日本SF作家クラブ編、書き下ろしアンソロジー第5弾
何度目かのブームを迎えているホラーシーンへのSFからの回答。日本SF作家クラブ会長・井上雅彦が提示する未知なる恐怖21篇。
ありそうでなかったアンソロジーだ。これは面白かった。ずっしりと重さのある作品が多い。救いも希望も無い未来を感じたい方はぜひ。巻末の解説は過去から現在のホラーシーンを分かりやすく説明しており参考になる。梨「♯」、柴田勝家「タタリ・エクスペリエント」などが印象に残った。
ハヤカワのSFアンソロジーなら間違いない、と読んだ本。
面白かったです!
SFももはやジャンルレス、とされながらも、バラエティ豊かな作品群でした。
SFの世界はどこまでも拡がっていくなぁ…
特に、柴田勝家「タタリ・エクスペリメント」、小田雅久仁「戦闘番号七九六三」、篠たまき「漏斗花」、飛浩隆「開廟」が好きでした。
■幽霊のゆくえ
・梨「#」:幽霊を見る機械「レトロス」に観測された幽霊のデータのアーカイブ
…このお話の世界で“幽霊”とはなんなのかがわかると切なくなりました
、柴田勝家「タタリ・エクスペリメント」:祟りの研究と実験
…“タタリ細菌”の発見というSF要素から、祟りの仕組みや概念が丁寧に解かれていて見事でした。細菌なら祟りを世界にばらまけます!
・カリベユウキ「始まりと終わりのない生き物」:インターネットの最深部にて見付かった仮想空間に、出現する幽霊
…現実世界からの逃避が、その先へつながるとは…でした。
■身体のゆらぎ
・池澤春菜「幻孔」:ある日、自分に細かい孔が無数に開いてることに気付く
…ゾワゾワしました。
・菅浩江「あなたも痛みを」:痛みを機械に教え込ませる話
…この方面で人間に近付けるのはマズいんじゃ?と危険性を感じました
■浸食する獣
・坂永雄一「ロトカ=ヴォルテラの獣」:人外となった少女と、同級生の死闘
…南総里見八犬伝!
・小田雅久仁「戦場番号七九六三」:何千年もの間、憑依して戦闘してきた異星人たちが今回選んだのは地球だった
…ほのぼの始まったかと思いきやフルスロットルで地獄絵図へ。でも関西弁が呑気でいいです
・飛鳥部勝則「我ら羆の群れ」:羆に復讐したい人と、依頼されたマタギ
…SFホラーでミステリもしてました。羆がなんなのかわかるとゾッとします
■進化する人怖
・イーライ・K・P・ウィリアム「フォトボマー」:短期間で意気投合したビジネスの相手が実は…
…画面の向こうだけじゃなく、現実でも会える存在なのに!怖!!
・平山夢明「幸せのはきだめ」:連続殺人鬼も、誰かと親しくやり取りしてる
…相手はそうだろうな、と思いつつ、ゴア描写がさすがでした。
■物語の魔
・小中千昭「現代の遭遇者 The Modern Encounter」:都市伝説系動画配信者が、「UFOを見た」とする人と出会う話の顛末
…好奇心と顕示欲は身を滅ぼしますが、それでもやってみたい、という人は尽きなさそうです
・空木春宵「牛の首.vue」:牛の首の被害報告
…語れないけれど語ることをやめない怪談はそれ自身が恐怖となる、と。
・牧野修「初恋」:大好きな相手がフィクションでした
…牧野さんのお話の登場人物たちが、「自分は本当はこうなんだ」と知ったら恐怖だろうな、と思いました
■異貌の歴史
・溝渕久美子「ヘルン先生の粉」:日本占領下の台湾で、労働力としてゾンビを使役し始める話
…ヘルン先生=ラフカディオ・ハーン。ゾンビィとキョンシーの違い
・篠たまき「漏斗花」:敗戦の満州から親子3代を行き来しながら紡がれる、神々の直系の話
…むせ返るような花の香り。短編でこの広がりを描く篠たまき先生の世界に酔い痴れます。
■地獄にて
・久永実木彦「愛に落ちる」:無限の暗闇を落下する2人の話
…強い嫉妬心は、それだけ執着してるということなのかも。愛の反対は無関心だから。
・長谷川京「まなざし地獄のフォトグラム」:地獄の光景が、ルールに沿って目に見えるようになった世界で、地獄判定システムが構築され…
…“今週の地獄”、デジタルタトゥーとして最上級の厭さ。
■彼岸の果て
・斜線堂有紀「『無』公表会議」:死後の世界が『無』であることを公表するか否か決める会議
…死後に「無」であることを認識し続けるとしたら怖いけど、ぷつんと断ち切られるなら怖くはないかも。
・飛浩隆「開廟」:突然現れた異界の生物と共存している世界で、排外的な主張をし続ける作家の話
…移住種を攻撃するために人間の憎悪を煽る、SF設定だけれどリアルタイム味が一番強かったです。潤さん。。。
・新名智「システム・プロンプト」:ペルソナや能力、制限、情報・資料、そしてタスクを与えられる話
…「読みもの」だからこそ描ける恐怖。
「異形コレクション」シリーズ編纂で名を馳せる井上雅彦氏監修による、「恐怖」をテーマとした全編書き下ろしのアンソロジー。
鴨的には聞いたことのない作家さんも多くて、略歴を拝見するとホラー系メインの方や、ネット上をメインに活動されている方も多くラインナップされてるんですね。新鮮な気持ちで通読させていただきました。
不肖鴨、SFとホラーは親和性が高いと考えています。その理由は、どちらも「読者の想像力に全幅の信頼を置くことを前提とする」ジャンルであるから。作家が表現したいことを100%文章化するのではなく、何割かを読者の想像力に委ね、想像力を如何に喚起するかに心血を注ぐ、したがって読者の側にもある程度のセンスとスキルが求められる(だから決してメジャーになれないヽ( ´ー`)ノ)ジャンルだと鴨は思っています。
その持論を前提に、乱暴ながらレビューさせていただきますと・・・「文章で表現しすぎ」かな?と感じられる作品が多かったです。痛いだけ、グロいだけ、正体不明なだけ、結局滅びただけ(本当に乱暴な表現ですみません!)と思ってしまう作品が少なからずあり、鴨的に総合評価は星3つと言ったところですねー。
その中でも、SFホラーならではの美学を感じたものもありまして、飛鳥部勝則氏「我ら羆の群」はラストシーンの鮮やかなパラダイム・シフトに思わず膝を打ち、篠たまき氏「漏斗花」は切なくも残酷な”オチ”にスティーブン・キングの隠れた佳作「ジョウント」に通じるスタイリッシュ性を感じました。
なお、鴨が大好きな牧野修氏は、通常運転です(笑)行間から想起されるイメージの豊穣さ/美しさ/怖さでは、飛浩隆氏がさすがに頭ひとつ抜けている印象。
読む人の指向・志向・嗜好によって、好きな作品がかなり分かれるアンソロジーだと思います。読書仲間と読み比べてみても面白いかも。