依頼人の死後に届けものをするサービス「天国宅配便」の配達人・七星が贈る感動のシリーズ第三弾! 姉を許せないまま生き別れた女性に届いた小包み。高校生が通う大好きな食堂の営業最終日。子供の頃ファンレターを送った漫画家からの思いがけない返事。老人が美術展で知り合った少年と交わした“賭け”。心温まる四編+エピローグを収録。
シリーズ第3弾。
フィクションって分かってるのに「今日も誰かのために天国からの宅配便が届いてたらなぁ。」なんて思わず考えてしまう。
飛ばしてしまった第2弾も早く読まねば。
☆第1話 パンドラのひみつ箱
☆第2話 食堂ミツコ最後の日
☆第3話 いつかのファンレター
☆第4話 孔雀石の母子像
☆エピローグ
シリーズ第三弾
今回の宅配便も感動させてくれました
小学生の頃、大好きだった
ヒーロー漫画の作者から、正義を忘れていた自分に宅配便
勘当した娘夫婦と仲直りするために、妻から宅配便
SNSで拡散させてしまいお世話になった食堂が閉店に追い込んでしまった店主のおばあちゃんからの宅配便
美人で羨ましく音信不通だった姉
実は孤独を抱えてた姉からの宅配便
前作と全く話が被らないし
次は?と読みたくなるストーリー
遠く離れてしまった人に、自分の気持ちを伝えておきたい。そんな願いを託せるサービスがある。
ただし気持ちを込めた品が相手の手に届くのは、依頼人の死後になる。それがこのサービスのルールだ。
それでも自分に死期が近づいたことを覚った人はさまざまな気持ちを込めて、この宅配サービスを利用する。
そのサービスの名は「天国宅配便」。
気持ちを伝える側と伝えられる側。それぞれの思いを切なく描くヒューマンファンタジー。シリーズ3作目。
◇
昼休みのオフィス。めいめいが昼食を摂るために動き出す。外の定食屋へ、弁当を手に会議室へ、仲の良い者同士連れ立って出て行く。そんな中、弓月1人だけ隅の席で動かずにいる。
弓月には昼休み中の電話番という仕事があり、他の者より1時間昼休みが遅くなるのだが、実はその仕事を弓月は気に入っていた。昼食時に誰かとおしゃべりをする必要がないからだ。
弓月は幼い頃から感情を表に出すことや誰かとはしゃぐことが苦手だったが、現在ほど非社交的ではなかった。弓月が心に鎧を着たように人を寄せ付けなくなってしまった原因は、1つ違いの姉との確執だった。
子どもの頃から人目を引く美少女であり、常に明るく積極的な性格だった姉の陽子。容姿も性格も地味で物事に臨機応変に対応することが苦手な弓月は、そんな姉にとって恰好のからかい相手になっていた。
結婚式当日、式場に飛び込んできたイタリア人男性と手を取り合って駆け落ちした姉。映画のラストシーンのような鮮やかさで、いかにも姉らしい行動だったが、そのせいで経済的にも精神的にも両親および弓月が被った損失は大きかった。
ストレスが祟って両親は早く亡くなり弓月は心療内科にかかる身となった。奔放で身勝手な姉の残した傷跡は、かくも大きかったのである。
それから30年。弓月は51歳の今日まで、人とできるだけ関わらない生活を続けている。
そんなある日のことだった。独り暮らしのアパートに弓月宛ての宅配便が届いたのは。
( 第1話「パンドラのひみつ箱」) ※全4話およびエピローグからなる。
* * * * *
前作までと違って、各話とも送る側と送られる側の間に抜き差しならないような「捻じれ」が描かれていました。
各話の見どころを、簡単に紹介しておきます。
第1話「パンドラのひみつ箱」
姉の陽子が弓月に贈る遺品として天国宅配便に託したのは、かつて弓月から取り上げた箱根寄木細工の箱でした。
箱の中身に籠められた姉の思いをたどる弓月。姉妹の確執は解消するのかが焦点です。
第2話「食堂ミツコ最後の日」
大食漢の女子高生が偶然入った、古びた小さな食堂。老女が常連相手に1人で切り盛りする店でしたが、どの定食を食べても驚くほど美味しい。しかも安い。
感動した女子高生がSNSに写真とコメントを投稿したことから起きた悲劇。リアルで起こり得る事件だけにゾッとします。自責の念から摂食障害になった女子高生に、老女が伝えようとしたことは?
