【感想・ネタバレ】ドキュメントのレビュー

事故に遭って陸上競技をあきらめた圭祐は、ひょんなことから放送部に入部する。3年生の引退後、仲間たちとともにコンテストに挑むことになった。偶然手に入れたドローンを武器にテレビドキュメント部門の撮影を進めていたところ、煙草を持った陸上部の逸材・良太の姿が映り込む。真実を探っていくと、騒動の陰で糸を引く思わぬ人物にたどり着いてしまい……。部活にかける情熱と予測不能な事件を描く、学園青春エンタメ!

やっと読み終わった(・Д・)
これいつから読んでたっけ???
ってくらいちょっと読むペースが遅かった⊂((・x・))⊃

湊かなえ先生はミステリーとかホラーメインだと思ってたからいつもと違う世界観を感じた・:*+.\(( °ω° ))/.:+
、、、と言ってもあまり多くの作品を読んでるわけではないから私の知らない湊かなえ先生の世界観を知れたかな♪( ´θ`)ノ

最後に読んだのが人間標本だったから今回は学園もので少しほんわか感はある気がする( ゚д゚)
学校の放送部のお話(゚∀゚)
放送の世界にもいろんな部門でコンテストがあるんだなって思っちゃったಠ_ಠ

スポーツだったら結構競技思いつくけど、文化系はなるほどそこで競うんだなって思った( ・∇・)

でも後半は少し犯人探し?っぽい部分もあってミステリーの要素も少し加わってるのも良い(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

そして解決の糸口も放送部ならではの自分達が撮影した映像という( ͡° ͜ʖ ͡°)

新たな世界観を楽しめる1冊でした☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2025年02月23日

再読。『ブロードキャスト』の続編。自分本位の視野の狭い高校生が失敗や気づきや他者の手助けを経て、思いやりや共感を持ち成長していく。辛いのは自分だけじゃない。どんどんつまずいて、どんどん立ち上がって、前へ前へと進んで欲しいと応援したくなります。

2025年07月10日

前作は湊かなえらしからぬ青春物語でその中にほんの少し人間関係に嫌〜な感じが含まれている程度だったけどこれはまさに湊かなえの物語!とは言え学生が主体だからか今後に希望もちゃんと残っていて素晴らしい。
圭祐が成長して周りを見ることができるようになってきてようやくコンクールだ!どうなる!??と期待してページを捲るとコロナの世界。その頃すでに大人だった私はただのつまらない日々として記憶しているけどそのときに学生時代を過ごしていた子たちはこんな絶望と虚無を味わったのか…と追体験した気持ち。

2024年10月24日

まずは、衝撃事実。どうやら「ブロードキャスト」と言う作品の続編だったらしい。知らずに読んだので問題ないことをした。

内容は放送部を題材とした青春物語。湊かなえのイメージになかったからこんな軽やかな作品も書くんだと意外に思った。と思いきや、中盤にきちんと陸上部タバコ事件を入れてくるあたりはドロドロな感じを忘れてないんだな、と感心。でも、テイスト的には恩田陸っぽい?

個人的にはタバコ云々の事件よりも、物語の締め方の方が感心した。ひとことも「コロナ」というキーワードを使わずとも暗に読者に伝え、高校生らしい感受性と視点で締められていたのが印象的だった。

2024年11月28日

「小説」ランキング