洪水で流れ着いた黒い箱は不思議な別世界と繋がっていた。王族が圧政を敷き、竜が生まれ、吸血鬼が人知れず夜を歩く、そんな「箱庭世界」の観察が少年・内野聖の青春だった。ある日、恋人の絵影久美が箱の中に行くと言い出す。二度と戻れないとしても、箱の外から見ていた自分にしかできないことを果たすために。ただ箱を見つめるだけだった二人の人生は、箱の中と外で目まぐるしく変わり始める(「箱の中の王国」)。時を越える時計、超強力な接着剤、意思を持った機械、そして不死の薬。異能の道具が紡ぐ一繋ぎの連作集。
ミステリー読み飽きてきた体にファンタジーが染みるゥ!そろそろファンタジー読みたいなあと思っていたら、まさかのファンタジーもので最高でした。箱の話からいろんな世界が繋がっていて、未来の未来の未来の終わりまであると思いませんでした。面白いなあ。文章も読みやすくて好きです。時計を投げて解決させる▶︎投げた先で時間が止まってしまうの話の流れが好きです。もっとこの世界のいろんな話を読みたくなってしまいますね。
夜市を調べていてホラーを書く作者さんなのかなーと思って手に取った本だったのですが、予想外のファンタジーで最高です。たぶん読んだタイミングがめちゃ良かったです。
6つの世界が、時間を超えて結びつく、大掛かりなファンタジーでした。各6つの世界での出来事もそれぞれ濃くて読み応えがあり、短編として完全に独立させてもOKなくらいでした。そして、どこで結びついているのかわからなくなり読み返す必要がありました笑
とある現実社会、中学生が箱をひろい、人生に希望を見出せないガールフレンドがその箱に飛び込んでしまう。彼女は箱内での世界の英雄エカゲになって・・・。一旦そこで終わって、次にスズの話で、スズの子孫の才一郎がシグマの開発者。これもわかる。
そこからシグマはずっと登場し続けるけれど、スズはどうして箱庭のリングテルの話を書けたのでしょう?自分の読解力がないのか、スズの世界と箱庭の世界がどうしてもつながりませんでした。(もうつながってなくていい!)とはいえ、お見事!著者の想像力とは一体どうなっているのだろう?今、私が暮らすこの世界からは見えない、他の世界がもしかしてあるのかも?と思うとワクワクします。個人的には、ラルフが息子の生まれ変わりのエアウィンを鉱物化させて命を救った場面がとても救われました。ロックの残した石碑に刻まれた文字とか、鉱物化したままの亡骸、超洞察力などは、現在の世界遺産や化石、発達障害を思わせる要素で、むしろ私が知らないだけで、ホントにあるのでは?とロマンチックな気分にさせてくれました。大変楽しく読ませてもらいました。すこし複雑でした汗
それと、多くのレビューにあるように、恒川さんの日本語が淡々としていてかつ、上品。そして題名が地味www
題名の斬新さから、興味をそそる小説ってあると思うのですが、恒川さんの題名の付け方にはそれを感じず、なんていうのかな?話の中身に自信のある証拠なのではないでしょうか?これからも恒川さんの小説を読み続けようと思います。
ファンタジーの短編集のような感じで、それぞれが関連して一つの長編にまとまっていく形式。
この形式自体はよくあるパターンだが、雰囲気の良さ、読みやすさがとても気に入ったので星5!
恒川さんと言えばややダークなファンタジーやSFのイメージが強かったけど、この短編集ではそれにとらわれない様々なジャンルの話が読めたので斬新で面白かった。
『恒川ファンタジーワールド特盛詰め合わせセット!』
現代・過去・未来。
実世界と異世界。
色々な出来事が、
時代を超えて、
世界を超えて、
一つに繋がる、
連作短編集。
これだけバラエティに富んだファンタジー世界を、一つに繋げてしまう恒川さん、ホントに神!
楽しいジャンル全部乗せたみたいなまさにエンターテイメント小説という感じ
どの世界についても書きすぎないのが絶妙
モックモンの去り際、ドラえもんすぎて笑えた
23/9/27〜10/9
『箱のなかの王国』
安房直子さんの『ハンカチの上の花畑』みたい
おじいさんどうなったんだろう
『スズとギンタの銀時計』
スズ逞しいな
『短時間接着剤』
面白い使い道
『洞察者』
カレー屋さんの彼にポテチ誘うところが面白かった
『ナチュラロイド』
シグマにぞっとした
『円環の夜叉』
え?ミライの子孫?
『物語の断片』
吸血鬼とミライの旅いいね
静物荒野がよかった
ファンレターと最果てから未知へがつながってたのかぁ
不思議なお話の連続だけど、結局長い長い世界のお話だったのかな
表紙がかわいくて好き
吸血鬼が手を引かれているのがかわいい