【第35回小説すばる新人賞受賞第一作】
デビュー作『楊花の歌』
Apple Books 2023年ベストデビュー作(歴史フィクション)第12回歴史時代作家協会賞新人賞部門候補
第3回本屋が選ぶ大人の恋愛小説大賞候補
【東山彰良さん推薦!】
本当の自分への逃走はこんなにも輝かしい
25歳のサチコは、不条理な派遣労働から逃れるように亜熱帯の台湾に渡り、偶然再会した在日コリアンのジュリと、台北の迪化街で暮らしていた。
誕生日の晩、サチコが古物商の革のトランクのなかに日本統治時代の台湾を生きた女学生の日記をみつけたことから、ふたりの生活は一変する。
普段は引きこもっていたジュリだったが、その日記を書いた女学生の行方調査に夢中になり、やがて大きな謎につきあたった。
それは、70年以上前、深山に囲まれた日月潭という湖で起こったある少女の失踪事件だった。
遠い昔に姿を消した少女を探す旅は、いつしかふたりのアイデンティティを求める旅につながってゆく――。
衝撃の事実に驚いた。ミステリー仕立てで、足跡を追った末に知らなかった世界や感情が立ち上がってくるのが良かった。
最後のKからの手紙には自分のことを知ってほしいと思う気持ちと、背景の違いからどうしても届かない悲しさともどかしさが綴られており苦しくなった。また、Kに自分を重ね合わせたジュリにとっては、秋子の足跡を追うことは過去を探すことではなく、自己を見つめることでもあったのだろう。
積み重ねられてきた歴史の表層しか知らず、その裏で歴史に残らなかった一人一人がどんな思いをしてきたかは当事者でなければきっと完全にはわからない。自国が他国にしてきたことを直視せず、つい都合の良いところだけを見てしまう。その無自覚さが誰かを傷つけているかもしれない。
近づくことであなたのことを傷つけるのは怖い。それでもあなたのことを知りたい、あなたと一緒にいたいと手を取る姿は温かく力強いと感じた。
デビュー作に続いて本作も素晴らしかった。
日本統治時代の台湾で女学生が書いた日記を追うお話。過去調査ミステリって好きなんだよね。戦前の台湾って全然知らないからそこも面白かった。現代側の主人公サチコとジュリのもだもだした共依存関係も好き。近現代史を研究する大変さが詰まってるのも好き。
日本統治下の台湾と現在の台湾を舞台にした物語。親日家が多いイメージだけど、日本統治下時代は平等な立場ではなく、支配者と従属者の関係であり多くの犠牲を強いていたことを忘れてはいけない。そして朝鮮の問題にも触れられている。決して堅苦しい内容ではなく、ミステリーやサスペンス、台湾の風習やグルメ、ファッション、サブカル、そして日常生活が生き生きと描かれており、複雑な環境で育った二人の心情も細やかに描写されていて読みごたえがあった。
先日読んだ『台湾漫遊鉄道のふたり』と同じく百合要素あり。日本統治時代の台湾と百合が重なってどうしても思い出してしまった。
『楊花の歌』で小説すばる新人賞を受賞した著者の2作目。こんどは2013年の台北を舞台に、25歳の日本人女性と23歳の在日コリアンの女性とが、古道具屋で見つけたトランクに隠されていた女学生の日記を手がかりに、1941年の台中と日月潭で起きた本島人女性の殺人事件と日本人少女の溺死事件の謎に迫るというストーリー。小説の鍵となる場面で淡水の老街や紅毛城が舞台に取られていて、つい懐かしくなってしまった。
いささか教科書的な記述や展開が気になったけれど、それでも、現代の日本語の読者に帝国日本の支配と植民地主義の暴力、とくに女性に対するそれを主題化しようとする志の高さは特筆したい。2010年代のサチコとジュリの関係性に、1940年代の秋子とイスルのそれが重ねられ、それぞれの生/性が肯定されるという設定の意図は理解できた。だが、そのぶん、男たちの声は書き込まれなくなった。シスターフッドの絆を物語化することと、それを見ていたかもしれない男たちの生や思いを書き込むこととは、決して矛盾しないとは思うのだけれど。
以前大学のカリキュラムの一環で、台湾の学生達と一緒に日月潭に行った事があり、懐かしい!と思い読み始めました。
台湾、韓国、日本の歴史とマイノリティーの生きづらさが物語の根幹に深く関わっていて当時無邪気に無知なまま彼らに案内されて観光を楽しんだ自分が恥ずかしくなりました。
