【感想・ネタバレ】死にたいと言ってください ―保健所こころの支援係― : 1のレビュー

ネタバレ 無料版購入済み

読むべき作品です

監修の松本俊彦氏は薬物依存治療等で活躍されていますので、それもあって読みました。
主に3例、出てきて、軽度の知的障害を伴っているケース、老夫婦で共依存関係になっているケース、不安型愛着障害等々、今時ありそうな症例ばかりです。リストカット、あと自殺未遂も実際の自殺者よりずっと多いです。
なおかつ日本の統計、OECD基準等では甘くて、実数はもっと多いのでは?とも聞きます。政治と行政等の諸問題もあるでしょう。この作品の舞台になっている保健所、この間ずっと減らしてきていますので。当然、行政サービスの質にも影響が出ます。
個々のケースにも絶対的な対処方法はなく、その都度考える必要もあるでしょうから簡単なはずもないです。就労支援でなんとか社会復帰できれば良いのですが、2例目は配偶者の妻に色々と問題がありすぎ、本人の年齢等を考慮したら更生しそうにもないので離れるくらいしかなさそうです。でも当事者が行動してくれないと如何ともし難いです。
永年の行動様式が固まってしまっている高齢者だと、主人公のように、もっと何か出来ないか?と思い悩むところもあるでしょう。
最後のケースとかは一見優しそうな彼氏に問題があって彼女にどうやら売春させているようですんで、女を食い物にするクズ男にも事欠かなさそうです。
DVに対するシェルター、不足しているでしょうし、生活保護を受けることに未だ恥を感じる(不正受給している輩がいるとバッシングするボンクラ政治屋はいますが実際の割合は僅かですし、行政のもっと大きな無駄遣いは無視するのでどうしようもないです)人も多いでしょうから、厄介です……。

#切ない #タメになる

2023年12月11日