【感想・ネタバレ】寿々木君のていねいな生活 2巻のレビュー

寿々木薫は高校一年生。春名新と一緒に群青高校での毎日を楽しく過ごしている。目下悩み中なのは部活動!家庭科部の安にスカウトされたものの、見学に行くと新入部員として既にクラスメイトの小山内つむぐがいた。だが、つむぐは男子がとても苦手で、寿々木をみて思わず逃げ出してしまう…。二人は果たして!?世界一やさしい気持ちになれる、ポップな王道!?スクールライフ。

主人公の寿々木 薫(すずき かおる)は高校入学を迎えた15歳。背が高くてガタイがよく、三白眼のツリ目で強面のせいか、理不尽な因縁をつけられたりしがちだけど、自分が家のベランダで丹念に育てているハーブからリラックスにいいものを選んで摘み、緊張を落ち着かせるためのハーブティーを自分で入れたりするような心優しい男の子です。でも、中学時代には好きなことが原因でつらい思いもしたようで…。
高校の入学式の日、通学途中の電車で酔っ払いに絡まれていた薫は、同じ制服を着た小さくて綺麗な顔の男の子、春名 新(はるな あらた)に機転と投げ技で助けられます。同じクラスになった2人が送る高校生活を友達や家族も含めて描く、優しくて穏やかで柔らかいけどそれだけじゃない本作は、読んでいて本当に癒されます。
妹のたまこもかわいいけど、懐が深くて包容力があるお母さんが、「豆を挽くより寝ていたい」と言えるお母さんが、私は好きです! そして、誕生日に買ってもらったまげわっぱのお弁当箱でお弁当を作ることを楽しみにしていたと言いながらはにかむ薫の癒し力よ…。他人から許されることだけじゃなくて、他人を許すことも、ありのままの自分を自分で認められるようになる方法の1つなのかもしれないと思いました。
ていねいな生活をしている人、ていねいな生活にあこがれているけど実行に移せない人、好きなものを好きと言いたい人に、ぜひ読んでいただきたいです!

涙でる

寿々木くん、荒井のことは好きじゃないけど心配は本当、うどんのことも、同情とかではなくとっさにそうしたいと思っただけだろう。
荒井も救われるといいね。

春名くんのおじいちゃんの話の時、寿々木くんは自分のことのように泣いて。2人と一緒に私も涙が出てしまった。

他にも部活動やスポーツ大会の話など、どれもほんわかしたり感動したり、内容が濃いです。

寿々木くん、最高。

#癒やされる #泣ける

2024年08月22日

aid

男子が苦手だったつむぐちゃんが、自宅で育てている植物を「うちの子って言っちゃうよね」って、寿々木くんと意気投合したシーンに同感してうれしくなりました。
春名くんのおじいさんの話は、ツラさが伝わってきて涙。。。瞼が腫れるまで一緒に泣いてくれる寿々木くん、やさしい。ステキな作品です。

#ハッピー #感動する #癒やされる

2025年09月29日

泣ける

本当にいい話だ。
春名くんの暗躍(!)にて、寿々木くんをいじめていた荒井の家庭事情が判明。
たしかに気の毒…けどどんな理由があっても人をいじめていい理由にはならない。

八つ当たり的にいじめられた中三の寿々木くんが本当にかわいそうだったけど、
高校で恵まれて本当に良かったーー(泣)

寿々木くんが家庭科部に入る話、スポーツ大会の話など盛りだくさん
最後の春名くんのおじいちゃんの話も泣いた。
3巻は来年か・・・遠い でも楽しみです♥♥

#泣ける #ほのぼの #癒やされる

2024年09月15日

うーん

1巻は面白いと思ったんだけど、何と言うか・・・どこかで読んだようなエピソードとどこかで読んだようなキャラクター配置で、この先に面白い展開になるのかなあ?

#癒やされる #ほのぼの

2024年09月05日

「少女マンガ」ランキング