【電子版限定:描き下ろし&カラー扉収録!】「千歳(ちとせ)の誕生日、めっちゃ祝うわ」 大学生の千歳は、ひとりむなしく過ごす誕生日の夜に、高校時代のある同級生の言葉を思い出す――。高校2年の時に転校してきた高鷹(こうたか)は背が高く、かっこよく、スポーツ万能。そんな彼と野球部でバッテリーを組むことになった千歳は、無愛想な彼の本質を知り心惹かれる。お互いに少しずつ意識し、お付き合いを始めたふたり。初恋人との交際は楽しく、浮かれる千歳だったが、進路の話をきっかけに高鷹とすれ違ってしまう。そのまま卒業を迎え、高鷹と連絡を取ることもなくなり……。2年前から止まったままのメッセージ画面。千歳はついに、新しいメッセージを高鷹に送る。ぶっきらぼう男子×ワケあり大学生、痛いほどリアルな青春ラブストーリー!
全229ページ。
表題作のみ。
高校時代に付き合ってた千歳と高鷹。
些細なことから喧嘩別れ?みたいな感じになってしまって、、、
あー、分かる分かるって共感するところがたくさん!
でも、連絡とらなくなった間もお互いずっと好きだったなんて推せる!
毎年千歳の誕生日にこっそりお祝い準備とかしてたっていう高鷹も可愛すぎる^ ^(会えないのに)
この先もずっと見てたい2人だな。
甘酸っぱくて読んでて辛くなりましたが、全体を通してほのぼのハッピーな作品です。
千歳のことを考えると高校野球部のマッチョイズムの中でゲイであることを隠しているのは辛かっただろうなと思います。高鷹の周囲の雰囲気に流されない誠実な様子が素敵でした。2年越しでも駆けつけてくれるなんて愛が深い。
はあーーーーめっっっっちゃきゅんきゅんしました。怖くて言葉足らずになっちゃってうまくいかなくてなんとなく離れていっちゃう感じすごくわかりました。距離と時間に負けずハッピーエンドで終わってよかった。ぜひ甘々東京編が読みたいです!
すごくいい
単話読んで内容知ってたけど、通して読みたかったので発売してすぐ購入しました。
とてもいい。ちとせが素直でいいこ!
グローブ越しの告白最高でした。
他のまんがも読みたくて上野先生の既刊全部購入しました!
お誕生日でBLで!?
タイトルの通り、誕生日という行事をBLで表現し、さらに様々な感情が絡む、「お誕生日における感情のバリエーション見本」のような作品。
高校野球部、転校生とバッテリー、BL、友情と嫉妬、スレ違い、卒業、家族、大学生活、孤独、再会。これを絵で表現している先生の凄さ。
チヒロの感情がバシバシ刺さって苦しくなるくらいだった。逆にコータカの感情がわからなくて、最後の最後で実は!というのが良かった。
勧めて貰えて本当に良い作品に出会えた!
高校時代の過去回想と大学生になってからの現在の繰り返しの構成で、すごく丁寧に心情が描かれていて読みながら一緒にドキドキしたり、なんで!って思ったり辛い気持ちになったりするくらい心がすごく揺さぶられる物語でした
一度勧めて貰えたあとすぐに読んで何日も良かったなぁ…!と噛み締め過ぎて感想書くの忘れてたくらい良かったです
もう一回読みたい!と思って忘れないうちにと思って感想書きましたが、また定期で読み返したい作品です!
何コレ…めっちゃ好き
お誕生日を中心にストーリー展開していくけど、その年ごとに色々な思いが見える…
家族とのやりとりも何気によかったな
千歳くんがめっちゃ好きなように感じるけど、高鷹くんもめっちゃ好きで、ほんわりしてるけど行動に愛が感じられます…
高校の球児の二人がいかに出会い付き合っていったのか。進学のことで些細な喧嘩して別れてしまって。でも勇気振り絞って連絡とれて良かった。高鷹君実は毎年準備してたんだね。涙😢
青春からの、、
甘酸っぱい青春ものかと思いきや
途中ですごく苦くなって、、
千歳の気持ちがリアルで胸にズシンとくる。
勇気を出して良かったね千歳。
いい誕生日になって良かったね!
ずっとずっと歳を重ねても幸せな2人で
いてほしいなと思いました!
また何度も読み返したいと思います!
めちゃくちゃ良かった!!
これ、めっちゃ良かった💕
試し読みで気になってて、ようやく読んだけど、かなりの当たりだった〜!
高校球児の可愛らしい恋愛に、というかピュアな坊主たちの恋愛にキュンとした! でもって切ない別れに泣けた!😭
ちとせの高鷹への想いがとにかく切なくてグッときた〜。思い切ってLINEするときのドキドキする心情がかなりリアルだったし〜😭
離れてから1年以上もお互いのことを想い合っていたなんて✨ ケーキを買って一人で千歳の誕生日を祝おうとしていた高鷹!泣ける✨そんなときに千歳からまさかのLINE! こんなシチュエーション、ほんとたまらん‼️
どうかずーっと幸せでいておくれ💕
めちゃくちゃめでてぇです
ずっと気になっていてやっと…!
