【感想・ネタバレ】若者を殺すのは誰か?のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月31日

自民党は官僚に乗っかるのが上手い人、民主党は言いっ放しが上手い人が集まる。
多数決では少子化は変わらない

Posted by ブクログ 2013年01月17日

新成人に是非読んで頂きたい。
数多いる論客の中でも城氏はブレないし、今のところ世の中の向かっている方向性としてはこの人の論が一番的を射ているように思われる。

心に残ったワード。今の日本を表す言葉。「リスクを取れない社会」「総論賛成、各論反対な社会」

あとがきが痛烈。
「選挙権も時間もたっぷりあっ...続きを読むたのに、何も変えられなかったのだから自己責任だ。」
未来の自分からこう言われないようしっかり行動を起こしたい。

Posted by ブクログ 2012年12月24日

著者の論調はブレないな。今作品は、以前のものと比較して、政治により目を向けた内容だった。
政治に期待するためにも、自らがきちんと色々勉強して、その上で投票=意思表示を行いたい。

Posted by ブクログ 2012年12月09日

この人のtwitterとかで主張が自分と非常に近い(というかほとんど同じ)なあ、と感じていたので、読んで非常にすっきりしました。
挑戦的な書き方を敢えてしているから、それで趣旨を誤解されることもあるんだろうけど、これからの世の中に対する現状認識としては、ぜひ共有していきたいと感じた。
今後については...続きを読む、消費税の増税+社会保障制度の変更、年金は積立式に+転職できる社会に、の3つがポイントだと思う。
これくらいやっても、おそらく数十年は日本は沈没すると思うし。

Posted by ブクログ 2013年10月14日

わかりやすい説明で現代の日本がおかれている経済状況を解説してくれている。
なぜ規制緩和が必要なのか?
それは終身雇用制にしがみついた無能な中高年から若者にも平等なチャンスを与えるためなのだけど、既得権益はなかなか手放したくないのであった。
政治家はそのような意図があるかどうかは不明だが、きちんと論理...続きを読む的に規制緩和の必要性の説明に出会ったのは初めてなような気がする。

Posted by ブクログ 2013年03月02日

今まで出版された城繁幸氏の著書を読んだ上で、本書を読むと、今まで以上に歯切れが良く、ズバッと核心をついた文体で面白い。こういう新書も有りだと思う。

Posted by ブクログ 2013年02月16日

切れ味鋭い城さんの新書。城さんやmy news japanの渡邊さんも常々言っているが、若者にとっては、企業が簡単にクビにできるような法律を政治がさっさと決めてくれるように動いた方がいいと思う。正社員を守ろうとすればするほど、簡単にクビにできないから企業は採用を抑えようとして正社員のパイが減るし、運...続きを読むよくもぐり込んでも残業させられるばかりで新しい人間は入ってこない。仕事がどうしても合わないケースなんてあるに決まっているのだから、もっと流動性の高い世の中にすることが企業にとっても若者にとっても望ましいと思う。それは子育てなどでキャリアの一時中断を余儀なくされる男女にとっても重要。再挑戦がしにくい今の日本は、ある意味で怖い。

P83 政府の仕事は、クビになった人の再就職のお世話であって、クビにしちゃいけないという法律を作ることではないのだ。

Posted by ブクログ 2013年01月30日

城さんの著者は全て読んでいる。毎回基本的には変わらない主張だが、某大手企業に勤務する者としては共感できる。日本経済の競争力を復活させるには、改革が必要。

Posted by ブクログ 2013年01月12日

主要な論旨は以下の通り。
企業がクビをしやすくする状況になれば、雇用は流動的になり、若者の雇用は増える。
僕は基本的にこの論理には賛成だ。
また毒舌に似た文で、くだらないと思っていることをずばずば切っていくのは気持ちいい。

