【感想・ネタバレ】私の好きな孤独のレビュー

詩人であり、絵本や随筆の傑作も多い長田弘氏。1999年6月に刊行され、2013年5月に新装版が刊行されたエッセー集『私の好きな孤独』、待望の文庫化!!

「孤独」はいまは、むしろのぞましくないもののようにとらえられやすい。けれども、本来はもっとずっと生き生きと積極的な意味だった。

店に座っていると、そのことが浸みるようにわかってくる」
( 本書収録「朝のカフェ」より)

音楽、珈琲、旅、酒、読書──。
孤独を慈しみ味わうために必要な「小道具」たちをモチーフに、いまなお多くの人に愛されつづける「言葉の魔術師」が詩的魅惑を豊かにたたえながら紡ぎ出し指南する、「孤独」との明るく前向きな付き合い方。

色を感じ、音に感じ、日々の付き合いの中の明るい孤独。その静けさの中を歩く。
少し急いで読みすぎたかもしれない。。

2024年10月31日

長田さんは好きな詩人の一人ですが、詩人らしく一つ一つの出だしが詩のよう。
「本屋さんが好きだ。書店でなく、本屋だ。」

うんうん。

2024年05月21日

音楽、珈琲、旅、酒、読書など、明るく前向きな孤独との付き合い方を指南するエッセイ。
「言葉の樹」で心を掴まれる。
風景や色に対しての独特な観点が印象的。
「交響曲第一番」「窓」「本屋さん」
繰り返し読みたくなる。
音楽については解説書の趣き。

2024年04月21日

描かれるような文章で、孤独の美しさが語られる。

前半は、短編のような、少し長い広告文のような
ラスト一行に心掴まれる文章。
「バーボン、北米のありふれたウイスキーだ。ありふれたものを素晴らしいものに変えるのは、つねに愛着である。」
ふわりとバーボンの香りがたつ。

街を描かれた章では、これから歩く街並みが
少し詩情をもっと眺められるような味わい。

「舞台。都会のプラットホームは、都会の舞台のようなものである。ただしヒーローもいなければ、ヒロインもいない。」
「地下道には、いま、ここというものがない。いま、ここという感覚が失われてしまえば、じぶんなんてものは、あっさり見失われてしまうのだ。」
「誰もいない公園で揺れのこっているブランコには、鋭い悲しみがある。」

どれも、はっと気づかされ、胸をつくような驚きと感動がある。

最後の章は、ジャズが聴きたくなるような音楽と作者の文に
心が揺らぐ、心地よくスウィングする。
その中にも、
「青春の時間は、真夜中を中心にめぐる。そうして後に「何か」としてしか思い出せないような「何か」だけを残す。」
「気持ちのいい沈黙があれば、それだけでいいのだ。たとえ音楽が流れていても、いい音楽であれば、あとにきれいな無がのこる。気に入った街のコーヒー屋では、黙ってコーヒーを飲む。」
「たった一軒のカフェに親しむだけで、知らなかった街が、ふいにどれほど、じぶんに親しい街に変わってゆくことか。朝の清潔な孤独を味わえる街の店に座っていると、そのことが浸みるようにわかってくる。
それが、旅だ。身も知らなかった街の密かな感情に親しくふれあうことが、旅の感情だ。」

孤独、旅、友情、音楽。
たくさんの気づきや、感動に、心揺さぶられる読書時間だった。

2024年03月01日

長田弘のエッセイ集。2ページほどで綴る人生の悲哀と滑稽さ、猫、愛、言葉、音楽、駅、コーヒー、ヨーロッパやアメリカの街角についての考察。

2022年12月11日

詩人である著者の日々、思い出、好きなカフェ、ジャズ…短い話がたくさん。どの話もことばが大事に愛をもって扱われていて、好きな文章だった。「奥行きの深い言葉」と解説でも言われているけれど、本来ことばでは切り取ることのできない物事の奥行きを、そうと分かっていてもできうる限りすくい取ろうとするような誠実さを感じる。しかもそこで使うスコップは子供でも分かるような平明なことばと文章なのだからすごい。
この本の中では「窓」が一番好き。
「街は窓でできている。窓のない街はない。街とよばれるのは、窓のある風景なのだ。」
私はたくさん並んだ窓を眺めるのが子供のころからすごく好きで、自分の知らない、知りえない人間たちとその生活が窓から生々しく漏れ出していることに心惹かれてしまう。だから、「窓には人生の表情がある」という一言に心から同意したくなった。ミミズクと少女は出て行ったけど、必ずまたどこかの窓へと宿るだろう。長い長い物語が闇の中へ続いていくような余韻が頭の中で尾を引いている。

2022年09月15日

日々の喧騒から離れ、自分自身の内側にある
静かな森へと歩を進めるような
詩情あふれるエッセー集でした

この本を開くと…行間からひんやりとした
森の空気が流れ出し
忘れていた「静寂」が漂ってきました

長田さんが語る孤独は決して寂しいものではなく…
それは「日々の付きあい、なりわいの内にひそむ」ものであり
自分という存在を深く
優しく肯定するための大切な場所だということ…

詩人の筆致で綴られる言葉のひとつひとつは
水彩画のように淡く
けれど確かな手触りを持って心に広がりました

木々の揺らぎ、鳥の羽ばたき、季節が移ろう音…
身近な風景の中に宿る小さな奇跡に目を向け
ただそこに在ることを慈しむ…

その静かな営みこそが
大人にとっての本当の休息なのだと
教えられました

孤独とは、自分を愛するための静かな時間である

歳を重ねるごとに…
一人の時間を愛せるようになった気がします!

