【感想・ネタバレ】ブレイクのレビュー

久しぶりの真山仁作品。現存しているテーマをエンタメに昇華しているのは相変わらずだ。超臨海地熱発電は実在する。地熱発電や政治との関係を理解する入門書としてもいい。

2024年05月11日

前提条件や国際情勢がほぼ現実世界と同じ。ということはこんなことが実際にも起きているのか?むしろ起きていないと日本ヤバいんじゃないかと思うほどのリアリティ。

2024年03月10日

地熱発電開発をめぐる関係者の奮闘を描いた作品。目指す先は高邁で共感出来る。しかし、政界の裏工作やSNSを使ったフェイクニュースの利用などなりふり構わない工作がすっきりせず、作品の価値を落としていると思う。それにしてもカーボン・ニュートラルに対する日本の動きが鈍すぎて未来が心配。『マグマ』の後継作らしいが、読んだような気はするものの時間が経ちすぎて記憶がない。

2024年02月03日

これからのベースロード電源には、地熱発電だと思っていましたが、規制が強いのがよく分かりました。今後普及すれば良いのですが。

2024年01月02日

感想
エネルギー関係はほぼほぼ政治問題だな。小説に書いてある通り、奇しくも中東危機の真っ只中で、中東からの石油が止まると日本のエネルギー確保が瓦解する。何十年も前からずーっと同じ問題を抱えているから政治家もやる気ないんだろうな。

今やロシアからの資源確保も難しいから地熱とは言わないが、メタンハイドレートなど新しいエネルギーポテンシャルにも開発資金を投じていかないと戦時と同じ道を辿りそう。

あらすじ
東日本大震災が起こった後、原発行政が見直され、再生可能エネルギーに注目が集まっていた。中でも地熱発電はマイナーながら、ベースロード電源としての期待が大きい。日本は世界有数の火山国であり、地熱のポテンシャルは世界的に高いが、自然保護や他のエネルギー源の利権の関係などでなかなか普及しない状況だ。

地熱推進派の若手議員である仁科は、蔵王地熱発電プロジェクトを皮切りになんとか日本に地熱発電を根付かせるべく、あの手この手で官民の説得に駆けずり回っていた。そして、地熱の発電容量の増加と地熱発電法を制定させる。

2024年04月27日

エネルギーも食料も。日本の安全保障は…。喉元過ぎれば熱さを忘れるで危機感なし。景気が持ち直してきている今こそ、何とかしないといけないのに浮かれてばかり。「日本人は、生きるために自ら闘おうとしない。『お上』にまかせておけば、どうにかなると思っている」でも地震国で地熱発電大丈夫なのか?

2024年04月02日

脱原発で、風力発電や太陽光発電などは知っていたが、地熱発電は初耳に近かった。
この本で知ることになったので、今後関心を持つことが出来る。

ただ、小説としてはいつもの政治的な駆け引きから抜け出せず、あまり目新しいストーリーとはいかず。

2024年01月29日