ヴィオラ母さん、猫、昆虫、そして老いの先人たち……
私の生き方の原点がここにあった――
コロナ禍、母の死を経て見えてきた
ヤマザキマリ流、老いと死との向き合い方。
●寿命が何歳であろうと、その時までを思い切り生きていけばいい
・なぜ人は、老いや死に対して大きな拒絶感を抱くのか?
・なぜ人は、若さにばかり価値を置きたがるのか?
・なぜイタリア人は、新車より中古車を好むのか?
・なぜ、「何者か」にならないといけないのか?
・なぜ、イタリアは老人を敬い、日本は老害扱いするのか?
・なぜ、夕焼けは雲があるほど美しいのだろう?
・人に備わる知性、感性、命の機能を十分に使いこなすには?
幼少期から老人と触れ合い、
親の介護、そして死を経験し、
多種多様な「老いと死」に触れてきた
真の国際人・ヤマザキマリが
豊かな知見と考察をもとに語った、
明るくて楽しい、前向きな人として生き方。
◯愛する人たちの死を避けたい、考えたくないという思いが私にある。
しかし、自分の死については悲しいものだとか怖いものだとは思わない。
なぜかと言えば、それは自分の命を大切に思っていないのとは違って、生まれてから今までを十分に生きた、生かされてきたことに喜びや感謝の気持ちがあるから。
自分のこれまでの生き方に全て満足はしていないし、全て肯定できるものではないけれど、私なりに一生懸命生きてきたからだ。
私の愛する人たちも私と同じように、それ以上に精一杯人生を楽しみ、苦労して生きているし、そうやって生きてきたのは確かだ。
それなら、愛する人たちの人生も生から死に至るまでを丸ごと愛おしく、ありのままを大切に受け止めたらいい。
この本を読んでそう思った。
◯人間以外の生き物は遺伝子を残すために生を受けた瞬間から死に向かってただ潔く生きている。
人間は他の生き物にはない知恵や感情を持つけれど、人間だから尊いという驕りなく、地球に生きる上では、〝生きるということ〟は人間もあらゆる生命体と同じだという意識を持つことも大事なことだと思った。
◯人生のどの時期もがとてもかけがえのないものという価値観と、地球の贈り物を一つひとつ感じながら味わって〝今この瞬間を生きる〟生き方の大切さをこの本を読んで身にしみて感じた。
ありのままの姿に自信をもって年齢を重ねていくことが、私はやはり美しいと思った。
作者はイタリア生活の中で食卓に誘われると祖父母をまで一緒に連れて行き、ごく自然に迎えるホスト。「老害」などと言われる日本のそれとは大きな違いを感じた。核家族で普段から老人をみないで葬式でしか死に立ち会え無いと生まれてくる老人に対する全く違うだろうと想像出来る。
最後のお母様の北海道での生き様をみるとこの本がお母様へのレクイエムだったのでは無いだろうか。そしてこの素敵なお母様あっての作者ヤマザキマリさんの才能が開花したのでは無いだろうか。
ヤマザキマリさんのエッセイ。漫画「テルマエ・ロマエ」の作者。
「老い」と「死」について。死生観。
「老害」という言葉が示すように、歳をとることが悪であるかのように捉える日本人に、一石を投じる。
一石といっても、綿雪のような包み込む柔らかさで…
ヤマザキマリさんの人生をこの本ですこし知れたが、一般的な日本人とはかけ離れている。
シングルマザーの母はヴィオラ奏者。なにより音楽が最優先、エネルギッシュな人。子供時代のマリさん姉妹は知人や教会に預けられたりしていた。母とは親子の愛情はあるがつかず離れずの関係。
そして彼女は画家をめざしイタリア留学、現地で結婚し暮らして10数年。そのほか海外での暮らしも多く経験している。
イタリアでは親、祖父母、子どもという3世帯での同居は一般的。なので、祖父母の物忘れや好き勝手な言動も、お年寄りはそういうもんという諦観があるそう。
彼女は昆虫や動物が好きで、それらは生存競争に残ることはあっても、老いに争うことはしないという。
ただ生まれ、食べ、子孫を残し、死ぬ。
そのままを受け入れ、次の生へ繋ぐ。
日本人のもつ、死を「穢れ」とする感覚は彼女の中にはないという。
死は当たり前にやってきて、当たり前に受け入れる。
歳をとればできないことが多くなり忘れることが増えていく、それも受け入れて死ぬまで生きていく。
この本の最初一文にあるように、
「あたかもよくすごした1日が安らかな眠りを与えるように、
よく用いられた一生は、安らかな死を与える」
と、レオナルド・ダ・ヴィンチの言葉を引用している。
人生を自分で納得して生きてきた人には、死の時を迎えることができる、そんな意味にとれた。それをマリさんの母ショウコさんが実践されたのを見てきたからだろう。
穏やかに語られる話に心が動かされもするが、そんな簡単に人は変われない。
死は怖いし、老いも恐ろしい。
それでももう少し素直に受け止める心の余裕をもっていきたい、そう思えた。