いや本当に買ってよかった…全てを語りきらない、描ききらない作品って読み終えた後の焦燥感ももちろんあるんだけど、なんか胸にくるんですよね…妄想膨らむというか浸れるというか…
人からしたら全て描ききってますよね?と思われるかもしれないんですが、過去の振り返りが半分以上を占めてるから、もっと今の!現在の2人を!イチャイチャをください!この先を!
…ってなってしまった訳ですね。
もちろん続編でたら買いますが!
多分こういう描き方ってことは読み切りなんだろうなぁ( ; ; )
あ〜コータカのタレ目好きだ…
青春
ちとせくんがかわいいし、高校時代からちとせくんのことかわいいと思ってるのが隠しきれてない高鷹もかわいい。
勇気出してラインするちとせくん、すごくえらい。そしてすぐ飛んでくる高鷹はかっこいいし愛を感じる。
末永くお幸せに……!!
人間味がある!
先生の他の作品も読んだことあるのですが、こちらの作品も、わかる~って思うような絶妙な感情の表現がすごいなぁと思います
えちは少なめなので、初心者さんも読みやすいと思います
【今から千歳のこと・・・めっちゃ祝っていい?(高鷹)】
エロス度★
おやおや、お互いにとっての誕生日が特別となる恋物語ですか・・・まさに青春BLの最高傑作と称されるのに相応しい作品ですね。
回想での球児男子同士の恋がアオハル要素盛りだくさんで、高鷹と千歳の距離感・やりとりにドキドキキュンキュンが止まらなく、高鷹にとって誕生日が特別なものとなったり、何の変わり映えもしなかったいつも通りの千歳の誕生日に特別な意味をもたらす約束が尊さMAXでした。
学生同士の甘酸っぱさとほろ苦さがを含んだ高鷹と千歳の恋がどのような結末を迎えるのかは読んでからのお楽しみです。
かわいい2人
色々考えながら恋愛する高校生すごくかわいい、
そしてちょっぴり切ない
たった一言のメッセージで必死に駆けつけてくれるの、いいなあ
愛されてるなあ
ずっと幸せでいてほしいです
かわいい2人のこれからがすごく見たい
生まれて来てくれてありがとう
作者さんには、まさにこの作品を産んでいただき有難うございますと言いたいです。
二十歳の誕生日に高校時代の苦い思い出を振り返り、そこから過去の回想シーンが始まるのですが。
思春期の甘酸っぱさや切なさが一気に溢れて来ます。
一つ一つの思い出を深く掘り下げることがなく、嫌でもこちらの想像力が問われました。その辺のところはぜひ続編で読みたいなと思いました。二人が再開するまでの二年間、知りたくて仕方ありません。それだけ青春映画を観ているように読み耽ってしまいました。満足度は120%でした。今年一番の作品になりそうです。
素晴らしきもだもだ青春
あれこれと思い悩む青春と、一途さの恋愛的融合が素晴らしいです。読み応えバッチリです。高鷹のタレ目好きだな〜
甘酸っぱい〜〜!!
こういう青春とか、すれ違いとかあるあるすぎて胸がぎゅっっとなりました、、
好きすぎてつらいみたいなのあるよなあ〜。
続編も見たいです!!
わ〜!また名作に出会ってしまった(´Д`)
キャラクターの心情が本当に良く表現されてて、素直に共感できる。
あと、ひょっとしたら現実でもあるんじゃないかと思わせるリアルさ。
心から祝ってくれる人がいない誕生日の空しい気持ちとか、高鷹に会いたい気持ちが溢れて2年ぶりに会えたときの千歳の涙とか、胸にグッとくる。
そして高鷹がむちゃくちゃいい子!!大好き!!
・第5話の扉絵の高鷹の後ろ姿
・高鷹の歌うハッピーバースデー
・食べかけのホールケーキ
などなど、泣き所が山ほどあった。゚(゚´ω`゚)゚。
今までボウズ頭絶対無理だと思ってたけど、いけるわあー
☆3.5
面白いストーリー構成だった。
現在→過去→現在の流れ。過去って言っても2ねんくらいだけど、高校〜大学生の2年って大きい。
それでも、2人とも同じ気持ちで、LINEの返信すぐ来たの泣けた。
電子DMM アウトラインわかる白抜き
めっちゃ良かったからこそ…攻め目線が読みたすぎる…!
高校球児同士。ゲイ自認しつつある受けの前に現れた転校生の攻め。寡黙?な攻めがいきなり受けにキスしたのは驚き(でもストーリーで受けの素直さが魅力的なので惚れるのわかりみ)。
交際は順調だったのに大学進学のときにこじれて(あるある)、自然消滅してしまう。
受けの誕生日の一晩でおきた出来事としてはなんともドラマチックな構成でした…。攻めの方がよくも悪くも不器用でお互いに救われているところイイなぁと