Posted by ブクログ 2012年12月27日

この表紙と著者の知名度で、あまり売れていないのではないだろうか?
分かりやすく、そしてたとえ著者の指摘や物言いが気に入らなくても要所要所の著者のポイントは確信を突いているので、見事な本。

AIJ投資顧問の失敗の件、自分は関係ないと思っていました。
建物でいえば3階にあたる厚生年金基金の運用を失敗し...続きを読むたということは、我々が支払っている2階部分の厚生年金を溶かしてしまったということ、その穴埋めは行わなければならないので、税金という形で埋めなければならない=我々にも関係してくる、という事実。

公務員給与削減の一環として、新卒採用を半減するという効果の無い案に56%の国民が評価する、と言ってしまっている事実。

特に鋭い、と感じた指摘は、日本のネットでの閉塞感についての記述。
個人が個人の利益を前面に出して何かを訴えた場合、そこには顔の見えない”ぬらぬらとした巨大な世論”が出てきて、攻撃の姿勢を見せてくるという部分。
これが公益についての論調となると、この”ぬらぬら”は出てこなくなる、ということもその通り。
結局これは、(一番日本の嫌なところ)ねたみ・嫉妬の精神が、簡単に表れてきてしまう証なんだろうと思う。
この”ぬらぬらとした巨人”という例えは、非常に今の日本の陰湿なネット社会をパーフェクトに表現していると思う。

新聞・ニュースは読んだり聞いたりしている方だと思うが、本質まだまだ分かっていないなぁと自分を反省するきっかけにもなる。

Posted by ブクログ 2012年12月23日

著者の考え方に同意できるところもできないところもあったが、いろいろと参考になる知識と考え方を得ることが出来た。
この本についていえば、少々荒削りな主張が目立つ気がした。他の著作も読んでみてから、著者の評価は決めようかと思っている。

Posted by ブクログ 2012年12月21日

日本経済にも大きな影を落としている、みんなに合わせる空気・価値観の構造。これは医療の問題構造と同じだ。

Posted by ブクログ 2012年12月09日

SPA!での連載をもとにした、城繁幸による世代間格差にまつわる現状まとめ。既得権益を握って離さないグループがいて、彼らはその権益を守るために、声をあげない若者から「奪って」いる。
城さんのほかの本やら、メルマガ、ブログなどを見ていれば、そこまで新しい何かが書かれているわけではないけど、選挙を前にして...続きを読む、多くの人に読まれるべき本でないかと思う。まずは誰が「彼ら」に含まれるのか、見分けるところから。

Posted by ブクログ 2012年11月13日

著者の挑戦的な文体がすごく惹きつけられた。政治も含めて、この国の行く末が心配な方はぜひ読むことをお勧めする。

Posted by ブクログ 2012年11月08日

大学時代に池田信夫さんの講義を聴き、池田さんの講演会?で城さんのお話を聞いた時から、この方はすごい切れ味のあるお話をされる方だなと思ってました。そしてやはり、この本もやはりものすごくズバズバとわかりやすい物言いと様々なデータを駆使して、格差の問題やその背景をついてくる本でした。

現在の雇用制度とそ...続きを読むの成立背景がわかりやすく面白かったです。
ぜひ城さんのTwitterもフォローすることをお勧めします。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

城さんのファンで、著者はだいたい読んでいます。

世代間格差があるとわかりやすく啓蒙された功績は大きいと思います。

しかし毎日忙しいと時々忘れかけて高給とりの上司やたっぷり年金を貰っている高齢者に優しくしてしまいます。

だからといって選挙に行っても投票する人がいないし、いきなり暴れるわけにもいか...続きを読むず、問題はわかっているのに解決できないことがストレスです。

よって日々の煩雑さに一旦忘れる、時々思い出してイライラする、考えてもしょうがないので忘れる、の繰り返しなのが残念です。

Posted by ブクログ 2015年03月21日

自分用キーワード
Occupy Tokyo(2011) 厚生年金の世代間格差 路上弁当販売の規制の是非 厚生年金を非正規にも加入させる意味 ゆとり世代が「馬鹿」なのは少子化のせい 「日本の労使交渉はプロレスである(第二労組などを組まれる心配がなくなる)」 大相撲やプロ野球は村社会 Karoshi(過...続きを読む労死) 高齢者雇用安定法の改正案 清家篤(65歳雇用義務化を推進) 内々定の歴史 かんぽの宿売却の告発の是非 「親族の扶養」の曖昧さ 堀江貴文氏立件時の特捜部長の発言

