【感想・ネタバレ】もっと楽にもっと速く がんばらないランニングのレビュー

SNS総フォロワー80万人超え(2023年5月現在)の人気ランニング系インフルエンサー、三津家貴也による初のランニング実用書。
「楽に速く走るためのフォーム作り」、「さらに速くなるためのワンランクアップ講座」、
「速く走るためのウォーミングアップ」、そして「みつかが悩みを解決! ランニングQ&A」など、
いかにがんばるかではなく、いかに楽するかを実践するための独自のテクニックを公開。
今までの常識にとらわれない、新しいランニングの楽しみ方を解説します。

初心者向けの本だけれど、間違ったことは言っていない。と感じた。
それなりに経験を積んだランナーにとっては、物足りない本だと思う。
三津家さんの動画は少ししか見たことがないけれど、動画を見ているのなら、この本はいらないのではないか?と思う。
ファンが多いのだろう、写真集みないな作りになっていたのが面白かった。

2025年07月13日

トレーニングが多かったかなと思った
動画でも聞いたことのある話だったので動画の方がわかりやすいかなーと
動画の方が三津家選手のポジティブ感が伝わってくるので本で読まなくても、、、

2025年07月12日

ランニングを初めてからYouTubeなどで動画を見るようになり、参考にさせていただいている三津家さんの書籍。
「ランニングを始めてみよう」「始めたけど、次何をしたら良いのだろう」など、初心者〜初級者向けの一冊。楽しく走るという三津家さんの信念がよく伝わる本でした。特に堅苦しい言葉もなく、写真付きでわかりやすい表現で書いていたのですごく好感を持てました。
YouTubeを見ていたので、内容的にはかぶる部分も多く、YouTubeの方がわかりやすいという面もあり、好みが分かれる部分かと思います…。
腰高にお尻を使い、フラット接地で地面からの反発をもらうという楽に速く走るフォームの理想を再確認できたこと、ランニングは楽しくラクに付き合うことが走力を上げるのにも自分の幸せにも繋がるという三津家さんの考え方に共感できたのが良かったです。

2024年07月05日

頑張らずに楽しみたい人、頑張りすぎて楽しくなくなっちゃった人にオススメ。理論抜きにしてやるべきポイントを結論だけ教えてくれる点もとっつきやすい。

2023年06月19日

「スポーツ・アウトドア」ランキング