【感想・ネタバレ】青い孤島のレビュー

俺は小さな広告会社で「無能」といわれて働く小島佑。この名前のせいで僻地の小島へと島流しにされてしまったんだ。しかも「島を活性化させるアイデアが出るまで戻るな」と社長に意地悪されてしまう。辿り着いた小鬼ヶ島では、島の住人がなぜか東西で対立していて空気は険悪。同調圧力って怖いなぁって思っていたら、たまたま同じ船で来島した絶世の美女・るいるいさんのブッ飛んだアイデアに巻き込まれて、まさかのリアル・ロールプレイング・ゲームが始まる。俺も島もヤバいことになってきたぞ~!

『青い孤島』

オアシス度
ぬくもり度
背中を押してもらえる

第1章 都会の孤独と島への旅立ち
森沢明夫さんの『青い孤島』は、年の瀬にこそ読みたくなる、心底ほっこりとし安心感を与えてくれる物語です。

都会の喧騒から離れ、疲れた心を癒したいときに、最高のオアシスとなる一冊でした。

主人公は、東京の広告代理店に勤める30代独身男性です。彼の特徴は「特徴がないこと」で、会社でも孤立し、友達も少ないという、現代の孤独を体現するような人物です。

彼はコンペ入選を機に、会社からまるで島流しのように東京南方の小さな島へと送り込まれます。彼の鞄には、退職届が忍ばせてあります。これは、都会での生活に失望し、この島を最後とする彼の切実なサインでした。

第2章 分断された島と誠実な対話
人口200人のその島では、活性化どころか、東西住民の根深い分断という、人間関係の大きな課題が立ちはだかっていました。

「仲直り」を先に必要とするこの島で、孤独を抱えてきた主人公は、どのように周りと対話し、関係を築いていくのでしょうか?

彼の成長の過程こそが、本書の最大の読みどころです。彼は、ただ誠実に、静かに人々の話を聞き続けることに徹します。

そうして少しずつ、閉ざされていた人々の心、そして彼自身の心が解きほぐされていくのです。

第3章 孤独からの解放と安心感
この物語は、「孤独って、なんだろう?」という問いに、温かい答えを与えてくれます。それは、誰とも繋がれないことではなく、心の底で繋がりを求めている状態なのだと教えてくれます。

安心して結末までたどり着けるこの小説は、読むと「大丈夫だよ」と背中を押された気持ちになります。

主人公が失敗や遠回りをしながらも、最終的に島の人々との温かい関係を築いていく姿が、読者に確かな安心感を与えてくれます。

忙しい日々に疲れたすべての人に、ぜひお勧めしたい一冊です。

2025年12月07日

青い
  孤島

森沢さんの色彩を全身に浴びたい!
ワクワクしながら本をひらきました。

小島佑=こじま・たすく  さんは社長の鶴の
一声で過疎化が進む子鬼ヶ島の活性化の仕事に
抜擢されました?理由は最低なんですが、佑さんは
それでも島にむかいました。
フェリーの中でひどい船酔いになりましたが
世の美女るいるいさんと出会います。

島に着くと 「あんた、小島さんだよな?」
西森大樹さんが待っていました。その隣で、
凛とした笑みを浮かべていた美青年が
枝野翔さん!翔さんは大樹さんのガソリンスタンド
の従業員です。そして翔さんが佑さんに
島の案内や状況を教える事になりました。

島民の方々は皆凄く温かくて、島の景色も美しく
佑さんの気持ちも変わっていきました。
島の人達が抱えている問題に対応するには、、、、
出逢った人達を幸せにするには、、、、
自身の心との葛藤、、、、。

私自身、佑さんの事は大好きなんですが
弱いところが沢山あって読んでいて
もどかしさマックスを落ち着かせながらの時間でした。

それでも るいるいさん 翔さんを中心に
地球防衛軍の活躍で島民達に笑顔が
溢れる景色になりました!

物語の中で佑さんがつぶやいた
「 ひとりだけど、独りじゃない・・・・」
ツーッとしずくがこぼれて耳を濡らす。
私自身と重ねながらも
ひたすら応援する時間でした。

読み終えてキラキラした気持ちが溢れました。
強くて優しいみんなが大好きだなぁと想いながら
幸せをただただ願うばかりです。

そしておせっかいかもだけど
佑さんが優しく、きゅっと 出来たらいいねって
思います♪

「 遊び心 」 という眼鏡をかけた瞬間から、
この世界のすべてが「宝の山」にかわる。
なんか そんなふうにおもえたら
すごく しあわせかもですよね♪ ^_^

2025年11月02日

休日の一気読みでした。
会社、社会からの脱落者。小さな島に異動して、でも、人との付き合いからドンドンと物事が変わっていく。
スッキリ感動作です。

2025年07月13日

途中ハラハラする場面もあって、でも最後にはすべてが良い方向に向いて終わる。テンポ良く爽やかなストーリーでした。面白かった〜

2024年08月10日

ちょっと軽いノリなお話だけど、小さな世界で、些細なことで対立して、人と人との繋がりを弱いものにしているのって、この日本中いや世界中にあることなのかもしれない、って読み終わった後に、考えてみた。しかも、その対立の原因は、なんの根拠も実態もない、同調圧力に過ぎない。

コロナ禍で、誰もが感じたのが『同調圧力』じゃないのかな。何か疑問があっても、言葉や行動にしちゃいけない。言葉にしたり行動に現したら、白い目で見られたり、非難されたりもする。だから、本音を隠さなきゃってなって…そして、少しずつ人と人の繋がりが希薄になり、分断されそうになる…