Posted by ブクログ 2013年01月08日

色々とどうかなと思う部分はあるものの、
ツケを先送りし、若者へ負担を押し付ける黒幕は誰か、
という点はかなり納得。

生産者を苦しめるのは、
安く買い叩くメーカーやスーパーかと思えば、
それらに圧力をかけている存在がいて、それは…
という話と同じ構造になっている。

Posted by ブクログ 2013年01月03日

内容はヘビーですが、新書仕立てでもあって読みやすいです。
一面的見方ではなく「そこにはこんなウラもある」という細かな解説があって、社会福祉に興味があるけれどどこから入っていいやらという方に
良いのではないでしょうか。

今まであった「おじちゃんたちの論理」じゃなくて「今の現役世代」の論理になっている...続きを読むところが良いです。著者も略歴拝見しましたら、もう中年と言って良い世代ですもの、真剣です。

個人的には「それはどうかな」とか「そこは納得いかんな」というところも
ありますけれど、言ってることは大筋間違ってないでしょうし、そもそも
この方の言ってる段階に思考が行っていない若い方が多いのでしょうから
とにかくたくさん若い人に読んでほしいな、と思いました。

Posted by ブクログ 2013年01月14日

たまには新書も読まないと、ってことで手にしてみました。
「若者はなぜ3年で辞めるのか」の城さんの本。相変わらず切り口するどい、労働問題の論客の作品として読み進めたけど、結局前作以来の、年功序列悪玉論に終始。年功主義より成果主義・能力主義がいいのはわかるし、個人的には解雇規制を弱くすべきという論調は支...続きを読む持できるけど、ムラ社会にどのように導入すれば成功するか(当然、能力開発と再就職とセットでなければならない)、もちろんそんな「解決策や提言」はない。世代間格差の問題に警鐘をならしたいのは、氏より年下の世代として、子を持つ親として十分理解するし、そこは頑張ってほしいけど、専門家としてならすのであれば、もう少し踏み込んでほしい。後半以降に期待。

Posted by ブクログ 2012年12月04日

僕が好きな城繁幸さんの本なんだけど、ちょっと荒削りな感じがしたなあ。あと、もうちょっと対象となる部分を絞って深堀りした方がよかったんじゃないかと思う。それでも城さんの既得権益層に対する怒りは十分すぎるほど伝わってくるし、「なるほど!」と思える部分も多い。派遣の規制強化が大企業による派遣切りにつなが...続きを読むったという主張etc。
 ただ、あんまり「バカ」とか乱暴な表現は使わない方がいいんじゃないかと思う。週刊誌連載だったから、多少ラフな表現になるのは仕方ないと思うけど、本の品位を落としてしまっている気がする。

Posted by ブクログ 2012年11月21日

20121121 考えさせられる本、どうあるべきかをイメージして選択して行かないと結局は自分に帰ってくる。動かなければと思わせる本。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

SPA連載の単行本化

切れ味はだんだん上がっている?かもだけどネタは相変わらずかな。問題があまり解決されていないからね。政治はあいも変わらず迷走しまくりで、突っ込むネタには事欠かない。
根本的には政治マターであり、民主主義の構造的な欠陥である。

処方箋はあるし、変化の兆しはあるのだけど、まぁ暗澹...続きを読むたる気持ちになるね。。。顔の見えない老人は憎めるが、顔の見える身近な老人は憎めないっす。

「社会・政治」ランキング