YouTubeで大人気のチャンネル『野依美鈴のブレイクニュース』。児童虐待、8050問題、冤罪事件、パパ活の実情などを独自に取材し配信。マスコミの真似事と揶揄され、誹謗中傷も多く、中には訴えられてもおかしくない過激でリスキーな動画もある。それでも野依美鈴の魅力的な風貌も相まって、番組は視聴回数が1千万回を超えることも少なくない。年齢、経歴も不詳で、自称ジャーナリストを名乗る彼女の正体を探るべく、週刊誌記者の真柄は情報を収集し始める。すると意外な過去が見えてきて……。デジタル社会の現代へ警鐘を鳴らす、SNS時代の新たな社会派小説。
新しい切り口で良かった!薬丸岳さんは色々な作風があって新鮮に読めた。
最後のオチがもう少し詳しく書いてくれてもよかった気がする。ちょっと良い話だった。
薬丸岳が好きなので普通に読みやすい本でした。
評価としては星3です。いつもの少年犯罪系とは違い新しい感覚でした。
後半までは面白かったのですが最後の終わり方と主人公の野依美鈴がいっきに弱々しくなったのが個人的に残念でした。
YouTubeで中年の引きこもりやヘイトスピーチ、ネットの誹謗中傷などの社会問題を取り上げる、ノヨリミスズという女性が主人公。過去に看護師をしていた時に病院内での医療過誤を世間に上手く公開できなかったために、恋人を亡くしてしまい、それを知名度を上げた状態で世間に公開するためにYouTube配信を行う。
毅然とした、強い女性かと思っていたが、元は内向的な女性で、目的のために、死にものぐるいで戦う様がとても印象的だった。
社会的問題を一つ一つ解決していく短編集的な構成かと思って、途中で読むのをやめようかと思ったが、事件を通じて主人公の人間が浮き彫りになっていき、面白かった。
最終的に病院の医療過誤をリアルで演説し、SNSで拡散されていくが、その結果、主人公はどのような心境になるのか楽しみだったが、そこまでの記述がなく、少し物足りない気分になった。