感である。2017.7.3

2017年07月15日

思いきりメロドラマだけど、テンポよくすすみ、一気に読んでしまった。

自分でもただしくない(=幸せになれない)と分かっていても、あえて社会的に間違った選択をしてしまう親友たちを、客観的に見つめる主人公。間違った選択をしても、なぜか鮮やかな生き方に見える彼ら。多種多様な生き方の選択が描かれている。

そして風景描写がとてもうまく、目に浮かぶよう。
長崎の素朴で美しい風景、神戸のかなしい裏びれた古いアパート街、インドの暑く不穏な空気。
ストーリー展開ごとにマッチするオケージョンが、物語をひきたてる。

2013年07月07日

それぞれの美しさとは、善いこととはを、テーマにしており考えさせられる。
新潮社版で読んだが背表紙の解説には結末がズバリ書いてありガッカリ…

2013年01月06日

築いたものが砂の城ならば結局は崩れやすいよね。情熱に身を注いだ西もトシも、また泰子ですらみんな崩れたんだろう。
美しいものと善いものは砂じゃないんだろうけど、それがなんだか分からずみんな探しながら生きてるってことなんかな。おもしろかったです。

2013年01月06日

新潮文庫の解説で遠藤周作の中のいわゆる軽小説と書かれてるけど、この言葉が気に入らない。別に軽くないし。どうせなら青春小説と書いてほしかった。
さらに言えば新潮文庫の裏表紙のあらすじは結末をドーンと書き過ぎじゃないかしら。

まず物語が亡くなった母の手紙から始まるというところが好きです。
冒頭の泰子とトシの高校時代が無邪気で楽しそうで明るい未来が待っているという感じ。砂の城を築き上げている途中といったところですね。初めて読んだのが高校の時だったから2人の楽しそうな姿が目に浮かびました。
それなのに泰子とトシは全く真逆の道に進んでいくことになるわけで。
トシの気持ちは分かる気がするんです。泰子って完璧すぎる。こんな人が隣にいたら劣等感の塊になりそうなのに、トシはそればっかじゃなくて、ちゃんと泰子のことを親友だと思っている。
でもやっぱり泰子より…って思うのは当然だと思うんです。その方向性が世間や泰子の思うような“美しいもの、善いもの”ではなかっただけ。
泰子の言ってることは正論なんだと分っていながらも引きずられていくトシのことを、泰子は理解できないだろうなぁ。
西に関しても、容赦なく泰子さえも殺すと言ったとき、あれは泰子じゃなくてあたしもショックでした。砂の城が崩れたのはトシと西よりむしろ泰子だったのかもしれません。

2012年12月16日

~夢みたものは ひとつの幸福
ねがったものは ひとつの愛~

この世のなかには人が何と言おうと、美しいもの、けだかいものがあって、母さんのような時代に生きた者にはそれが生きる上でどんなに尊いかが、しみびみとわかったものです。あなたはこれから、どのような人生を送るかしれませんが、その美しいものと、けだかいものへの憧れだけは失わないでほしいの。

2011年09月26日

主人公の泰子の亡くなった母親が残した手紙に書いてあった言葉で
最後まで何度も出てくる、「美しいものと善いもの」。
それを求めて、行動する泰子の事をうらやまく思ってしまった。
私も美しいものと善いものを探求する気持ちを心の奥に留めておきたいな。
九州弁もとてもリアルでよかった。

2010年07月16日

クライシスには分岐点って意味もある。
それぞれの人生を歩んでいくなかでそこには何とも越え難い壁ができてしまうこともある。周りからみた自分と、自分の知っている自分は違うし、そのどちらが正しいのかなんてわからない。それでも自分の人生を生きていかなければならない。これは本当に勇気のいることだ。

2009年10月04日

これの読書感想文を書いて、いい評価貰いました♪
話はちょっと難しかったですが…「なるほど」とうなずける話でした。

画像がない・・・
平凡な高校生たちが、幸福を夢見て愛を求めて、自分の本能がままに生きていく。理性と感情と共に。つらい現実が待ち受けていることも知らずに・・・

結構昔の本だから、時代背景がちと古いけど、でも読みやすかった。人生の坂を転がり落ちるトシの気持ちが俺にはわからん・・・
今はこんなんなってるって、昔の自分は微塵も思わなかったなぁ、確かに。それはみんな同じなんですよね、人生に苦しんでいるあの人も・・・

少し偶然が起こりすぎな気がした本でした(笑

2009年10月04日

人生の分岐点、多分、私位の年齢からの人が読んだ方が良いと思います。
美人で頭の良い主人公にはちょっと引け目を感じちゃうけど。

2009年10月04日

高校の同級生である、早良泰子と水谷トシという二人の女性の青春をえがいた作品です。

泰子は16歳の誕生日に、死んだ母から彼女にあてて書かれた手紙を、父親から受けとります。そこには、泰子とおなじ少女時代の母が、恩智勝之という男性とひそかな交流をつづけており、しかし戦争によって二人の運命が別れてしまったことがつづられていました。その後泰子は、母の夢を追いかけるように、得意の英語を生かしてCAとなる道に進みます。