第3話「いつかのファンレター」
勤めていたスポーツクラブの閉鎖によって失業した25歳の女性インストラクター。生活のため詐欺商法のテレフォンアポインターをすることにしました。
痛む良心に蓋をして電話をかける日々を送っていましたが、子供の頃にファンレターを熱心に出していた漫画家から天国宅配便が届きます。
珍しくサスペンス調で、七星の見せるカーアクションが見ものです。
第4話「孔雀石の母子像」
若い頃に数学者を目指した戸倉勝義。年老いて妻にも先立たれた戸倉は、天国宅配便で届いたチケットで美術館に通いはじめます。絵画にはまったく門外漢の戸倉が美術館に通う理由とは?
少しずつ明かされていく戸倉の過去と、戸倉が美術館で知り合った男子高生と交わす何気ない会話で綴られていく最終話。
だいたいは予想がつく展開なのですが、それでも温かな感動を味わえるステキなお話です。
どの主人公も心の奥深くに抱える屈託が重く痛々しい。
特にその屈託が、送り主への罪悪感である第2話と、目を背け続けてきた自身の弱さと向き合うことになった最終話は、読んでいてつらくなるお話でした。
また、第1話と第3話はことの始まりが主人公には一片の責任もない出来事であり、同情に耐えない展開です。
それでも、最後に主人公は人生の新しい一歩を踏み出す決心をするというシリーズの締めくくりは踏襲されていますので、安心してお読みください。
* * * * *
かな師匠にオススメいただいた3作目。とてもよかったです。
師匠がおっしゃるとおり、心臓を鷲掴みにされるような、前作までとは違う強烈な感覚がありました。ありがとうございました。
ちなみに私の気に入った話は最終話「孔雀石の母子像」で、4人の主人公の中で、戸倉が最も救われたように感じたからです。
毎回可愛らしい装丁デザインで実物が届くとウキウキしてしまう1冊。
天国からの宅配便の存在により、故人の想いが遺された人への励ましにつながっていく。
今作は、今まで以上に、宅配便が届く主人公たちは、苦悩を抱えていたり、世知辛い状況に置かれている気がした。
だからこそ、宅配便を受け取ることにより、助けられた者、新たな喜びを受け取った者、決意を固めた者、凝り固まった気持ちをほどいた者。苦境に立たされた状況から少しでも前向きや気持ちが安らかになってくれていたらと思う。
また、配達人の七星さんの存在や佇まいがとてもカッコいい。
宅配便と七星さんの活躍で、遺された人が少しでも前を向いて歩いていければと思う。
その様子に、読んでいて励まされるし、癒やされる。
いつか七星さんの背景も詳しくわかるといいなと思う。
シリーズ第3弾。
今回のお話もどれもとても良いお話でした。人生に挫折しつまずいたときに送られてきた天国からの宅配便、それにより新たな人生を踏み出す温かいお話。このシリーズものがもっと続くといいなぁと思います。
遺していく大切な人への最後の贈り物の話。
大切な人のこれからの生き方を変えるような
想いのこもった宅配便に、じーんと心に沁みた。
七星さんのバイクをぶっ飛ばす大活躍には
笑えた。
「天国からの宅配便」。それは亡き人から生前託された遺品配送を行う配達人。帯には「大切なあなたへ 人生最後の贈り物を」とある。
そうなる時、私は誰に最後の贈り物をするだろうか。そんなことを読み終わって想った。
エピローグのおじいちゃん。「ひとりも贈り物を渡せそうな相手がいない」と言う。「でも、誰かに何かを残したい」と。だから、相談して絵本を残すことにした。絵は得意ではないし、文章だって。でも、絵本を書いて、それを読んだ人が、その絵本にあるたくさんの余白に想うことを書き込んでいく。それが、誰かのためになっていく。
優しい想いは通じていく。それは現実の世界でもきっとそうであり続けて欲しい。
初めて読む作家さんで、タイトルに引かれて読んだ。第1話の三森さんはすきになれなかったけれど、第2話と4話は特に良かった。読後感が心地よかった。
シリーズ三作目。
今回も良かったけれど、正直前作前々作の方がグッとくる感動がありました。
四篇の中で一話目のお姉さんの話が消化不良。
食堂の話と最後の話が好きです。
全4話の短編集
シリーズ3作目ということで、どうやら2作目を飛ばしてしまったらしい。急いで読まなくては・・・汗
ただ、短編毎の繋がりは無いのでシリーズ順に読まなくても問題なさそうだ。
以下、各章のタイトルと簡単なレビュー
私は特に第2話と第4話が好みだった。
どの作品もバラエティに富んでいるのに、登場人物達の心の機微が端的に分かりやすく描かれていて、心に真っ直ぐに響いてくる。
