【感想・ネタバレ】日月潭の朱い花のレビュー

【第35回小説すばる新人賞受賞第一作】
デビュー作『楊花の歌』
Apple Books 2023年ベストデビュー作(歴史フィクション)第12回歴史時代作家協会賞新人賞部門候補
第3回本屋が選ぶ大人の恋愛小説大賞候補

【東山彰良さん推薦!】
本当の自分への逃走はこんなにも輝かしい

25歳のサチコは、不条理な派遣労働から逃れるように亜熱帯の台湾に渡り、偶然再会した在日コリアンのジュリと、台北の迪化街で暮らしていた。
誕生日の晩、サチコが古物商の革のトランクのなかに日本統治時代の台湾を生きた女学生の日記をみつけたことから、ふたりの生活は一変する。
普段は引きこもっていたジュリだったが、その日記を書いた女学生の行方調査に夢中になり、やがて大きな謎につきあたった。
それは、70年以上前、深山に囲まれた日月潭という湖で起こったある少女の失踪事件だった。
遠い昔に姿を消した少女を探す旅は、いつしかふたりのアイデンティティを求める旅につながってゆく――。

衝撃の事実に驚いた。ミステリー仕立てで、足跡を追った末に知らなかった世界や感情が立ち上がってくるのが良かった。

最後のKからの手紙には自分のことを知ってほしいと思う気持ちと、背景の違いからどうしても届かない悲しさともどかしさが綴られており苦しくなった。また、Kに自分を重ね合わせたジュリにとっては、秋子の足跡を追うことは過去を探すことではなく、自己を見つめることでもあったのだろう。
 積み重ねられてきた歴史の表層しか知らず、その裏で歴史に残らなかった一人一人がどんな思いをしてきたかは当事者でなければきっと完全にはわからない。自国が他国にしてきたことを直視せず、つい都合の良いところだけを見てしまう。その無自覚さが誰かを傷つけているかもしれない。
 近づくことであなたのことを傷つけるのは怖い。それでもあなたのことを知りたい、あなたと一緒にいたいと手を取る姿は温かく力強いと感じた。

デビュー作に続いて本作も素晴らしかった。

2025年07月19日

今の20代後半から30代初めの感覚だとこんな風に見えるのかなあと読んだ。場所の選び方がうまいなあ。満州でも沖縄でもなく。

2024年08月08日

「小説」ランキング