実は、僕たちの人生もロールプレイングゲームみたいなものなのかもね。色々な悩みや不安や、うまくいかないこともあれば、楽しいことや嬉しいこと、ワクワクすることにもあふれている。
ならば、同調圧力から解放され、人と人の繋がりを感じ、強めていき、たくさんの感動を集め、発見と気づきを手に入れて、ワクワクした気持ちで人生を歩んでいこう。

2024年07月15日

よかった必ず読み終わった時に残る心地よい物体は感動という栄養分なんだろう。登場時間は少ないのにキャラがクッキリ出てて印象に残るのが毎回凄いって事。青ヶ島のYouTubeを年末年始にずーっと見ていて、それがよかったのかイメージがドンピシャ。飲食店も2店舗で朝昼は民宿で食べる、車で運転して帰ると錆びるから洗車する 港の夏の海水浴とか。星矢がもっと出て来てもいいかなと思う

2024年04月03日

『青い孤島』 楽しかった〜
会社でパワハラを受け島にくることになった平和主義の主人公佑
金髪美女るいるいさんをはじめイケメン翔くん達に出会い心が動かされ少しずつ自分の居場所を見つけていく。。
るいるいさんの考え方ステキすぎ〜
涙あり笑いあり最後はハッピーエンドでよかった〜

2025年11月30日

大変なことをつらいと思うか、ゲームと考えるか。脳に楽しみを与えれば気持ちが前向きになり、行動が生まれて結果もついてくる。何もない退屈な島が、自然が豊かで住人や店も個性的な唯一無二の島に変わるのが気持ち良い

2025年01月07日

取り柄のない広告宣伝マンと金髪美女がとある孤島の人々と出会い物語が始まる。島を活性化させるために来たんでしょう。と、島民に勘違いされ悪戦苦闘しながら最後は気持ちがハッピーになる小説。風景描写や心情が手に取る様に描かれていてハラハラも有りながらも穏やかに読めました。

2025年01月05日

☆4.5

主人公・佑と一緒に、私も小鬼ヶ島を訪れた気持ちで読み進めました。
森沢明夫さんの作品は、過去の作品に登場した人物や場所が再び登場することも多いので、そちらもいつも楽しみにしているのですが、今作では「恋する失恋バスツアー」に登場したるいるいさんにまた会えたのが嬉しかったです❁⃘*.゚
それにしても…思っていた以上にるいるいさんは、とてつもなくすごい人でした!!!
500ページ近い長編でしたが、読後はほっこり温かい気持ちになれました(*´˘`*)

2024年03月29日

現代版ロミジュリの幸せな結末プラス、人生大逆転モノ、と言った感じでしょうか。森沢さんの作品らしい暖かなお話。
頼りない主人公、佑は通して気弱なままだったが、社長に対して少しだけ島のために反抗した場面は、勇気を振り絞った感じが伝わり良かった。
地球防衛軍の作戦とかは余りに都合良すぎかなあ、と思っていたらその通りにならなくて、佑だけでなくてこちらも一杯食わされた。
るいるいさんとの恋愛話には進展しなかったが、一体この人は何者なんだ?細かい正体は全く明かされなかったけどただの金髪ギャルではなさそうだ。多分。
魅力の溢れるキャラなので、また違う話でも活躍してほしいな。

2024年02月29日

島が大好きで島にすんでみたいなんて思うこともあるけれど、人口も少なく何もない小島、住民は東西で対立し、本当はこんなのおかしいと思いながらも周りから浮いてしまうことをおそれて皆と同じようにふるまわなければと思ってしまう『同調圧力』 、大変そう…
変わってきているとはいえまだまだあるある。自分の中にもみんなと同じことをしていれば無難、波風はたてたくないという気持ちが強い。
るいるいさんのように自分の「いいな〜」を信じてどんどん行動できたらいいのにな。

2025年05月26日

森沢作品らしく、清々しい風景の描写や光や風や匂いまで伝わってくるような表現力により、作品全体がホッコリするというか、のんびりとした雰囲気が漂ってくる内容だった。
実際に読んでいてこの雄大な自然の島に行ってみたくなったし、のんびりと島時間を過ごしたいなと思った。
内容自体はあまり大きな展開がないこともあってか、少し間延びするというか、文書が長く感じられた。
結局は、主人公の佑ではなくるいるいさんが救世主だったのかな…。

2024年11月16日

終わりよければ全てよしな感じは否めないけど、最後は全て伏線が回収されてスッキリ。相変わらず描写がお上手で、はっきりと目の前に情景が浮かぶ。自然や離島の良さを感じたい時◎。

2024年09月15日

感動は心の食べ物・・・
さりげない日常の中から
心の栄養を摂り続けていくことが
これからの生き方かな・・・

2024年09月08日

舞台であるカルデラ島がアニメになって脳内再生された。爽やかだった。旅行に行きたくなった。
仕事ができない、と職場でないがしろにされている主人公。誰もやりたがらない離島での仕事を押し付けられるも、そこから逆転するという話だった。
社長が、すがすがしいほどブラックだった。

2024年06月13日

親分肌の大樹、美人で天才肌のるいるい、個性のあるキャラ達が良かった。激辛「からし巻き」を食べながらヒカリダケの焼酎で一杯やりたいし、青い孤島でのリアル宝探しもやってみたい。

2024年04月17日

「小説」ランキング