このシリーズは亡くなった方からの宅配便たが、毎回生きている者への強いメッセージが込められているからか、温かな読後感と生きる活力にじんわりと包まれる。日々の生活に疲れた時、特にオススメしたい。
第1話 パンドラのひみつ箱
才色兼備の姉 陽子が30年も音信不通ののち、妹 弓月に送った贈り物とは・・・
誰も触れる事のなかった姉の内面に秘めた孤独な心境に切なさが溢れた。承認欲求の行き着く所は、万人の賞賛ではなく、彼女を心から理解し認める存在だったのかもしれない。
第2話 食堂ミツコ最後の日
昔ながらの地元に愛される食堂ミツコ。余りの美味しさにSNSに投稿した真智だったが、多忙を極めた末に店主のミツコは帰らぬ人に・・・
最期にミツコが常連に出した食堂への招待状と遺された者への温かい想いに優しく包まれるようなお話だった。
第3話 いつかのファンレター
生活に追われ自分を見失いかけていた美玖の元へ、幼い頃に漫画家に送ったファンレターの御礼に届いた天国宅配便。自分を見つめ直すキッカケは何処にでもあるんだと気付かせてくれるお話。誰かに与えた勇気が今度は自分に戻ってくる。普段は裏方の七星の活躍が眩しかった。
第4話 孔雀石の母子像
亡き妻マツが送ってきた10枚の美術館チケット、そこに秘めた最上の妻の想いとは・・・
これはしてやられた。初恋の相手 勝義を愛し尽くした祖母マツのにくい演出に感涙。欲を言えば、亡くなる前にこの再会が果たせたらどんなに良かっただろうと思う。
エピローグ
最後の七星の言葉が響いた。
「死は、誰も知らない遠い川の向こうかもしれないけれど、何もかもが終わって、すべてがゼロになってしまうわけではない。最後の贈り物が、生きている人の気持ちに触れることもきっとある」
はじめて読む作家さんの本。
故人からのお届け物を配達するサービス「天国宅配便」、シリーズ第3段らしいのですがはじめて読みました。
・パンドラの秘密箱:ひとりでランチする他人を寄せつけない女性に届いた小包みは姉から
・食堂ミツコの最後の日:高校生が通っていた大好きな食堂の営業最終日への招待状
・いつかのファンレター:子供の頃ファンレターを送った漫画家からの返信
・孔雀石の母子像:老人が美術展で知り合った少年
・エピローグ:「天国宅急便」の事務所にある絵本について
一番好きなのは、食堂ミツコ。
パンドラの秘密箱も良かったし…シリーズを全部読んでみようと思いました。
「天国からの宅配便」シリーズ第3弾。
生前に託された依頼人の遺品を配送するのは、七星律。
今回も4人のもとへ人生最後の贈り物を届ける。
荒んでいたり、塞ぎ込んでいたり、悲しんでいたりなど負の気持ちも最後は晴れやかになるような短編4話。
今回も読みやすくてすっと心に染みてくる。
第1話「パンドラのひみつ箱」〜30年以上も絶縁していた姉から届いたものは、寄木細工のひみつ箱とと姪と甥。
第2話「食堂ミツコ最後の日」〜昔ながらの食堂に通っていた女子高生は、最終営業日の招待状を受け取る。彼女の秘密を知っていたミツコさんに驚いたのは孫の倫太郎であり、彼が決心したことは…。
第3話「いつかのファンレター」〜小学生の頃にファンレターを送った憧れの漫画家から大人になった今、返事がきて…。
第4話「孔雀石の母子像」〜妻を亡くした老人は、美術館の招待券を10枚貰い見に来ていたが、何度か同じ青年と会いある「賭け」をすることに。
エピローグに出てくる絵本『もぐらくんのまいにち』を手にしたらどんな絵を書き足すだろうか…と。
もぐらくんが寂しくないように、楽しめるように…と思ってしまうのかも。
天国からの宅急便
ついに第3作目まできてしまいました♪( ´▽`)
こちらもとても読みやすく、あっという間に読めました
やはり心が温まり、気持ちが整いますヽ(´ー`)
(全作同じようなこと言ってて申し訳ない笑)
◯パンドラのひみつ箱
三十年会っていない姉からの贈り物が。初めて会う甥と姪と、姉の足跡を辿る。
◯食堂ミツコ最後の日
行きつけの食堂の最後の営業日
そうなってしまったのは私のせいかもしれない、、
◯いつかのファンレター
ずっとファンだった漫画家からの贈り物が今を変える力をくれる
◯孔雀石の母子像
妻から届いた展覧会のチケットで美術館へ。そこで出会った青年と昔を振り返る
パンドラの箱の話に出てきた寄木細工の箱は昔おばあちゃんからもらったことがあって、なんだか懐かしくなりました(´∀`)今手元にないけど、すごい綺麗で、面白くて今でも覚えてます(^^)
そして食堂ミツコ!!!
