【感想・ネタバレ】入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてくださいのレビュー

実母のせいで貯金も住処も失ったタカヒロは、住み込みでマンションの一室を管理する仕事の求人を見つける。
雇用の条件は『隣人と必ず仲良くすること』。
他に行き場のないタカヒロはマンションに流れ着くが、待っていたのは明らかに人間ではない『隣人』だった。

「これは友達から聞いた話なんだけどね」
すでに23人が逃げ出したらしい部屋で、タカヒロはベランダ越しに怪談好きの隣人の話を聞くことに。
返答一つ間違えられない緊迫感の中、架空かと思われた怪談の内容は次第にタカヒロを取り巻く現実とリンクしていき――。

となりに住んでる怪異に好かれる事が入居条件っていうのが新鮮で読み始めた。自分の誕生日を教えないなど注意点はあるが怖い話をずっと聞かせてくれるのはいい?のか本当にありそうな怖い話は面白かった

2025年12月10日

結構怖い状況なのにほんわかしていて不思議な読書体験だった。ゆるい日常のなか、ひとつでも何か間違えたら終わりっていう緊張感がつねにつきまとっていて気が抜けない一冊!グミ食べてるのかわいい!

2025年12月03日

タイトルに惹かれて購入した一冊。読み終わってから表紙を見ると、隣人はこんな姿なのか、とか、上の階はこんな感じなのかと気が付きました。
想像しながら読んでいたものの、実際に見るとなんとも言えない。
途中で隣人がかわいいなとさえ思っていたのに。なんなら隣人よりも、主人公の方が恐ろしいのかもしれないとすら思いました。

2025年10月31日

怪異のいるマンションに入居し、隣人の怪異から怪談を聞くお話。
怪談の内容も徐々に日常に起こっていく怪奇現象。怪異たちが可愛く読みやすかったです。
主人公の名前もラストもはっきりせず投げっぱなしで終わってしまった感があり残念だが、続きがあれば読みたいです。

2025年05月04日

おすすめ欄に挙がってきたため読み始める。
ジャンルがホラーとなっていたため、得意ではないがドキドキしながら読み進めていくと、意外にもホラーとコメディ要素が合わさっており、新感覚だった。
一体何に向かって物語は進んでいるのだろうと、ところどころ予想しながら読んでいたが、結局釈然としない終わりだった。続編があるのかな?もしあれば読んでみたい。

自殺を考えていた20歳の主人公が、路上でチラシを見つけたことから、怪奇現象が日常茶飯時に起きるマンションで暮らし始める。隣人は触手に目や口などがついており、入居者である主人公に怪談話を聞かせたり、雑談したりする。
主人公は、隣人との雑談の中で、返答を間違えないように注意したり、マンション内で起きる怪奇現象に触れていくが、あたかも楽しんでいるんじゃないかと思わせるような表現で物語が進むため、コメディとしてはちょっと面白い、ホラーとしてもちょっと怖いということで、よく言えばいいとこ取り、悪く言えば中途半端な印象であった。
物語の展開として、主人公を苦しめていた母親が隣人により(?)失踪して、母親からの呪縛から解放されたり、入居者を募集していた人物の背景が少しだけ語られたりと、まだまだ先が気になる要素は多くあるため、続きが出るようであれば、軽い気持ちで読んでみたい。

2025年11月20日

「小説」ランキング