【感想・ネタバレ】真夜中のマリオネットのレビュー

殺した後、一晩かけて遺体をバラバラにする殺人鬼――通称「真夜中の解体魔」。婚約者を殺された救急医の秋穂は、深い悲しみを抱えながらもなんとか職場に復帰をした。そこに運ばれてきたのは、交通事故で重傷を負った美少年・涼介。無事、命を救って手術室を出た秋穂に刑事が告げた。「彼は『真夜中の解体魔』だ」。復讐しようとする秋穂に、涼介は涙ながらに無実を訴え証拠を見せた。秋穂は、ためらいながらも涼介と真犯人を探すことになるが……。涼介は真犯人に操られた哀れな人形(マリオネット)なのか、それとも周囲を操る冷酷な人形遣いなのか。知念実希人が贈る、究極のクライムサスペンス!

最後のシーンで全てのオチがわかった瞬間、「お前ーーー!!」ってなった。
あと救いはないんすか?全て手のひらの上だった。まさにマリオネット。
犯人凄い意味で頭がいい。

2025年03月27日

美濃部さんがミスリードなことには納得できたが倉敷さんが真犯人と納得してしまった。しかし彼の著作にしてはそこまでの驚きはなかったため少し残念に思ったが最後にやはりやってくれて安心した。

2025年09月16日

男を手玉にとる悪女の話はよくあるけれど、
こちらは、その美少年版・・・って感じ。

謎の美少年は「真夜中の解体魔」なのか?って、話。
美少年が石田涼介って名前で、これ山田涼介の顔しか浮かばないでしょ。狙ってこの名前なのかな?

以下、ネタバレ--------------
あらすじに「ラスト1頁(ページ)、あなたは必ず絶叫する!」
とか、書いてあったら、もう結末見え見えすぎじゃない?
ほらね、やっぱりってなるので、やめて欲しい。

動機の「絶望する顔がみたい」って、最近読んだ「くわがきあゆの復讐の泥沼」にも似たような動機があったような気がする。
こちらはさらに「自分のお気に入りの人の絶望」なわけだが、
涼介が歌舞伎町のビルで人助けしてる理由も、絶望した人の顔をたくさんみたいからて、ことよね、きっと。
婚約者を殺された救急医の秋穂、ころころ転がされ過ぎ。
刑事を疑うときも、証拠もないのに1人に決めつけがスゴイ。

あと気持ちの悪い倉敷について。
いくら復讐のためとはいえ、死体損壊だけでなく、殺人2件(記者については未遂かも)、刑事を撃ってるし、もうめちゃくちゃ。

個人的に美少年ものってあんまり好みじゃないのかな、それほど惹かれませんでした。

2025年01月14日

弱ってる美少年を守りたくなる話の持っていきかたにあっさり乗せられ、ドキドキハラハラ終盤に向かい、ハッピーエンドだと気を抜いていたら最後に絶望の底に落とされてた悪魔的小説でした…

表紙に釣られて購入したけど
読み終わってから見直したらゾッとした。

2025年02月10日

知念先生の本は初めて。表紙と目が合って気づいたら買ってましたw
医者としての知識がふんだんに盛り込まれていて読み応えあり。石田くんについては最初から疑ってたのでそこまで驚きはなかったが、完全な悪も善もなく、向き合う人によって捉えられ方が変わるという意味ではいいテーマだったと思う。彼の犯行の詳細についてもう少し知りたかった。

2025年11月01日

主人公と共に翻弄されまくりました。私は最後まで悪魔か天使か分からなかったので彼にとってはいいカモでしょう…。

2025年03月27日

「小説」ランキング