他方トシは、星野という男を追って神戸にわたり、信用金庫で働くことになります。星野は定職に就かずギャンブルが好きというだらしのない男ですが、彼に泣きつかれるとトシはついお金をあたえてしまうことになります。そんな彼女自身の暗い生活も、好きな男のために生きるという意義を彼女に感じさせ、その泥沼のなかに彼女は落ち込んでいくことになります。

対照的な二人の女性の生きかたをたどるというストーリーですが、キャラクター造形がくっきりとしていて、エンターテインメント性の強い内容になっています。

2023年07月15日

うっかり裏表紙を読んでしまって結末を知りながらの読書となったのが悔やまれる。何も知らずに衝撃を味わいたかったなぁと。
同時代を過ごした若者たちがそれぞれの信念の赴くままに歩む人生。破滅であったり、道を踏み外すことも美しく善きものをものを求めて本人たちが選びとったものなのだろう。母の想いを辿りながらの旅はドラマチックで美しい描写で魅了された。古いお話なのだけどとても引き込まれた。

2022年08月14日

2022.1.15 再読
前回どう読んだのか全然覚えていない。
が、今回はかなり心に刺さった。
それぞれの青春の痛みが。
動き始めたら止まらない。転げ落ちていく様が。
中でも水谷トシの行動は愚かで醜い。けれどそれを否定できない。だってそれが正しい事だと信じているから。
泰子が本当の意味でそういった事に巻き込まれないのは、賢いからだけなのだろうか。

2022年01月15日

親友、遊び人の彼氏、過激派の友人。
美しいもの、善いものは、
一人一人の中に、それぞれ。
キラキラ築き上げられては、一瞬で消える。

2017年02月14日

最初の母の手紙の
「あなたはこれから、どのような人生を送るかしれませんが、その美しいものとけだかいものへの憧れは失わないでほしいの。」
という一文が、印象づいた。

泰子の話はだらだらと続いて面白くないな……と思ってたけど
最後の最後で大きく展開し、引き込まれるように読んだ。
人生の上手くいかなさが描かれた作品。

2012年06月19日

遠藤周作の本は「沈黙」「反逆」「海と毒薬」などの純文学系と青春話などを扱った軽小説系に大きく別れてて、この本は後者に属してるみたいだから軽い気持ちで手にしてみたら、予想外衝撃を受けました、はい。

主人公は高校時代から大学時代の青春期に共に夢と希望を描いた友人達を時代の流れに奪われていくというあらすじ。
二度と戻ってはこない素晴らしい青春期に思い描いた夢を、ある人は過激派に求め、ある人は愛人への破滅的な献身に求める…そんな中、主人公は自分の信じた道を突き進み、憧れのスチュワーデスになることができる。しかし彼女には想像もできない形で散っていった友の描いた夢を作っては消えていく砂の城と例えて、この小説のタイトルにかえています。

僕が1番心に残った言葉は、戦争に恋人も人々の笑顔も奪われた時代に生きた主人公の母の遺言の中にある

「この世の中には人がなんと言おうと、美しいもの、善いものがあって、その尊さと、憧れだけは失わないで欲しいの」

というもの。
昭和の雰囲気を感じながら読み取れる、つねに高みを目指す努力、ひとりの人を心から愛する力、人と人との絆、人が決して破壊してはならない豊かな自然。この本が書かれたのは僕の生まれるかなり前だけど、これらのものはすべて現代社会でも失われがちなものだと思った。

「美しきもの、善いもの」人に嘲笑されても、時代の荒波に揉まれても、これを探し続けることが人間の生きる本当の意味なんじゃないかなって思いました。

2009年10月04日

遠藤作品でもマイナーな一作。だって、『主婦の友』て雑誌で連載されてたんだって。微妙。
で、女のウケを狙ったのか、ぶっとんだ設定の青春を描いた軽小説になってます。
なんか、中途半端に左派な考え方プンプンで少しいやだった。あと遠藤先生の日常的なものの考え方が浮かんできます。でも、この小説のテーマ『青春時代の理想とその剥奪』はわれわれ大学生の課題ではないでしょうか。みんな自己満足を求めて生きてるんだよ、客観的満足なんて言葉は存在しないんだし、もし存在するなら、客観的満足の一尺度といえる物質的幸福の追求をその学問的領域とする経済学の存在意義がなくなるもん!つまりこの世に経済学はいらねーんだよ。でも俺経済学部生だ、という矛盾を気にせず、他人の目を気にせず行きようぜ、と思わせてくれた作品。

「小説」ランキング