うちの近くにないかなー!行きたすぎます!!!
読んでたらお腹空いたヽ(´ー`)
この話が1番好きです!
今回はジーンと泣けるというよりは、元気をもらえるような作品が並んでいたかなと思います(*´꒳`*)
パワーチャージしました!
全3作一気に読みましたがなんだか胸がポカポカして、とてもいい読書時間になりました(〃ω〃)
ありがとうございました♪
温かい話ばかりで、読みこごちが良かった!
特に 「第2話の食堂ミツコ最後の日」が印象的だった。廃業するはずだった孫息子が奮起して、亡くなったミツコさんも喜んでいることだろう。このシリーズ続けて欲しい。
装丁が可愛くて思わず手に取った1冊。
内容はどれも優しくなるような短編集でした!
すごく読みやすくて、サクサクと読めました〜♪
その中でも、やっぱり私は食べることが大好きなので、第2話の食堂ミツコの話がすごく好き!!!
心が温かくなるのはもちろんのこと、なんと言っても出てくる食堂メシが美味しそう〜♪
そして、真智の食べっぷりもいいこと!!!
読んでいて気持ちがいい〜♪
私もSNSに外食したらお店の写真を上げてるけど、有名店ではない、無名の美味しいご飯屋さんは、
自分のものだけにしておこうと思った笑笑
バズるのが嫌な店主もいるんだよな〜と、改めて知れた!
シリーズ3作目。
今回も天国から届く宅配便は、なんとも切ない。
生きている間にわかり合えるのが理想だけど、なかなかそうもいかないのが現実。
ちょっと悲しい形ではあるけど、誰かが亡くなった後に分かり合えたり、助けになったりするのはいいなと思う。
4話の中では「食堂ミツコ最後の日」が一番好きだった。
「天国からの宅急便」の第3弾、「時を越える約束」…。このシリーズ本当に好きで、前に2作あるんですけど、号泣しました。なんで、期待度MAXで手にしました。ちなみに「天国宅急便」とは、依頼主の死後預かった遺品をしかるべき人のもとに届けるサービスで、その配達を七星律という女性が担っています。この作品も4編の連作短編+エピローグという構成です。
・パンドラのひみつ箱:散々家族を振り回しながら家を出て消息不明だった姉から妹へ贈り物とは…。
・食堂ミツコの最後の日:お気に入りの食堂を何気にネットにつぶやいた女子高生…その店主が女子高生に伝えたかったこととは…。
・いつかのファンレター:25歳の女性が小学生の頃送ったある漫画家へのファンレター、その存在さえ忘れていたのに、漫画家からのお返事が届いたことで…。
・孔雀石の母子像:亡き妻から送られた展覧会の入場券、そこである青年と出会う…。
・エピローグ:「天国宅急便」の事務所にある、「もぐらくんのまいにち」という絵本について…。
この作品もよかったけど、前作、前々作と比べると、ちょっと私の中では…今回は泣けなかった…はい、それだけが評価の基準です。「パンドラのひみつ箱」の姉には全く共感できなかったな…でも「食堂ミツコの最後の日」は心があったまりました。ミツコさんは、何でもお見通しというか…そこがまたいい感じでしたね!エピローグの「もぐらくんのまいにち」を、見てみたい!!私もお借りしてみたいなぁ〜と思いました。
『死は、誰も知らない遠い川の向こうかもしれないけれど、何もかもが終わって、すべてがゼロになってしまうわけではない。最後の贈り物が、生きている人の気持ちに触れることもきっとある、と七星は信じる』
このシリーズは全て読んでいるけど、どの話も心温まって読んでほっこりとした気分になる。
亡くなる前に最後に思い出してくれる存在って、いいなと思った。
天国からの宅配便シリーズ第3弾
今回も素敵なお話ばかりでした。
個人的には最後のお話とエピローグが好きです。
心に蝋燭の灯りが灯るような
優しいお話達
配達人の七星さんが
依頼人とそれを渡す人に
最後の最後まで諦めず投げ出さず
