【感想・ネタバレ】たそがれ大食堂のレビュー

伝統あるマルヨシ百貨店に勤める美由起は、最上階にある大食堂のマネージャーに就任した。しかし、長年愛されていた大食堂は時代の変化とともに廃れ、存続の危機に直面していた。状況を改善するため社長が都会から連れてきたシェフの智子は、大食堂の昔ながらの味を否定し、現代風に変えようと試みる。美由起たち従業員はそんな智子に反発しながらも、思い出の詰まった大食堂が再び輝きを取り戻せるよう、少しずつ改革をはじめて――。美味しい料理と懸命な奮闘に勇気をもらえる、お仕事グルメ小説!

いいなあ、こういう大食堂。子どもの頃は何度か行った記憶があります。
懐かしくなって調べたら百貨店の大食堂って今はほぼ無いんですね。1つ「特別大食堂」というのを見つけておお!と思ったら値段がめちゃめちゃ高すぎた!(だから「特別」なのか)
傾いてきた大食堂を盛り返そうと奮闘するマネージャーの美由起と、印象最悪だったシェフの智子が少しずつ協力していく姿が何だか微笑ましい。
一番推したいのは受付嬢のカンナちゃん。顔だけのかわいい女の子じゃないのがナイス!
ここのオムライスとナポリタン食べたいです!

2025年06月27日

昭和レトロ大好きなのでクリームソーダとかプリンとか美味しそう〜って思いながら楽しんで読めました!
智子、嫌な人なのかな?と思ったけどズバズバ言うプロ意識高い系姐さんでとっても良かった!!
カンナちゃんも強い女で大好きになっちゃった〜
個人的には八反田さんが推しです> < ♡
権田家については、祖父の登場もあってまあスカッとはしたけど奥様…美由起に謝罪しないんだ…というモヤモヤも抱えつつ。バカ社長もなんだかな…といった感じ。
でも最後美月ちゃんいい子すぎて涙腺に来ちゃうし、全部ハッピーになっちゃった、やっぱり何事も一筋に頑張るって大事だな〜〜

2026年01月14日

「小説」ランキング