騒がしい世界の中で
ふと立ち止まりたくなったとき
この本はいつでも
私をあの「静かな森へ」と導いてくれる
大切なお守りのような作品になりました♡

2026年05月14日

◼️ 長田弘「私の好きな孤独」

なりわいと社会と旅のなかで孤独を愉しむ。オトナな本かも。

連休にはいわゆる独立系書店、古書店をいくつか巡った。そこで引力のある一冊を買うのが慣い。詩人長田弘は知っていたが読んだことはない。タイトルと表紙のカッコ良さも相俟って、何か読み込めそうなものを感じて手に取った。

孤独、という実感を持ったことのない人はいないと思う。家族といても、ざわめく街にいても、会社にいても孤独はある。寂しくも、時にはしんどくもあるが、これが孤独、という手触りはけっこう好きだったりする。そして、この本に語られているように、愉しむ孤独ももちろんある。まさに書店巡りしている時、目当てのカフェに入るときも楽しい孤独。

収録されている80篇ほどの中の初編「言葉の樹」は心の余白に「樹」という字を書いて、自分だけの大きな樹、その影、光、ひるがえる葉群らを想像する、というもの。思わず想像の翼が広がる。自分にとっての大樹は、あの神社の、大イチョウだな、などと思い出す。

「街は窓でできている。窓のない街はない。街とよばれるのは、窓のある風景なのだ」という文にもハッとさせられた。ふむ、なるほど。

著者は当時のソ連、ポーランド、とりわけアメリカと世界各地を旅している。カフェやバーの話も盛り込まれる。もちろん、そこで感じる何かも。とりわけ、ポーランド・クラクフの、当時で百年を超える歴史を持ったカヴィアルニア・ヤマ・ミリーカ(ほんのちょっとした隠れ穴)の篇は印象的だ。アイルランド、スペインと、小説や詩ををもとに想像での楽しみ方も、なんか良き孤独。読みながら微笑んでしまう。

さらに豊富な読書からの引用も多い。「キャッツ」著者エリオット、シェイクスピア「真夏の夜の夢」、小山内薫のベルリンの街の物語集「東京の消印」、アガサ・クリスティー、レイモンド・チャンドラーと猫の話、ジョン・チーヴァー、ほか彩り深いバラエティに富んだ楽しめる随筆が続く。

音楽は、前半はクラシックがいくつか。チェンバロ奏者ランドフスカ夫人、ユンディ・メニューイン。ビゼーの一曲きりの交響曲など。

後半はアメリカにどっぷり浸る。加えてジャズとボブ・ディランに対する思い入れを滔々と語る。著者の時代感が伝わってくるようだ。

自分独自の好みの世界は、確かに孤独の1つかも知れない。「孤独のグルメ」もなんとなく分かる笑。日々愉しむ孤独を、また味わいたくなる。

考察が興味深いものもあり、気がそそられる、豊穣な短いエッセイたちの本。オトナな気分に、ちょっとなれたかな。

2026年05月12日

独特のテンポの文章。自分の中に染み渡らせたい熟成された柔らかな言葉にあふれたエッセー集。特に「手」はしびれるものがあった。

音楽を聴くのが好きなのは、それが手のつくりだす言葉であるからだ。音のなかに音をつくりだす手が生きているからだ。

2025年08月16日

情熱大陸でmiletのカバンから今読んでいる本として紹介していた。
軽い気持ちで読みつつ、読んだ後芯が残るエッセイ

2025年04月07日

大人はレゴで現実にあるものを、できるだけそれらしく見えるように作ってしまいがちである。そのことにがっかりする。子供は例えば電車を作ったとして、大人から見れば到底電車には見えない。しかし子供たちの中には自分にとっての電車のイメージがしっかりとある。

「たった1軒のカフェに親しむだけで、知らなかった街が、ふいにどれほど、自分に親しい街に変わっていくことか。朝の清潔な孤独を味わえる街の店に座っていると、そのことが染み渡るようにわかってくる。それが、旅だ。実も知らなかった。街の密かな感情に親しく触れ合うことが、旅の感情だ。そういう旅が好きである。」

2025年01月05日

エッセーというより、どれもが一遍の散文詩みたいな文章集だった
分かりやすくはないけれどじんわり沁みる

2023年10月28日

前半はエッセイというより、詩や小説のようでどう捉えてよいかわからず少しペース遅めに読んだ。
後半は著者の話が増え読みやすかった。
自分から逃げないことが終始語られていたと思う。
ジャズが聴きたくなりました。

2023年06月16日

「エッセイ・紀行」ランキング