【感想・ネタバレ】グリフィスの傷のレビュー

からだは傷みを忘れない――たとえ肌がなめらかさを取り戻そうとも。
「傷」をめぐる10の物語を通して「癒える」とは何かを問いかける、切々とした疼きとふくよかな余韻に満ちた短編小説集。

「みんな、皮膚の下に流れている赤を忘れて暮らしている」。ある日を境に、「私」は高校のクラスメイト全員から「存在しない者」とされてしまい――「竜舌蘭」
「傷が、いつの日かよみがえってあなたを壊してしまわないよう、わたしはずっと祈り続けます」。公園で「わたし」が「あなた」を見守る理由は――「グリフィスの傷」
「瞬きを、する。このまぶたに傷をつけてくれたひとのことをおもう」。「あたし」は「さやちゃん先生」をめがけて、渋谷の街を駆け抜ける――「まぶたの光」

……ほか、からだに刻まれた傷を精緻にとらえた短編10作を収録。

また千早茜さん。これは短篇集です。すべて、心や体に傷を負った人を描いている。高校でクラスメイトから完全に無視されていたけど、ある日ケガをして血を流しながら登校したところ、みんながぎょっとして、さわぎになった…心にいくら傷を負っても誰も気づかず、黙殺され続けていたのに、ちょっと(ちょっとではないんだけど)体に傷を負って少々血が流れているだけで無視されなくなるなんて変なの…という話や、
初めてのセックスで相手の女の子を傷つけてしまったかも…というカップルの話や、
かつて犬にやられて体や顔に傷を負っており、とにかく犬が嫌いな男と、かつて集団レイプされて心に深い傷を負っており、とにかく男が嫌いな女の子の話や、
かつて工場でのバイト中に指が全部ちぎれた男の子の話や。
↑この話切なかったな。このときに指を拾ってくれた社員さんとの、その後のやりとりが語られるんだけど、たぶんその社員さんはうだつの上がら、誰からも敬意を払われていない男なのだろう。でも事故のとき、自分の適切な処置で若い男の子の手をもとに戻すことができた!という想いが、その後の彼の人生を支えている。しかし男の子はもうそれがうっとうしくなってくる。それでも一応、礼を尽くしていはいる。最後に、身寄りのない男が孤独死した部屋を訪れる…。

これまで親しんだ千早茜さんらしい、「女性の目に見えない傷」を描いたものだけでなく、男性の生きづらさや、女性の男性に対する誤解なんかもさらりと描かれていて良かった。男性にも、女性にもあったかい小説。

2025年10月21日

【人は驚くほど、人の痛みに無自覚なのだ】
傷にまつわる10篇の短編集。見えている傷と見えない傷をめぐる物語ということでさぞ重苦しい内容かと思いきや、意外や意外、優しさや温かさに包まれる作品もあり読後感は心地よい。1つ目の『竜舌蘭』が一番好みで、一度抱えた心の傷は癒えることはなく一生抱えたまま生きていくしかない…でも見えている傷痕が自分をそっと守ってくれる時もあるのだということが描かれていて、読後色んな解釈の余地があってとても良かった。『結露』『林檎のしるし』『指の記憶』『慈雨』『あおたん』も好きだなぁ。

2025年05月12日

皆、身体や心のどこかに大小問わず深浅問わず傷を負い生きているかと思います。それが目に見えるのか見えないのか、見えないようにしているのか 本当に様々だろうとも思います。
 様々なキズの短編小説。
中でも、『慈雨』が好きでした。
愛するがゆえ 想うがゆえ。

私も知らず知らずに、誰かに見えないキズを 消えないキズを負わせてないか?と振り返りました。
 誰かの存在が 言葉が 笑顔が 態度が 私のキズを浅くも 小さくもしてくれたとも思い返しました。

2025年07月21日

「小説」ランキング