あの人より、上か、下か――
「差別や格差を無くして、様々な違いを持つ人々が全て横並びで生きていきましょう」となった昨今、表面上は序列、区別、差別は消えたものの、姿を変えた「凸凹」は、いまだ世の中のあちこちに。
『負け犬の遠吠え』『下に見る人』『男尊女子』『家族終了』など、時代を切り取る名著の書き手が、日本人の根深い階級意識をあぶり出す。
以下、「上に見たり、下に見たり」を考察する21章タイトル。
・男高女低神話のゆらぎ
・五十代からの「楢山」探し
・まぶた差別と日韓問題
・“親ガチャ”と“子ガチャ”
・東大礼賛と低学歴信仰
・『ドラえもん』が表す子供社会格差
・「有名になる」価値の今昔事情
・「ひとり」でいることの権利とリスク
・おたくが先達、“好く力”格差
・バカ差別が許される理由
・ミヤコとアズマ、永遠のすれ違い
・「かっこいい」、「ダサい」、「センスいい」
・超高齢化社会のおばあさん格差
・姫になりたい女の子と、姫として生まれた女の子
・デジタル下層民として生きる
・男性アイドルは無常の風の中に
・世代で異なる、斜陽日本の眺め方
・反ルッキズム時代の容姿磨き
・モテなくていいけど、出会いたい
・稼ぐ女と、使う女・遅ればせながらの金融教育
「人が二人いればすぐに上下をつけたくなる人間という生き物は今、もしかしたら本能なのかもしれないその「上下差をつけたい」という欲望を内に秘めつつ、「違いを認め合い、すべての人が横並びで生きる」という難題に挑もうとしています。
実は革命以上の困難を伴うものなのかもしれないその挑戦は、これからどうなっていくのか。
我々の生活の中に潜む階級の数々を見つめつつ、考えていきたいと思います」(本書「はじめに」より一部抜粋)
ほんと全て格差だらけだよね。推す力は私もほしい。好きになってもすぐ飽きちゃうから。本当羨ましい。でも簡単に身につくものでもなく。
階級を意識せずやると決めたことを頑張るしかないなぁ。
久しぶりのサカジュンさん。相変わらず筆が冴えています。(いやタイピングが?)
この一冊がどういう一冊なのかということが「はじめに」に書かれてますがもうここからサカジュン節全開といいますか。
「序列をつけることは生き抜くための知恵」と。確かにそうですね。そんな風に考えたことなかったですがそう感じる序列・順番・差異はたくさんある。
どの話もじわり(というかニヤリ)と面白いのですが、とりわけ超高齢化社会の中で長生きしたくないと同世代と会話をする話があり、p162「そんなに長生きしたくないといいながら健康のために運動したりサプリメントを飲んだり毎年人間ドックに行ったりしている」という状態が出てきて吹き出しました。自分もそうだわと深くうなづき、しかしこんな人結構いるだろうなと改めて思いました。
モロヘイヤやキヌアを食べながら長生きしたくないと呟いている、というすごく健康に気を使ってる感がでている食べ物なのがまた何とも言えず面白い。
誰よりも健康に生きたいという欲をすごく感じる場面(笑)
それから昨今の海外旅行の仕方について書かれた章は、自分も「へぇ!今ってそうなのか」と驚きました。自分が20代だった30年近く前は、まだネットというものがなく旅行会社へ行って飛行機のチケットを買い、海外旅行の時はトラベラーズチェック(今の何歳くらいまでの人知ってるんだろう…)を買ってそれから両替をして…という時代でした。全く飛行機さえも乗らなくなったので今の海外旅行事情にすごくウラシマ(太郎)感を感じました。
同じ章の「ASMR動画」というのも見たことはあるけどあれをそういうのか、ということも初めて知りました。
延々と大量の食べ物を可愛い女の子が食べ続けるだけの動画を自分は「大食いの動画」と思っていましたが(そういう側面?もあるかもですが)あれは咀嚼音を聴かせる動画だったんですね。
どおりで「ごくん」とか「くちゃくちゃ」とか随分聴こえるけど気にしないんだなあと。聴かせてるんですもんね。
知らないことがたくさんあるなぁ!と本当に驚きました。
サカジュンさんはやはりアンテナが立ってるんだなぁと改めて好奇心の強さやモノの見方に感心させられました。
でも「おわりに」でもちょっと触れてましたがポリコレにうるさい世の中となった今、そしてもっとそうなってくだろうこれからを思うとサカジュンさんのようなエッセイは発表しにくくなっていくんでは、と懸念します。この毒舌風(褒めてます)が面白いのに。
これからも社会の「正しさ」に負けずにエッセイを出していただきたいと願います。
*あの人より、上か、下か――
『負け犬の遠吠え』『下に見る人』『男尊女子』『家族終了』など、時代を切り取る名著の書き手が、日本人の根深い階級意識をあぶり出す*
いつもながらの洞察力、さすがです。
が、今作はどうもオチが残らない…
どのエッセイも着地がまろやかでふんわりしているので、読みやすい反面、そう来たか!と膝を打つ感じがない。
まあ色々と難しい時代のせいもあるのでしょうが…