【感想・ネタバレ】ニッターズハイ!1のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月15日

自分はひと通りの手芸を嗜んでいるので、思い当たるセリフばかりだったのですが、自分がもっと男らしい人間だったら、手芸を嗜んだことを恥じたかな、と思いました。健斗が先入観として持っていた「男が手芸なんて変」という考えを、自分も持っていないとは言えないので、手芸クラブに入っていても教室ではビーズを鞄の奥底...続きを読むにしまったり、編み物を人前でするのはなんだか恥ずかしい気がするのかもしれない、と。一生懸命性別を捨て去ろうとしているのに、手芸に付随する、世間の「女らしい趣味」という価値観にとらわれて、少し嫌だと思い始めていたところでした。
編み物に限らず、どんな趣味も、誰がやってもいいし、変だと笑う資格もない。
わたしも編み物をはじめた頃の純粋な気持ちに戻って毛糸たちに向き合おうと思いました。

Posted by ブクログ 2023年03月20日

自分は一応編み物をする人なのですが、「裏編みが表編みより緩くなってる」とか、思い当たりがありすぎてクスッときます。主軸のストーリーも面白いので編み物をしない人が読んでも楽しめますが、これを機に編み物を始めれば、細かい小ネタなども分かってもっと楽しめますよ。

Posted by ブクログ 2022年04月24日

最近くつ下を編んだ者としては無視できないタイトルだったので読みました。
すっごく良い!ほっこりするし、キャラクターの名前がいいね〜!遊び心があるっていうか笑
読んでて編み物したくなりました。これから夏が始まるけど、編み物を楽しんでる時のあの感覚を思い出しちゃったらね〜季節関係ないよね!
手芸店で毛糸...続きを読むを選ぶあのワクワク感、編んでる時のゾーンに入った感覚、一瞬で伝わるほどに情景を描かれていて感動しました!
編み物ってはじめは大変だけど、なにより楽しいってのと完成したら嬉しいって気持ちが、マンガというツールで他の人と共有できるって素敵じゃないですか〜!

あと個人的に絵がスっごくタイプです。
大好きです。くつ下編みます!

Posted by ブクログ 2021年11月07日

編み物好き(ここはあえてニッターと言わせてもらおう)としては読まない選択肢はなかった。結果とても面白かったです!ハマナカくんとクロバくんとかユザワくんとか出てきてくすっとします。
編み物でも陸上でも、周りを時間を忘れて真剣になれるものがあるって尊いことですね。
イケメンキラキラ男子ばっかりやなと思っ...続きを読むたら男子校だった。
藤が丘行きのバスが出てきたけど、舞台は名古屋かな?
2巻も楽しみです!!

あら可愛い

2021年10月11日

わたしにもこんな手芸友達がいたらな〜なんて思わせてくれる漫画でした!続きが楽しみ!

#ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年10月11日

なんかこう、人が夢中になれるものを見つける瞬間って良いよね!っていう煌めきみたいなものが溢れ出るような1巻でした。
主人公の健斗が編み物の楽しさに目覚めていく様子が、自分の初心者時代みたいで懐かしい。
登場人物の名前に小ネタ満載だったり出てくる糸が手芸店でよく見かけるやつだったり、猫田先生ほんとに編...続きを読むみ物が好きなんだなぁ……!っていうのが伝わってきて勝手に共感しちゃいます。健斗が目移りするラインの糸も、やっぱそれ惹かれますよねー!っていうものばかりで「わかるー!」ってなったw

Posted by ブクログ 2021年10月09日

発売前から楽しみで、男子高校生が編み物?
って、そう思うことについても考えさせられる。
内藤先生の言葉は刺さります。

何かを作るって、達成感がある。
Eテレで放映してるソーイング・ビーに部長出て欲しいな(笑)

もう少し凉しくなったら、温かい飲み物を用意して、私も何か編もう。

Posted by ブクログ 2023年11月05日

怪我で挫折した陸上選手・健斗が
男子校に入ってから
まったく真逆の「編み物」で
無心の境地「ハイ」を感じてから
すっかりトリコになる物語。

イギリス人の血を引く類クンは
健斗に「編み物過激派」と呼ばれるほど
こと編み物に関してはアツい少年だし
手芸部の先輩たちもそれぞれ
裁縫や刺繍が大好きな個性派...続きを読むぞろい。

楽しそうに編み物している彼らを見ると
こちらの編み物熱も高まるなぁ〜。