【感想・ネタバレ】The CODE シリコンバレー全史 20世紀のフロンティアとアメリカの再興のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月13日

タイトルの通りシリコンバレーの歴史を語る本なのだけれど、久しぶりちこれくらい分厚い本を読んだ。
ただ、分量が多く読むのに時間がかかったが、文章自体はストーリー的で読みやすかった。

読んでみての感想としては、シリコンバレーのように世界のイノベーションの中心となるような場所を計画的に作ることはほぼ不可...続きを読む能なのでは、と思った。
様々な要因があってシリコンバレーは、エコシステムとして成立してきたのであって、単純な要因に成立条件を見出すことはできないと思った。

元はと言えば、冷戦に伴う軍需、政府需要があったり、スタンフォード大学が立地していたりといったこともあり、
あるいは、文化的な要素や企業の立地もあるのだろう。
形だけ真似てもうまくはいかないのだろう。

個人的に、政府の計画によってイノベーションは起こせるような感じはしないが、政府がどの分野に支出を多くしているか、それが需要の傾向に与える影響や法律等による規制の影響は大きいような印象は受けた。

ただ、本書では扱われていない内容として、詳細な技術発展の歴史や大学の立地、教育の与える影響の検討、また、アメリカや他国との詳しい比較など、他の本などから勉強してみて見えてくるものもあるのかなと思う。

何はともあれ、時間はかかるものの、読みやすくシリコンバレーや情報技術の発展の歴史を知ることのできるいい本だと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

シリコンバーを取り巻く75年の産業と政治の歴史。全編588頁のボリュームに圧倒されながら、読み終える頃には一つの旅を終えた気分になる。

「IT・コンピュータ」ランキング