寄り添う姿勢にいつも感銘を受けます。
私もそのような人で在りたいと
読んでいて いつも感じます。
天国宅配シリーズ3作目。
今作の中で一番印象的なのは食堂ミツコ最後の日。ちょっと前に読んだ雑がチラチラした。SNSって影響力が大きいからこんなこともあるかもなと。
いつかのファンレターは衝撃だった。いわゆる闇バイト。これも社会問題。七星の天然プリがウケた。
エピローグの絵本にホロッとなった。
天国からの宅配便シリーズ第3弾。
ちゃんと事情を知れば長く深かった憎しみも解けることもある。本当は生きてる間にだったらよかったのにね。それでも残された人には救いになる。天国からの宅配便、本当にあったらいいですね。
シリーズ3作目
「食堂ミツコ最後の日」が好きだった
SNSに大好きな食堂のアジフライが最高に美味しいとあげたばっかりに、食堂が無くなつてしまった真智。
そんな真智のもとに食堂ミツコのおばあちゃんから天国宅配便が。
自分が原因だとバレたんではないかいう恐れと、自分が閉店に追い込んだという罪悪感に押しつぶされそうな真智
でも名前も住所も伝えてない食堂のおばあちゃんから真智のもとになぜ宅配便が来たのか?
おばあちゃんの優しさが伝わる話でした
最初の話は面白かったけど最後の2つくらいはふーん??なんだ?という感じで聞き流してしまった。あんまり印象深くなかったかも。
やっぱり女三人で最後に一つの家に住むって夢があるけどどんどん友達が死んでいって取り残されるのは辛い。
連作短編四篇
遺品を頼まれていた人に届ける七星.受け取った人と亡くなった人との通い合う気持ちや想いが,受取人に温かい何かを届けている.亡くなった姉からは甥と姪を,食堂の料理人のおばあちゃんからは感謝を,漫画家からは正義と勇気を,亡くなった妻からは娘の家族を.届ける人を幸せにする素敵な遺品です.
「パンドラのひみつ箱」
「食堂ミツコ最後の日」
「いつかのファンレター」
「孔雀石の母子像」の4話とエピローグで構成された連作短編集で『天国からの宅配便』シリーズ第3弾。
今回は涙するほどではなかったけれど、どの物語も心に優しく沁みこんで来た。
容姿端麗、文武両道、完璧とも思えた姉が結婚式場から映画『卒業』のワンシーンのように逃亡し行方不明になった。
姉が唯一残したパンドラの箱の中身は一体?
一話から釘付け。
二話目で描かれる食堂のミツコおばあさんの話もいい。
心がポッと温まる。
死者から生者へ、小包が繋いだ想いに胸が一杯。
第1話の生き別れた姉は読んでる間も
読み終えた後もちょっと嫌だったな。
被害妄想だろ!それはと思うことが
ありすぎだし自由奔放すぎてダメだ・・・
妹に甥や姪が出来て確かにそこから
妹の人生は変わるかもしれないが
今までの姉の行為がやりすぎだ・・・
第2話は自分でも起こりえる今どきの話。
抑えきれない思いを伝えたくて配信した
ことがバズってかえってそのお店に迷惑を
かけてしまうだなんてなんか今の時代って
どうなんだろうと思ってしまった。
ただそのお店の店主が思ってたのと違う
感想だったのが救われた。孫もねw
第3話に登場してくる女性はいくらそういった
境遇になったとしてもやっちゃだめだろうと
思ったんですが、いざ自分がそういう状況に
陥ったら周りが見えなくなるんだろうな。
話の内容とは別に七星さんのバイクのシーンは
必要か?と思いながらも新鮮でした。
第4話はありがちな話だったけど
何だかんだとおじいさんがおばあさんの
掌の上で踊らされてる感は面白かった。
もう一度言うけどありがちだけど
こういった結末は嫌いじゃない。
死んだあと遺品を届けてもらう天国宅配便。
自分だったら誰にと思うけど今のところ
あまり思い浮かばないなぁ~と思いながら
読んだエピローグ、あぁ~それは素敵かも
しれないと思いました。