過去は変えられないけれど、今に生きる自分たちは過去を知る必要があると強く思いました。
亜熱帯の湿度のある空気、美味しい料理、優しい人たち、一人一人が心に抱える痛み。
思ったよりサスペンス色が強くて驚いたシーンもありましたが、過去の歴史や痛み、愛情を現在へと繋ぐこの作品をぜひ読んでみてほしいです。
2月に行った台湾、寒桜満開の日月潭。タイトルに惹かれ手にしたが…時代小説かと思ったらミステリー仕立て。「わたしたちは悲しいくらい歴史を知らない。それなのに根拠のない優越感という負の遺産だけ引き継いでいる」「知らん人からネガティブな感情ぶつけられるの、怖いに決まっとるやん」初めての作家だけど、歴史観含め次の作品楽しみ。
現代の台湾と日本統治時代の台湾
二つの時代が交差する
台北で日本語教師をするサチコとルームメイトのジュリ。
二人は、古道具屋で買ったトランクの中に古い日記を発見する。
それは日本統治時代を生きた桐島秋子という女学生の書いたものらしく、解読していくと事件や謎が見えてきた。
それを追い始めた二人の毎日は大きく動き出すことになる。
特に今まで引きこもり生活を送っていたジュリは、夢中で日記を解読していくのだが、あまり興味を持てないサチコには、ジュリがのめり込む理由が分からない。
ジュリは在日コリアンだ。
そして秋子の日記には、朝鮮から来たという友人の白川さんが登場する。
植民地支配という歴史、内地人と本島人、朝鮮人…
ジュリは秋子と白川さんに、サチコと自分を重ねていたのだろうか。
私達はそれらの過去について、もっと知るべきだろう。
〝無知〟であることが、相手を傷つけているかもしれないから。
この小説では植民地支配の他に朝鮮半島の歴史にも触れていて、改めて考えるきっかけになったと思う。
と色々書いたが、物語全体としてはミステリー仕立てで読みやすく、台湾の美味しそうな食べ物もたくさん紹介されていてヨダレが出そう(笑)
そして台北から淡水、台中、日月潭(湖)、さらにはイタリアのナポリ、カプリ島まで日記の謎を追いかけて旅をするロードムービーでもあった。
青波杏の日月潭の紅い花を読みました。
主人公のサチコは日本から逃げるように台湾の求人を見て台湾にで暮らします。
古い皮のトランク中の古い日記を発見し、その日記に違和感を覚え、謎を解いてきます。
秋にサイクリングで訪問した十和田の宿で知り合った台湾のご夫婦と台湾での再会を約束してから、台湾のことをいろいろ調べて、この小説でも登場する地名をGoogleで調べながら読んでいました。
半分まではなかなか引き込まれないで、読むペースが遅かったのですが、後半古い日記の謎解きから現代につながり、ミステリーな話に急展開して、なかなか面白かったです。映画になるともっと面白いかなと思いました。
25歳のサチコは、不条理な派遣から逃れて台湾で偶然再会した在日コリアンのジュリといっしょに住む。
古物商で見つけた革製のトランクのなかから古い日記帳を見つける。
それは、日本統治時代の台湾を生きた女学生が、書いた日記だった。
その日記を読んだときから普段は引きこもりのジュリが、その女学生の行方を調査するようになり…
現代のサチコとジュリが、時をこえて日記の少女の行方を探すのだが、植民地台湾の生活に触れて思う重たい気持ちや知らなかったやるせなさなども考えさせられる。
それだけではなくこの二人のアイデンティティも求める旅にもなっている。
探して、追い求めて、ときには苦しみも伴い、だけど断ち切れない思いが伝わってくる。
そのなかに台湾の情景も目に浮かぶほどの描写で表現されている。
それでいて日記だけでは推察できなかったこと…最後にはミステリーだと感じた。
台北で暮らす日本人女性が見つけたのは戦中の日記。行方不明になった女性がどこに行ったのかを探すミステリー。
書いたのは女性だと思ってたら男性だと知って驚いた(女=こう、男=こうという自分の感覚が間違ってるのかも)爽やかに描く冒険譚、面白かった。
日月潭は台湾の地名だ読んでみて人名地名に中国語のピンインが多く出ていた。話しは二つの時代一つは日記のもう一つはそれを読んでいて探索している時代が折り重なって進む。ただもう一つ日本統治時代の世相も語られている。差別を受けた人びとの生活が重く心に重積を感じた。違った話しをここに記しておこう中国の歌にメイファ(梅花)があり歌詞を思い出し中国語で思わず歌ってしまった。