2026年春から読売テレビ・日本テレビ系全国ネット
土曜夕方5時30分枠にてTVアニメ放送開始!(※一部地域を除く)
TOKYO MXでも放送決定!(※放送時間は未定)
2025年7月から読売テレビ、TOKYO MXにてTVアニメ1期~3期再放送開始!
読売テレビ:7月3日から毎週木曜25時34分~
TOKYO MX:7月7日から毎週月曜21時25分~
※放送予定は都合により変更になる可能性がございます。
ローゼマイン様にご相談するのです!
『女神の化身』の親友が婚約者を決めるために
奔走する、恋愛バトルファンタジー開幕!
【あらすじ】
ユルゲンシュミットに初の未成年領主が就任してから約半年。今年の貴族院では、第一位の領地となったダンケルフェルガーの領主候補生ーーハンネローレが頭を抱えていた。
ちょっと気弱で間の悪い彼女が、婚約者候補達から結婚相手を決めなければならない。
父親が決めた幼馴染みのケントリプスかラザンタルクにとどまらず、求婚してくる異母弟のラオフェレーグ、他領の領主候補生・オルトヴィーン、縁深いヴィルフリートなど続々と候補者達が現れる。
それは「縁結びの女神の握る糸」がもたらす波乱の幕開けだった!
「ローゼマイン様にご相談するのです!」
『女神の化身』の親友が婚約者を決めるために奔走する、時空を越えた恋愛バトルファンタジー開幕!
書き下ろし短編×2本、椎名優描き下ろし「四コマ漫画」収録!
著者について
●香月美夜
MIYA KAZUKI
本作でデビュー。
ハンネローレが主役の新シリーズです。主役が変わると書いている時の心情やノリも結構変わるので面白いです。
大人しくて優しいハンネローレも、基準がダンケルフェルガーだからちょいちょいダンケルフェルガーしているところが面白可愛いです。
あとヴィルフリートが優しいけど浅慮は正にその通り!自分を本当に大事にしてくれる人に嫁げますように…!
ケントリプス推しで次巻も楽しみです(*^^*)
続いて続いて紡いで
続きであって、主人公変わって前作の主人公の(数少ない)友人の別視点作品である『ハンネローレ』は環境、人物、視点の違いによる解説を色々変えてロマンもロマンスもあるストーリーになりました。ウェブ版ではお馴染みの方も多いと思われますが、例に漏れず、書き下ろしによる解説や舞台裏の人々の思惑や暗躍がより楽しくて満足度の高いものになったと思われます。知りませんけど。漫画版から入って、書籍版しか読んできていません。
ハンネローレが主人公。モテモテで乙女ゲームみたいになってます。
ハンネローレはディッターそんなに好きじゃないからダンケルフェルガーぽくないと思ってましたが考え方がやっぱりダンケルフェルガーでした。
めちゃめちゃおもろかった。
ローゼマインが領主になって初めての学年、5年生。
しかも、見た目がいきなり年相応に。
フェルディナンドがつけた護衛のシュミルがめちゃめちゃ良い。
もっとローゼマイン成分が欲しいが、それでも
尊い、、
やっぱりヴィルフリートはアホすぎて嫌いなキャラだが、
さすがにあれやこれやを乗り越えて現実が見えたようで
こマシに。
今作の主役はハンネローレの将来の婚姻相手問題
間が悪い能力値は高い、武の勝ったディッター狂いの領主候補生。
私の大好物天然無自覚系。
実は脳筋(笑)
ある意味ローゼマインと被ってる部分も多いキャラではあるが、
良いですねぇ。とても良い。
続きがめちゃめちゃ楽しみ
ハンネローレ編も書籍化されて嬉しいです。
でも、ローゼマインサイドのお話も読みたいなぁ。
イラストがつくとダンケルフェルガーのキャラクターも想像しやすいです。
特にラオフェレーグ、こんなにお子様なのね~。
そりゃハーネローレの意識外だよね。
応援SS『友人の恋模様と私の立場』ヴィルフリート視点。
なぜゲルラッハのギーベとなるかの真相。
バルトルトは処刑されてたのね。
番外編、といいつつ本編のその後に繋がる失われた20年物語も進行していく事だろう
「ハンネローレのあの時こうすれば」というコーナーが出来そうなぐらい間の悪いことで定評のある領主候補、神様のサービスで戻っては見たものの・・・間が悪いのではなく決断が遅く意固地になる性格由来の必然でしたw
香月先生お得意の多方向視点による事実の別解釈が秀逸